Новости
Воскресенье, 15 октября 2017 16:13

7 лет назад в Иволгинском дацане открылся дуган Зеленой Тары

Автор 

15 октября 2010 года в Иволгинском дацане появился дуган, который занял достойное место в архитектурно-храмовом ансамбле центра традиционного российского буддизма. Зеленая Тара (Ногоон Дара эхэ) – особо почитаемое буддистами божество. Считается, что именно Зеленая Тара помогает обрести свою вторую половинку, родить ребенка, отвечает за сохранность семьи, сохраняет и удлиняет жизнь, а ее мантра может активировать быструю помощь, идущую от самой богини.

Согласно буддийской мифологии Зеленая Тара появилась из слезинки правого глаза Бодхисаттвы милосердия и сострадания Арьябалы (Авалокитешвары). Цвет ее тела символизирует активность и мгновенное исполнение любой просьбы обращающегося. Богиня Зеленая Тара почитается верующими как мать всех Будд и живых существ и олицетворяет женскую сущность в буддизме, а значит, как и любая женщина, всегда готова защитить своих близких. В тридцатые лунные сутки в дацанах проводится специальный хурал «Мандал Шива» – «Четырёхкратное подношение мандалы Зеленой Таре», на который всегда собирается огромное количество верующих.

Дуган Зеленой Тары возводился в течение четырёх с половиной лет, строительство произведено на средства компании «Оптика Сэсэг » и пожертвования верующих.

– Каждый месяц, – говорит генеральный директор компании Сэсэг Шабакова, – сотрудники оптики приезжают в дацан в тридцатые лунные сутки на хурал Мандал Шива, а как только мы начали строить дуган, ежемесячно наши сотрудники отправляли пожертвования на строительство. Уже после окончания возведения храма мы продолжаем поддерживать связь с ламама дугана Зеленой Тары, ежегодно выпускаем календари с изображением божества, по мере необходимости проводим косметический ремонт храма.

Дуган Ногоон Дара эхэ уникален, он является архитектурной проекцией мандалы Зеленой Тары. Двухъярусное здание храма украшено изящными узорами и орнаментами; шпиль, венчающий дуган, – ганжир, а также победоносные знамена по бокам – жалсаны, покрыты сусальным золотом. На самом алтаре вырезан рог изобилия и фигуры павлинов (в буддийской мифологии павлин – символ сострадания и бдительности). Яркая цветовая палитра придает дугану торжественный и нарядный вид, преобладающий зеленый цвет храма символизирует саму богиню.

Интересно, что за годы строительства дугана, в Иволгинском дацане возродились многие ремесла, появилось собственное кузнечное, литейное и швейное производства. Ламы связывают это с тем, что Зеленая Тара радовалась тому, что скоро у нее появится свой дом, и благосклонно относилась ко всему, что замышлялось рядом.

Алла Намсараева,
пресс-секретарь Иволгинского дацана

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии