Бурятия в лицах

Баниев Цыгунжап

XV ПАНДИТО ХАМБО ЛАМА 1922-1925

 

Цыгунжап Баниев был в числе кандидатов на должность XIII Хамбо Ламы в 1918 году на четвертом общебурятском съезде, но тогда был избран Намжил Лайдапов. Биографических сведений почти не сохранилось. Но его послужной список красноречиво говорит о его неустанной деятельности во благо российского государства и религии. Это был высокообразованный лама, сведущий во всех вопросах. 

 

Прекрасный организатор, хозяйственник. При Хамбо Ламе Иролтуеве во время его частых поездок и болезней исполнял его обязанности. Во времена Хамбо Ламы Итигэлова, как ширээтэ много сделал для Гусиноозерского дацана. Были отремонтированы сумэ Майдари, Самбум, Дэмчик, Минтугба. Был построен новый сумэ в честь богини Курукуллы. Для Хамбо Ламы был построен новый дом. 

 

Много сделал для отечественного востоковедения. Исследователю Позднееву оказал помощь и содействие в переводе трактата по тибетской медицине «Чжуд-ши». Позднеев писал: «В 1989 году… лето этого года я провел в Гусиноозерском дацане, где проверял свой перевод под руководством ширээтэ ламы этого дацана Баниева…»

 

В двадцатые годы Цыгунжап Баниев был на стороне консерваторов, в оппозиции обновленческому движению Агвана Доржиева.

 

Послужной список за 1901 год

Составлен мая 19 дня 1902 года.

Гылун Цыгунжап Баниев, от роду 54 лет.

Из ясачных.

Поступил в хувараки 1879 октября 30

Утвержден в звании бандий Г. Военным Губернатором Забайкальской области 1880 сентября 23

Утвержден в звании гылуна 1881 октября 13

По случаю слабости здоровья ширээтэ Гусиноозерского дацана Доржиева, согласно разрешения от 20 февраля 1901 г. за №870 отправлял обязанности ширээтэ 1901 с 27 февраля до 2 января 1902 года.

 

Имеет награды:

1. В память священного коронования их Императорского Величества серебряную медаль для ношения в петлице на Андреевской ленте и выдано на то из Капитула Орденов свидетельство. 1896 августа 20.

За выражение в Санкт-Петербурге Его Императорского Величества верноподданнических чувств пожалована серебряная медаль с надписью «За усердие» на Станиславской ленте, для ношения на шее, что и получено при отзыве Департаментом Общих Дел Министерства внутренних Дел. 1897 апреля 10 за №7094.

2. За оказанное профессору Позднееву при переводе книги тибетской медицины «Чжуд-Ши» содействие награжден Высочайше предоставленной власти Господином Приамурским Генерал Губернатором серебряной медалью с надписью «За усердие» на Аннинской ленте, получено свидетельство 1899 января 25 за №545.

 

Г.Г. Чимитдоржин

 

1883
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии