Бурятия в лицах

Эрдынеев Жимба Жамсо

XX Пандито Хамбо Лама 1982-1990

Родился в 1907 году в местности Хойто-Ага Агинского аймака. С десяти лет был отдан в Агинский дацан, где успешно прошел все стадии обучения буддийской философии и защитился на ученое звание гэбши.

В годы репрессий был выслан в Иркутскую область. После возвращения на родину жил в Дарасуне.

В 1957 году поступил в Агинский дацан. Работал библиотекарем и кладовщиком до 1962 года. В этом же году зарегистрирован ламой дацана.

В 1963 году избран Дид Хамбо ламой.

В 1983 году избран на пост председателя ЦДУБ Пандито Хамбо Ламой. За период своей деятельности на этом посту он продолжил дело предыдущих Хамбо, укрепил авторитет буддийской церкви.

Хамбо Лама Ж.Ж. Эрдынеев активно участвовал в миротворческих международных форумах по укреплению дружбы и взаимопонимания между народами.

Член Советского комитета Защиты мира. По инициативе Хамбо Ламы Эрдынеева буддисты СССР внесли значительные суммы в Советский фонд Мира и Общество Красного Креста.

Пользовался большим авторитетом среди лам за эрудицию и прекрасное знание религиозных обрядов, священных трактатов. Об этом свидетельствует рассказ Хамбо Гомбоева. Во время поездки в Индию во время экскурсии по храму Жимба Эрдынеев исчез и долгое время отсутстовал. Когда он вернулся, то обычно немногословный, Жимба два дня подряд рассказывал, что он воочию убедился, «все, что написано в сутрах – это сущая правда». После этого памятного случая все удостоверились в его высокой образованности и учености. Это был высокодуховный Учитель, настоящий буддийский монах.

Награжден правительственными наградами за заслуги в укреплении мира и дружбы между народами.

Г.Г. Чимитдоржин, "Институт Пандито Хамбо Лам 1764-2004 гг"

3126
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии