Дацаны
Баргузинский  дацан

Баргузинский дацан

Основан в году

2 мая 2005 года возле села Ярикто Баргузинского района было открыто самопроявившееся изображение Сарасвати, на бурятском языке Янжимы. 

В конце апреля 2005 года в Баргузинский район приехала делегация Буддийской Традиционной Сангхи во главе с Хамбо Ламой Д.Аюшеевым для освящения мест возведения храмов-дуганов в селах Ярикто и Баянгол и для поиска места возведения Баргузинского дацана.  

29 апреля Пандито Хамбо Лама провел буддийский обряд освящения места возведени дугана и уехал в Курумканский район. До границы района его сопровождали представители администрации, проезжая местность Униган, он заметил: "Здесь что-то есть. Возможно, здесь что-то найдется". 

По возвращении из Курумканского дацана 2 мая 2005 года Хамбо Ламу Аюшеева встретили на дороге жители Ярикто. Вместе с настоятелем Ширээтэ ламой Баргузинского дацана Цыденом Намжиловым и несколькими местными жителями, в том чиле четырьмя женщинами, все поднялись наверх к подножию горы Улзаха. Оказалось, что жители Ярикто с 1996 год сокровенно сохраняли "шкатулку", в том месте, где она и была найдена. После ее осмотра Хамбо Лама определил, что это ца-ца - буддийская ритуальная маленькая "ступа тысячи Будд", и она указывает на место пребывания бурханов. 

Хамбо Лама Дамба Аюшеев: "С 11 часов мы стали двигать камни. Когда перевернули один камень, под которым нашли ца-ца, то под ним оказалась огромная неподъемная каменная глыба. А прошло уже три часа, все устали, начали уже терять надежду, что -то найти. Я взял лом и начал простукивать этот камень и когда поднял голову, откуда-то мне в лицо ударил яркий свет, так что я даже зажмурился, а когда присмотрелся, то на огромном сером валуне метрах в 10 от себя увидел четкое изображение танцующей богини..." И действительно, прекрасная Янжима, подняв в грациозном жесте левую руку и левую ногу, готова начать прекрасный танец сотворения жизни и красоты. А рядом можно разглядеть ее защитников, многие видят слона с правой стороны, а некоторые видят с левой стороны очертания медведя. 

Возрождение буддизма в Баргузинской долине связано в первую очередь с феноменом проявления лика Янжимы в местности Униган возле улуса Ярикто. Это самопроявленное изображение официальным решением Высшего совета Сангхи - Сугунды, который собирается раз в пять лет, признано одной из пяти буддийских святынь Бурятии. Ежегодно в Баргузинской долине широко празднуют проявление Янжимы. Над камнем строится Дворец Янжимы.
У баргузинских бурят есть стойкое верование, что именно в этих местах надежно спрятаны священные реликвии Баргузинского дацана, разрушенного в 30-е годы.

После нахождения этого изображения Янжимы, стало понятно, что ритуальную ца-ца в этом месте оставил великий сын Баргузинской долины настоятель Баргузинского дацана ширээтэ лама Цэдэн Соодоев, Соодой лама в конце XIX века. По рассказам старожилов, он именно в этих местах медитировал, и недалеко отсюда родился. Хамбо лама Аюшеев часто повторяет: "В буддизме случайностей не бывает" и неслучайно Янжима, воплощение Мудрости и Искусства, которая являлась главным Йидамом медитации Соодой-ламы, проявилась в наше время, перед Хамбо ламой, приехавшим возрождать дацан. Буряты верят, что незримый сильный дух Ундер Багши - Высокого Учителя вот уже 160 лет незримо присутствует в этих местах, благославляя и охраняя. 

Ежегодно 24 числа месяца дракона по лунному календарю в Баргузинском дацане в Бурятии проводится праздник проявления богини Янжимы. Янжима – богиня искусств, наук, ремесел, мудрости и благоденствия. Она ассоциируется с чистотой, невинностью и творением нового. Индийское имя богини Янжимы – Сарасвати. В глубокой древности в Индии была почитаема река Сарасвати. Светлая река Сарасвати, изливавшаяся с горных вершин, долго дарила ясность чувствам и мыслям людей. И на её берегах многие находили прибежище для спокойных раздумий и вознесения молитв. Считается, что позже она вознеслась на небо, приняв облик вечно юной богини Сарасвати, и на небесах стала дарительницей знаний.

Для бурят Янжима – одна из самых почитаемых богинь, которая также считается богиней мудрости и покровительницей материнства, детей и студентов. Она дарует человеку всевозможные эстетические знания, красноречие, тонкий ум. Богине Янжиме поклоняются артисты и музыканты, поэты и художники. К ней обращаются бездетные женщины.

В конце 2009 в Баргузинском районе рядом с местом проявления лика богини Янжимы началось возведение Цогчен дугана Баргузинского дацана или "Дворца богини Янжимы" – "Янжима бурханай ордон".

Место паломничества взято под опеку Буддийской традиционной Сангхой России.

Республика Бурятия, Баргузинский районн, село Хилгана, ул.Очирова, 20
Намжилов Цыден Тумунбаирович
+79246531313