Бурятия в лицах

Шарапов Еши Доржи

XVIII Пандито Хамбо Лама 1956-1963 

Еши Доржи Шарапов родился в 1892 году в с. Колошное Хауцайского аймака Забайкальской области. 

С восьми лет три года учился в Читинской приходской школе. Отец его был известным лекарем из рода селенгинских бурят. Двух своих сыновей он отдаст в хувараки в Гусиноозерский дацан. Учитель Еши Доржи и его брата – Хамбо Лама Данжа Мункожапов. Блестяще проходит все стадии духовного образования буддийской философии. Защищается на духовное звание гэбши, затем на высшее духовное звание габжа.

В 1927 году в составе бурятской делегации принимает участие во Всероссийском Духовном Соборе буддистов СССР в г. Москве. 

В годы репрессий был выслан в Красноярский край, где проработал 30 лет на разных предприятиях. Последние годы был бухгалтером-счетоводом.

В 1956 году избирается Председателем ЦДУБ Пандито Хамбо Ламой. Глубокие познания в буддийской философии, дар дипломатии, дальновидность Пандито Хамбо Ламы Еши Доржи Шарапова вывели буддийскую церковь на международную арену. За шестилетний период деятельности Хамбо Ламы были заложены международные связи с такими буддийскими странами как Индия, Непал, Шри-Ланка, Япония, Камбоджа, Бирма, с выдающимися религиозными деятелями.

В международной миротворческой деятельности Центрального духовного управления значительное место занимают внешнеполитические  связи с буддийскими организациями стран Юго-Восточной Азии и Японии. В 1950 году по инициативе буддийских деятелей Юго-Восточной Азии создано Всемирное братство буддистов (ВББ). Центральное духовное управление буддистов СССР становится ее активным членом. В политической программе ВББ главное место занимает борьба за мир, предотвращение термоядерной войны, полное разоружение и мирное сосуществование государств с различным социальным строем. Делегация буддистов от СССР активно участвует во всех конференциях ВББ, начиная с 1956 года на IV конференции в Непале, V конференции в Камбодже, VII – в Индии (1964), VIII – в Таиланде (1966) и др. вплоть до 1976 г.

В 1956 году делегация буддистов от СССР впервые была приглашена на IV Всемирную конференцию буддистов в г. Катманду. В составе: Пандито Хамбо Лама Еши Доржи Шарапов, Дид Хамбо лама Жамбал Доржи Гомбоев и секретарь Санжа Данцикович Дылыков. С огромным вниманием и аплодисментами была выслушана речь Пандито Хамбо Ламы Еши Доржи Шарапова. В своем выступлении он рассказал о состоянии буддийской религии и деятельности ЦДУБ в СССР, о миротворческой политике социалистических стран, о том, что «все последователи великого Учения Будды едины в своих стремлениях к достижению благородной цели, обеспечение мира народам и счастья человечеству… Миролюбивые народы всего мира ведут неустанную работу за предотвращение войн, за запрещение атомного и водородного оружия, за сохранение мира ради светлого будущего человечества… Буддисты в Советском Союзе… озабочены тревожным состоянием на Арабском Востоке…» [НАРБ, ф.Р-1857, оп.1, д.10, лл.12-18.]. В Дели советская делегация встретилась с духовными учителями, с Его Святейшеством Далай Ламой XIV и X Панчен Ламой. Были заложены духовные связи на сотрудничество.

Он неоднократно с достоинством представлял буддистов СССР на различных международных форумах, конференциях за защиту мира. 

Это был высокообразованный ученый лама, глубоко сострадающий истинный последователь Будды (ёhотой бурханай шаби).

В честь увековечивания памяти Пандито Хамбо Ламы Еши Доржи Шарапова на территории Иволгинского и Агинского дацанов построены субурганы. В них вложен прах Хамбо Ламы.

  

 

4944
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии