Бурятия в лицах

Лайдапов Намжил

XIII Пандито Хамбо Лама 1918-1919

 

Родился в 1847 году на просторах Иройской долины. По достижению семилетнего возраста был отдан родителями в хувараки Тамчинского дацана «Даши Гандан Даржалин». 

 

После окончания средней ступени дацанского обучения, в 1861 году по открытию школы чойра (буддийская философия) в дацане начинает постигать философию Учения Будды. 

 

Его учителями были: Основатель данной школы VII Пандито Хамбо Лама Галсан Чойраб Ванчиков, IX Пандито Хамбо Лама Лубсан Дампил Гомбоев, Руководитель школы чойра в дацане Гуру Дарма Цыденпилов, Габжа лама Самбу Жалсараев - первые выпускники философского факультета Цугольского дацана «Даши Чойпэллин». 

 

В процессе учебы Лайдапов Ц.Н. принимает духовные обеты гецула и гелона от Пандито Хамбо Ламы Ванчикова Г.В. 

 

После десятилетнего обучения он защитил среднее духовное учение звание – гэбшэ, а после окончания полного курса философской школы на ученом совете под руководством Пандито Хамбо Ламы Гомбоева Л.Д. успешно выдержал экзамены на высшую ученую степень – габжа. 

 

Затем начинает преподавательскую деятельность в этой же школе. Согласно «Положения о ламайском духовенстве Восточной Сибири » от 1853 года для зачисления на штатную должность ламы в бурятских дацанах необходимо было пройти двухлетнее обучение в школе хувараков при Хамбын Хурэ (Тамчинский дацан). 

 

В 1880 году по ходатайству совета прихода и лам Иройского дацана Лайдапов Ц.Н. был зачислен в эту школу. По окончанию, в 1882 году, принят штатным гелон ламой Тамчинского дацана, с вручением официального удостоверения от генерал – губернатора Восточной Сибири. 

 

В 1904 г. по представлению Пандито Хамбо Ламы Иролтуева Ч. Д. генерал – губернатор Забайкальской области утверждает Лайдапова Ц.Н. Ширээтэ ламой Анинского дацана «Гандан Шаддублин» - одного из крупнейших и известного ученостью своих лам Буддийских центров того времени. 

 

В 1917 году избран на должность XIII Пандито Хамбо Ламы. Находясь на этой должности, он много сделал для дальнейшего расцвета дацанов, в военное время организовал сбор пожертвований для помощи фронту, раненым воинам, семьям погибших солдат, за что был награжден медалью Красного Креста. 

 

В апреле 1919 года XIII Пандито Хамбо Лама Цыбикжап Намжил Лайдапов ушел в Нирвану. 

 

Пресс-служба Сангхи России

1535
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии