Очиров Цырен-Намжил

Автор

Художник-график, художник–философ, ветеран просвещения и великой Отечественной войны, проповедник буддийской религии, этнограф, краевед.

Творческая биография распадается на две неравные части. Он родился 4 февраля 1920г. в местности Сойсон, в родовом стойбище. В 1937 году окончив Кижингинскую семилетнюю школу, он поступил в Агинское педучилище, а завершил учебу в Улан-Удэнском педучилище. Получив диплом учителя начальных классов, проработал в родном селе.   В начале 1940 года он был призван в ряды Вооруженных сил СССР, служил в резерве Дальневосточной группы войск в качестве начальника радиостанции зенитно-артиллерийского полка. Когда началась Великая Отечественная война, он находился на Дальневосточной границе. Участвовал в боях с империалистической Японией.

Был  награжден медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и юбилейными медалями. В 1946 году вернулся с войны в родное село Могсохон, и в течение двадцати лет, помимо преподавания в местной школе, вел огромную работу, собирая и изучая фольклор и этнографию. Цырен-Намжил Очиров был разносторонне одаренным человеком, хорошо знал историю Малой Родины, прекрасно разбирался в этнографии и фольклоре своего народа. Написал познавательные статьи о своем крае, рассказы, юмористические сценки, стихи и зарисовки о тружениках совхоза. Его работы печатались на страницах районной и республиканской газетах. В 1972 году, в связи с 50-летием образования СССР, в улусе был открыт историко-краеведческий музей, главным инициатором и организатором которого был Очиров Ц.-Н.

Интерес к фольклору и этнографии бурят, эвенков, русских и других народов проживающих в Бурятии, также к их истории и культуре пробудился у Очирова еще в годы учения. Благодаря давнему увлечению историей Ц.-Н. Очиров оказался хорошо подготовленным к избранной им деятельности народного просветителя, которая становиться делом его жизни.

В 54 года Цырен-Намжил Очиров состоялся как самодеятельный художник, отразивший в своих полотнах быт и традиции прошлого своего народа.

Становление Очирова – художника началось с небольших фольклорно-этнографических зарисовок карандашом и тушью. Позднее он приступает к созданию своих рукописных книг по истории и фольклору, которые сам богато иллюстрировал. Внимание каждого посетителя привлекает рукописная книга «Родословное древо бурят». Это самая ценная, редкая вещь. Так как в ней отражена живая родовая нить, каждого коренного жителя нашего села. Изучив эту книгу, каждый может узнать свою родословную до 17-20 колена. (Приложение №1).

В начале 70-х годов он вступает в семинар самодеятельных художников при Кижингинском отделе культуры и, наконец, в середине 70-х годов привлекается к работе клубного семинара, организованного А. Чайковским при Республиканском Доме народного творчества, открывшего возможности участия во Всесоюзных, а затем Международных выставках самодеятельных художников. Пришла широкая известность с 1974г. по 1987 гг. Он принимал участие в Республиканских, Всероссийских, Всесоюзных и Международных выставках самодеятельного творчества. Очирову 6 раз присуждались Дипломы I степени - четырех Советских и двух Международных выставок в Лондоне и Берлине. В 1977 году он стал Лауреатом I Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся в Москве и награждён медалью «Самодеятельные художники - Родине». В 1985 году удостоен звания Лауреата Всесоюзного фестиваля народного творчества, награждён медалью «Победитель Всероссийского смотра народного творчества РСФСР». Графические работы Цырен-Намжила Очирова, представленные на конкурс II Всесоюзного фестиваля народного творчества в 1987 г., удостоены Золотой медали ВДНХ.  В 2005 году Очиров стал «Лауреатом Государственной премии РБ», ему присвоено высокое звание «Народный художник РБ».

Передвижная персональная выставка самодеятельного художника Ц.-Н. Очирова, организованная фондом Бурятского объединения музеев, включившая более 150 работ с успехом прошла в августе 1989 года в Литве в музее им. М.К.Чюрлениса (г. Каунас), также произведения Очирова были выставлены в музеях Вильнюса, Москвы, Ленинграда, Иркутска, Улан-Удэ.

В 2006 году Республиканским Государственным театром кукол «Ульгэр» по рисункам Очирова были изготовлены куклы и маски для спектакля «Поющая стрела», которая была удостоена высшей театральной премии России «Золотая маска» по двум номинациям: «Лучшая режиссура» – Эрдени Жалсанов и «Лучший актер» – Жаргал Лодоев.

Графика Очирова – явление уникальное, самобытное, неповторимое в истории бурятского и мирового искусства. Его графика притягательна темой, сюжетами, оригинальностью, глубокой философией. Картины отражают и передают быт и традиции прошлого, дают богатый материал для изучения истоков народного творчества.

Наследие Цырен - Намжила  Очирова, составляет большое богатство в историографии родного края. Образ Цырен - Намжила Очирова  навеки сохранится в памяти его земляков, чей яркий талант, любовь к родной земле будет служить всегда примером для потомков, поколений односельчан.

Вид галереи изображений:

21703