Эгитуйский дацан расположен в 300 км от города Улан-Удэ. Построен в 1826 году. Сокровищем дацана является статуя Зандан Жуу - Будда из сандалового дерева, которая по преданию является единственной прижизненной скульптурой Будды Шакьямуни.

По своей архитектуре Эгитуйский дацан был одним из красивейших. Три дугана - медицинский, философский и астрологический - окружали главный Храм. При дацане действовала типография. Одним из почитаемых праздников был Цам. 

Решением Сугунды Буддийской традиционной Сангхи России 22 апреля 2003 года статуя Зандан Жуу утверждена в качестве одной из буддийских святынь России. 

Сегодня в Эгитуйском дацане, расположенном в живописном месте на западном берегу реки Маракта в местности Хара-Шибирь, между двумя сопками, излучает лучезарный свет неиссякаемого учения сандаловая статуя Будды. По одной из версий, Зандан Жуу доставили в Еравну благодаря невероятным усилиям Соржо-ламы Эгитуйского дацана Гомбо Доржо Эрдынеева и многих других людей, рисковавших своей жизнью. Сандаловая статуя была куплена ламами Эгитуйского дацана во время "боксёрского" восстания в Китае. До 1935 года она находилась в одном из сумэ Эгитуйского дацана и была объектом поклонения и почитания. В смутный период репрессий Жандан Жуу была перевезена в Улан-Удэ и хранилась в фондах Музея истории Бурятии. А 25 сентября 1991 года Зандан Жуу вертолётом перевезли в Эгитуйский дацан. В тот день шёл мокрый снег, и, по словам лам, "небеса омывали и очищали путь Зандан Жуу, как аршаном".

© При публикации или цитировании материалов прямая активная ссылка на www.sangharussia.ru обязательна