Цыбиков Гомбожаб Цэбекович

Востоковед, профессор, путешественник родился 20 апреля 1873 г. в местности Урдо-Ага Забайкальской области Читинского уезда в семье бурята-кочевника Цэбека Монтуева. Отец Гомбожаба, изначально думал дать сыну буддийское монастырское образование, но отправил его на учёбу в Агинское приходское училище. Затем Гомбожаб поступил в Читинскую гимназию, которую окончил с серебряной медалью (по преданию, заслуженную им золотую медаль отказались давать «инородцу»). В гимназии он был награждён стипендией имени А. Н. Корфа. К окончанию учёбы, решением педагогического совета на основании 5-го пункта стипендии от 2 июля 1893 года, он был признан достойным продолжить своё образование в Императорском Томском университете, где по собственному выбору поступил на медицинский факультет, один из пяти лучших центров медицинского образования России того времени.

В Томске оказался проездом известный врач и политик Пётр Бадмаев, который уговорил студента бросить медицину и заняться востоковедением. Гомбожаб согласился и уехал в Ургу, где в созданной Бадмаевым школе для бурят изучал китайский, монгольский и маньчжурский языки для подготовке к поступлению в Санкт-Петербургский университет.

В 1895 году Цыбиков поступает на Восточный факультет Санкт-Петербургского университета на стипендию Петра Бадмаева. Среди его преподавателей был известный востоковед А. М. Позднеев. В дальнейшем Бадмаев получает указание обратить своих стипендиатов в православие. Цыбиков сохраняет приверженность буддизму и теряет стипендию, но продолжает учёбу, благодаря поддержке земляков. В 1899 году он оканчивает университет с золотой медалью и дипломом первой степени.

В 1899–1902 г. Цыбиков совершил свое знаменитое путешествие в Центральный Тибет, предпринятое на средства Русского географического общества. Он был первым учёным из России, которому под видом ламы-паломника удалось проникнуть в Тибет, побывать в крупных городах и религиозных центрах, удостоиться аудиенции Далай-Ламы XIII, сделать ряд уникальных фотографий, собрать богатый научный материал. Отчётный доклад на заседании Русского географического общества 7 (20) мая 1903 вызвал сенсацию в учёном мире и был удостоен высшей награды — премии им. Н. М. Пржевальского. Книга, написанная по результатам путешествия, «Буддист-паломник у святынь Тибета», принесла Г. Цыбикову мировую известность. Коллекция ксилографов и рукописей, переданная в Азиатский музей, стала важной частью Тибетского фонда.

Полученные знания в области разговорного языка (прежде всего, лхасского диалекта) Г. Ц. Цыбиков использовал в Восточном институте Владивостока, где работал в 1902–1917 гг. С 1906 г. возглавлял кафедру монгольской словесности. Он сумел не только поставить планомерное изучение монгольского и тибетского языков, но и открыть там одну из лучших в России кафедру тибетологии. Помимо ряда хрестоматийных сборников, учёный выпустил в этот период «Пособие для изучения тибетского языка», где собрал и обобщил материалы по разговорной тибетской речи. Этот учебник выдержал три переиздания и для Российской империи и СССР оставался единственным учебником разговорного тибетского языка, созданным отечественным автором.

В 1905 году Цыбиков и Далай-лама XIII встретились снова, на этот раз в столице Монголии, где глава Тибета встречался с российскими политиками и учёными. Здесь Цыбиков выступил в качестве переводчика между представителями России и тибетской стороны.

Осенью 1917 г. Гомбожаб Цыбиков вернулся в Забайкалье, преподавал в г. Чите и с. Агинское на учительских курсах. В 1922 г. был одним из создателей Бурятского учёного комитета, в 1924–1928 гг. — его учёным секретарём. Участвовал в культурно-национальном строительстве Бурятии, писал учебники, преподавал в Бурятском педагогическом техникуме.

После своего путешествия Цыбиков посвящает себя преподавательской деятельности. В 1920-х годах Цыбиков был одной из важнейших фигур в разработке системы начального, среднего и высшего педагогического и востоковедного образования в Сибири.

Кроме подготовки педагогических кадров и обсуждения новой для страны концепции всеобщего образования, учитывающего национальную специфику (в том числе собственно графику бурятской письменности), Цыбиков выступил автором ряда учебников бурятского языка.

Важной была командировка Цыбикова от Буручкома в МНР, где кадры, ответственные за образование, также находились перед задачей создания системы всеобщего образования, не имея аналогичного опыта, что отчасти отражено им в дневнике поездки.

Гомбожаб Цэбекович Цыбиков скончался 20 сентября 1930 г. в посёлке Агинское .

23795