Зайцев Филимон Харлампьеви­ч

Когда зацветали ябло­ни в его саду, фронтовик всегда вспоминал побед­ную весну сорок пятого в Берлине. Поверженное ло­гово фашистов полыхало, а среди развалин цвела чу­дом сохранившаяся сирень, опалённая огнём. Запах Победы был действитель­но неповторимым – пахло сиренью, дымом пожарищ, гарью от разрывов бомб и снарядов. Незаслуженно забытый сегодня солдат Победы всё-таки дошёл до Берлина. Всем смертям на­зло…

Кавалер шести орденов

Читаю описание фронто­вых подвигов нашего зем­ляка-гвардейца Филимо­на Зайцева, и мурашки по коже. Говорят, сапёр оши­бается только один раз. Зна­чит, Филимон Харлампье­вич не ошибся на войне и после Великой Победы. Ни разу. Хотя десятки, сотни раз его жизнь висела на во­лоске от смерти – малейшее неверное, неосторожное движение, и пиши пропало.

Года два назад в поисках забытых героев, имеющих отношение к Бурятии, я нашёл наградные листы на Филимона Зайцева, гвар­дии капитана, 1923 года рождения, до войны про­живавшего по адресу: г. Улан-Удэ, Зауда, ул. Мо­стовая, 32, и семь поистине бессмертных строк – коли­чество боевых наград гвар­дии капитана Зайцева. В сорок пятом после Победы на кителе капитана Зайце­ва сверкали шесть (!) орде­нов и медаль «За отвагу». Фронтовики знают, что это значит.

В мае сорок пятого кава­леру шести орденов – трёх Отечественной войны, двух Красной Звезды и Красного Знамени – был всего 21 год (!)…

Откуда в Филимоне Зай­цеве было столько отваги, бесстрашия, удали и в то же время жизнелюбия, добро­ты и душевной щедрости? Конечно же, если не всё, то многое объясняется генами, корнями. Родственники Филимона Харлампьеви­ча утверждают, что корни Зайцевых, уроженцев ста­ринного семейского села Надеино Тарбагатайского района, восходят чуть ли не к самому Ермаку Тимофее­вичу, казачьему атаману, покорителю Сибири. Допод­линно неизвестно, так это или нет, зато точно извест­но, что отец героя нашего повествования Харлампий Трефильевич Зайцев, 1895 года рождения, появился на свет в селе Надеино. Он – из кре­стьян-бедняков. Судя по всему, отваги, смелости, мужества было ему не за­нимать. Служил Харлампий Зайцев унтер-офицером в русской армии. В период первой мировой войны вес­ной 1915 года был мобили­зован на германский фронт, где пробыл до февраля 1917 года. После демобилизации Харлампий Трефильевич в 1919 году в селе Надеино организовал конный отряд численностью в 80 человек. В декабре того же года этот отряд вошёл в распоряже­ние Тарбагатайского полка Главного штаба партизан Северного фронта. Он при­нимал участие в боевых операциях в сёлах Гурульба, Татаурово, Мухино, в Пе­тровском Заводе против се­мёновцев и каппелевцев. В 1919 году Харлампий Зайцев стал командиром пулемёт­ного взвода Тарбагатайско­го полка.

После гражданской вой­ны до 1934 года работал на различных выборных долж­ностях в селе Надеино (чле­ном сельсовета, кресткома).

Именно в Надеино в 1923 году и появился на свет пер­венец Харлампия Зайцева – Филимон, которого близкие называли Юрием.

Первая награда – за отвагу

В 1934 году Харлампий Трефильевич и его супруга Ульяна Анатольевна с деть­ми переехали в Улан-Удэ, где отец большого семей­ства трудился плотником.

Старший сын Зайцевых Юрий (Филимон) до войны учился за Удой в школе № 35 (сейчас Бурятская гим­назия № 29). О кончил её в 1940 году – в числе первых выпускников. В тот же год Филимон получил направ­ление на учёбу в Ленин­градское военно-инженер­ное училище имени А.А. Жданова. Но после начала войны его и ещё шесть кур­сантов из нашей республики вернули в Улан-Удэ. В 1941 году Филимон и почти все его однокурсники напи­сали заявления с просьбой отправить их на фронт. Од­нако военкомат направил вчерашнего школьника в Иркутское инженерно-са­пёрное училище, которое он окончил 30 января 1942 года (досрочный выпуск).

На фронте Филимон За­йцев служил сначала в звании лейтенанта коман­диром сапёрного взвода 172-го Гнезненского Крас­нознамённого орденов Су­ворова и Кутузова полка 57-й гвардейской стрелковой Новобугской орденов Суво­рова и Богдана Хмельницкого дивизии, а в конце войны в звании гвардии капитана – ко­мандиром роты 67-го отдель­ного сапёрного батальона той же легендарной дивизии (8-я Гвардейская армия, 1-й Бело­русский фронт). Принимал уча­стие в освобождении городов Новый Буг, Русса, в Донбас­ской, Изюм-Барвенковской, Висло-Одерской, Берлинской наступательных операциях.

Свою первую награду – медаль «За отвагу» он по­лучил в феврале 1943 года за подвиг, совершённый в городе Краматорске: ночью под сильным миномётным огнём противника подраз­деление Зайцева выполни­ло боевую задачу по мини­рованию дороги, ведущей в город. А через полгода после этого на китель гвар­дии лейтенанта из Бурятии прикрепили орден Отече­ственной войны II степени: в боях с 8 по 9 сентября 1943 года Филимон и его боевые товарищи извлекли более 100 противотанковых и 150 противопехотных мин.

В мае 1944 года гвардеец Зайцев отличился при фор­сировании Днестра: «в кри­тический момент боя лично руководил переправой ра­неных бойцов и боеприпа­сов под сильным обстрелом противника». За этот подвиг Филимон получил свою пер­вую «Красную Звезду». Вто­рой орден Красной Звезды он получил в июле того же года. Судя по наградному листу, гвардеец при перепра­ве через Западный Буг был включён в состав штурмовой группы. Его взвод первым форсировал реку. А через пять дней после этого Фи­лимон Зайцев в бою за поль­ский город Пулавы лично из автомата уничтожил трёх гитлеровцев и пленил одного солдата.

Карабин – от командарма Чуйкова

В августе 1944 года один из самых отважных вои­нов Бурятии совершил свой главный подвиг. Это было при форсировании реки Висла в Польше, в районе села Пшевуз-Тарновски. В тот день бесстрашный лей­тенант-сибиряк, несмотря на то, что противник «обру­шил всю силу артиллерий­ского огня», пренебрегая опасностью, сумел пере­править через реку личный состав полка, «в разгар бомбёжки лично вытащил из воды станковый пулемёт. Вынес его на остров и про­должил переправу»… За этот подвиг был он представлен к званию Героя Советского Союза, но удостоен лишь ордена Красного Знамени.

В Берлине гвардии капитан Зайцев участвовал в штурме рейхсбанка

На войне наш земляк был семь раз ранен и два раза контужен. За смелость и отвагу легендарный ко­мандир 62-й армии Василий Чуйков наградил Филимона именным снайперским кара­бином с табличкой: «Гвар­дии капитану Зайцеву от командира 62-й армии гене­рал-полковника Чуйкова».

- Его мама хранила у себя икону и молилась за сына, - рассказывает племянница героя Наталья Ерофеева (За­йцева). – Наверное, благода­ря молитвам матери Ульяны Антоновны мой дядя остался живым. Мой отец рассказы­вал, что дядя Юра говорил, что не боялись войны только дураки. Так что на передо­вой он, преодолевая с трах, шёл в атаку.

По словам его близких, Филимон Харлампьевич не любил рассказывать о вой­не, да и не было принято в их семье говорить об этом. А когда всё же приходилось говорить о фронте, порой ронял скупую мужскую сле­зу: столько боевых друзей похоронил, а из его одно­классников живыми верну­лись с войны только трое.

После войны он вернулся в Бурятию. Два года рабо­тал прокурором в Еравнин­ском районе. А затем в 1950 году его отозвали в армию: стране были нужны сапёры для разминирования тер­риторий. Служил коман­диром роты разминиро­вания в городе Ровно на Украине. А когда началось строительство Сталинград­ской ГЭС, роту перевели на разминирование котлована гидроэлектростанции, а в 1955 году был переведён на Сахалин командиром стрелковой роты. По сути, гвардеец был на передовой более 15 лет!

По воспоминаниям его младшего брата Николая, после войны отважный са­пёр привез домой целый чемодан яблок, от которых в доме Зайцевых за Удой стоял неописуемый запах. К слову, в городе Волж­ский, где после войны жил и работал фронтовик, он на даче разбил сад, где росли яблони, груши, абрикосы, сливы и овощи.

- Дядя Юра был очень добрым человеком, с хо­рошим чувством юмора, - продолжает Наталья За­йцева. - Меня поразила их дача. Дядя Юра выращивал яблоки и помидоры. Каж­дый год он посылал папе в Улан-Удэ фрукты…

Со своей супругой улан-удэнкой Евдокией Федоровной Гавриловой (до войны она работа­ла продавцом, а после войны за ударный труд шлифовщицей награжде­на орденом Ленина), по воспоминаниям родствен­ников, Филимон Зайцев познакомился в 1948 году в Улан-Удэ на танцах в гор­саду: как говорится, лю­бовь нечаянно нагрянула. Супруги Зайцевы в любви и согласии прожили почти полвека. Воспитали двоих детей – Евгения и Татьяну.

Супруги Зайцевы

Филимон Харлампьевич после окончательной демо­билизации «по хрущёвско­му сокращению» армии в 1957 году вернулся в город Волжский. Работал сначала на руководящих должно­стях в организациях, а по­сле строительства химком­бината – был начальником цеха сбыта и комплектации готовой продукции и на­чальником отдела сбыта завода асбестотехнических изделий. Вёл большую об­щественную работу: был почётным командиром во­йсковой части, сформиро­ванной на базе роты раз­минирования, которой он командовал, и дислоциро­вавшейся в Волжском.

- Отец был страстным охотником и рыболовом, - рассказывает сын героя Ев­гений Зайцев. – Как охотник объездил весь Казахстан, Калмыкию и Волгоградскую область. А на рыбалку ездил в Волго-Ахтубинскую пойму.

Филимон Зайцев ушёл из жизни в 1992 году в горо­де Волжском, немного не дожив до 70 лет. Со всеми воинскими почестями похо­ронен в почётном секторе местного кладбища.

К сожалению, в Бурятии имя кавалера шести боевых орденов Филимона Зайце­ва пока не увековечено.

СПРАВКА

Филимон Харлампьевич Зайцев родился в дека­бре 1923 года в селе Надеино Тарбагатайского рай­она БМАССР (ныне Республика Бурятия). За подвиги, совершённые на войне, удостоен ордена Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, трёх орденов Отечественной войны, медалей «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». После войны жил, служил и работал в Бурятии, на Украине, в Поволжье, на Сахалине.

18054
Авторизуйтесь, чтобы комментировать