Бурятия в лицах

Ешижамсуев Данзан Дымчик

IV ПАНДИТО ХАМБО ЛАМА 1797-1801

 

Так как годы правления IV Пандито Хамбо Ламы были недолгими и документальных фактов о жизни и деятельности Хамбо Дымчика Ешижамсуева практически не сохранилось, кроме указа о назначении цоржи. «Вскоре за Ахалдаева начал управлять его молодой племянник Дымчик Ешижамсуев, потом он заменил покойного дядю и недолго спустя имел преемника в лице брата» [Ухтомский, с.15].

 

1784 г. декабря 7 Указ Иркутского наместнического правления об утверждении в должности цоржи ламы Данзан Дымчик Ешижамсуева «Указ е.и.в. самодержицы всероссийской из Иркутского наместнического правления определенному по выбору подгородного роду главного ламы Эрдэни ширээтэ Пандито Хамбо Жимбы Ахалдаева и прочих родовых старшин и лучших людей на место умершего ламы цоржи Лупсан Цыдып Шадаева в цоржи же ламе Данзан Дымчик Ешижамсуеву…» Сотник Иван Воинов [Румянцев, с.16].

 

Во время своего правления из-за болезни он передал свои дела своему младшему брату Гаван Ешижамсуеву. Практически всеми делами неофициально управлял Гаван Ешижамсуев.

 

Правление Хамбо Дымчика Ешижамсуева было недолгим в связи с его скоропостижным уходом.

 

Г.Г. Чимитдоржин, Институт Пандито Хамбо Лам 1764-2004гг, Улан-Удэ, 2004

 

347
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии