Бурятия в лицах

Пандито Хамбо Лама Мунко Цыбиков

XXI Пандито Хамбо Лама 1990-1992

Родился в 1907 году в местности Турхул Витимского сомона Хоринской Думы в семье бедного скотовода. В возрасте восьми лет был отдан в хувараки Эгитуйского дацана «Дамчой Равжалин». Во время его хуварачества в Эгитуйский дацан приезжал Цаннид Хамбо Агван Доржиев. Увидев юного хуварака Мунко Цыбикова, Агван Хамбо сказал о нем пророческие слова: «Он будет оказывать большую помощь многим людям».

После успешного изучения буддийской философии в 1930 году защитился на богословское ученое звание гэбши. Изучал основы тантры и тибетской медицины.

В 1938 году был арестован и сослан в ссылку на Колыму. Более двадцати лет провел на каторжных работах, на строительстве, построил множество домов. С наступлением короткого колымского лета собирал лекарственные травы и тайком готовил лекарства. Его чудодейственные порошки спасли он неминуемой смерти многих каторжан. Говорят, что многие местные жители помнят его до сих пор и поминают добрым словом. Никакие муки и испытания не смогли сломить его волю, веру в добро и справедливость.

После освобождения в 1956 году зарегистрирован штатным ламой в Иволгинский дацан. Среди населения и верующих пользовался авторитетом хорошего эмчи ламы. С 1963 года исполнял обязанности ширээтэ ламы вместо Бадма Доржо ламхай, который был в преклонном возрасте.

В 1989 году был избран на пост председателя ЦДУБ и Пандито Хамбо Ламы. Пандито Хамбо Лама Цыбиков Мунко продолжил дело всех предыдущих Хамбо Лам по восстановлению и возрождению буддизма в нашей стране, укреплению авторитета ЦДУБ в других странах, а также мира и дружбы между народами. Благодаря усилиям Хамбо Мунко Цыбикова в 1991 году возвращена священная статуя Зандан Жуу – Сандаловый Будда – в Эгитуйский дацан из Музея истории Бурятии.

Г.Г. Чимитдоржин, «Институт Пандито Хамбо Лам 1764-2004 гг»

 

3263
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии