Дацаны
Кижингинский дацан "Дэчен Даши Лхунболин"

Кижингинский дацан "Дэчен Даши Лхунболин"

Основан в 1773 году

Красивейший храмовый комплекс, один из крупнейших дацанов современной Бурятии, занимающий территорию около 30 тысяч кв. м. Его тибетское название - "Дэчен Даши Лхумболинг", "место всеобщего блаженства". Относится к числу организаций Традиционной Буддийской Сангхи России.


Дацан расположен в селе Кижинга, в одноименном, Кижингинском, районе Восточной Бурятии, известном своими ступами, здесь построены Великая Ступа Джарун-Хашор, Белая Ступа Ваджрасаттвы и Ступа Дандарона и другие.
Кижингинскую землю в Бурятии называют "долиной Субурганов", так как повсюду можно видеть возвышающиеся белоснежные Ступы, символы Просветления.

 

История:
Самый первый буддийский храм -дуган в Кижингинской долине был основан в 1758 году, он располагался на склоне горы Шилсана по монгольскому обычаю в войлочной юрте. В 1773 году был построен первый дацан, но он был деревянным и пострадал из-за весеннего пожара, вместе с дацаном сгорела и реликвия - священная книга "Юм" в 16 томах.

 

После пожара у Шилсаны, по прошению тайши хоринских бурят Дамба-Дугара Ринчинэ по приказу иркутского губернатора И.П.Прондсова в 1782 году был построен новый дацан возле устья реки Мунгэт, невдалеке от нынешнего села Кодунский Станок, и его называют Кодунский дацан. В то время это был единственный дацан у хоринских бурят и имел в своем штате 79 служивых лам. Первым его ширээтэ, настоятелем, стал лама из Тибета -Лубсан Намжил. Рядом с главным зданием дацана позже были построены еще три храма (сумэ) в 1775, в 1806 и 1821 годах.

 

В приход Кодунского дацана вошли буряты близлежайших мест - Кижингинского, Еравнинского, Хоринского, Заиграевского районов, а также далеких: Хилка, Зугмара, Бада, Нижний Хилгосо, которые сейчас находятся на территории Читинской области.

 

Так Кодунский дацан оказался наокраине проживания своих прихожан.

 

И в XIX веке по просьбам многочисленных прихожан с разрешения Восточно-Сибирского генерал-губернатора Н.Н.Муравьева, графа Амурского, дацан перенесли в низовья речки Заха-Щибирь на северной стороне реки Кижинги. Таким образом, в 1853 году под склоном горы Залаата был основан Кижингинский дацан "Даши Лхумболинг". Его хранителем является Лхамо.

 

В 1891 году было завершено строительство Цогчен-дугана: каменного корпуса нижнего этажа и 2-ух деревянных этажей над ним.


В те годы была открыта монастырская школа Чойра, факультет "Цанит". До революции Дацан был центром философского буддийского образования, его ламы славились своей ученостью.


Вокруг Цогчен-дугана были построены три двухэтажных дугана и другие культовые сооружения: Майдарин суме, Мунхэ маани, восемь щодонов-субурганов. Количество лам и хувараков (учеников) доходило до 520 человек. Тогда как штатных лам, утвержденных российской властью, было всего 14. Во главне с ширээтэ (настоятелем) они были освобождены от податей. Штатные ламы забайкальских дацанов утверждались персонально губернатором Забайкальской области, иркутским генерал-губернатором и настоятелем дацана.

 

Кижингинский дацан был не только очень красив, но и богат. Местные мастера были знамениты своей искусностью в изготовлении культовых иделий, они применяли самые разные техники: литье, штамповку,чеканку, лепку из глины, папье-маше, керамику, резьбу по камню и дереву, вышивание.

 

Им помогали и народные умельцы и окрестных сел. Так навершия покрывал золотом мастер Зурааша-Барда из Куорки местности Югтэ, было использовано 7 кг золота. На расстоянии 20 километров были видны крыши и субурганы дацана,блиставшие золотом.


В 1919 году в долине реки Кижинги была построена иосвящена Великая Ступа Джарун-Хашор.
Но потом в истории страны начались тяжелые времена: гражданская война, период сталинских репрессий.
В истории села есть примечательный момент: в годы гражданской войны здесь было создано и просуществовало два месяца буддийское теократическое государство во главе с ламой Лубсан-Сандан Цыденовым. Но глава и члены правительства были затем арестованы по приказу атамана Семенова.


В 1937 году Великая Ступа Джарун-Хашор и Кижингинский дацан были разрушены до основания, взорваны. Частично достояние дацана было разворовано, статуи ломали и выбрасывали, ценнейшие и редчайшие книги, письма, уникальные документы сожгли.

 

Современность:
В 1991 году Кижингинский дацан обрел свою вторую жизнь, начал активно возрождаться. Сначала был построен каменный двухэтажный главный храм - Цогчен-дуган . В 1996 году появились два меньших деревянных храма: Деваажин-дуган и Сахюусан-дуган, посвященный буддийским Защитникам. Позже прибавился Маани-дуган. Все они - выполнены в традициях бурятской буддийской архитектуры, украшены очень красивыми фресками и искусной резьбой по дереву. На территории Дацана с соблюдением всех канонов установлены большие статуи - восьмиметровая статуя Будды Шакьямуни, исторического будды нашей эпохи, и трехметровая Бодхисаттвы Майтреи, будды грядущего. Статуя Будды расположена внутри Ордона, то есть дворца. Над проектом возведения монументальных статуй работает известный бурятский скульптор, резчик и художник - мастер-дархан Цыбан Цыбанов.

 

Также в 20 метрах от основной территории Дацана на восток есть небольшой оригинальный храм-дуган в виде пещеры, посвященный великому просветленному тибетскому йогину и поэту средних веков - Миларепе. Скульптурный портрет Миларепы выполнен в технике папье-маше, и изображает аскета, тело которого приобело зеленый оттенок от употребления скудной растительной пищи. Миларепа особо почитается в тибетском буддизме как лама, которому удалось достичь Просветления за одну жизнь.


Начиная с 2011 года в Дацане проходят большие службы - хуралы, например, хурал "Дашинимын рамнай" до этого в последний раз проводился в этих местах в 20-е гг прошлого столетия. В ходе этого буддийского ритуала освящаются все религиозные объекты и предметы поклонения.


18 сентября 2011 года состоялось официальное открытие Дворца Будды Шакьямуни, в котором принял участие XXIV Пандито Хамбо Лама Аюшеев, Дамба Бадмаевич, ширээтэ дацанов Буддийской традиционной Сангхи России. В эти праздничные дни по традиции в дацане проходили и "Эрын Гурбан Наадан" , "Три игры мужей", спортивные состязания, участие в которых приняли ведущие спортсмены.

 

В прошлом дацан был знаменит своими учеными. Эту традицию поддерживают и современные ламы, глубоко изучая буддизм всю жизнь, получив образование в дацанах Бурятии, Монголии и Индии.

 

На территории Дацана есть гостиница для почетных гостей, и свой стадион, где в праздники устраивают традиционные соревнования в сили и ловкости.

Республика Бурятия, Кижингинский район, с. Кижинга
Жамбалов Гармажап Дондокович
+79149840662