Новости
Четверг, 27 июля 2017 21:36

АМИДЫ ШЭДИ ШУТЭЭН… В АНИНСКИЙ ДАЦАН ВЕРНУЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА СВЯТЫНЯ!

Великие буддийские святыни наделены особым могуществом на многие века, поэтому они способны сами определить и определять те места, где будут находиться – во исполнение своего предназначения, принося благо верующим, благо всем живущим, превращая место своей обители в живое, чистое, святое место паломничества прошлого, настоящего и будущего. 

В любые времена, которым неподвластны эти святыни, своим присутствием, своим пребыванием или возвращением, они, даруя веру, ведут за собой сотни, тысячи поколений людей, из жизни в жизнь оберегая их от опасностей, наделяя ум силой разума, помогая жить уверенно, побеждая любые сомнения, идти путем святой Дхармы, несмотря ни на какие препятствия и обстоятельства вокруг. 

Кто бы ни питал иллюзий, что святыня беззащитна и ею можно завладеть в своих корыстных целях, тот всегда будет в проигрыше – ему не удастся выкрасть, продать, перепродать, спрятать, присвоить, получить выгоду и так далее, потому как святыня сама, когда приходит время, в нужный час, проявляет свое могущество и управляет обстоятельствами так, чтобы быть там, где она и должна была быть. Ибо простому смертному человеку, и даже полубогам, говорится в Ведах, победить Хранителя святыни, обмануть его Сахюусана, давшего нерушимую клятву, невозможно! И эти святыни по-настоящему являются живыми - «амиды шэди шутээнүүд»... 

Именно такова невероятная история возвращения в Анинский дацан «Гандан Шаддублинг» Хоринского района Республики Бурятия еще одной ее реликвии, одной из тех 22-х святынь, что в 1915 году были надежно спрятаны ламами дацана от злых умыслов тех, кто вскоре станет предателем веры, накануне тревожных событий в истории Российской империи. 

Анинский дацан, основанный в 1775 г., был одним из крупнейших центров классического буддийского образования Центральной Азии того времени, главным дацаном хори бурят, первым каменным буддийским храмом на территории Российской империи. Ныне является памятником истории и архитектуры Российской Федерации, находится под охраной государства. 

Именно здесь, в философской школе дацана, в течение 23 лет будущий XII Пандито Хамбо Лама Даша Доржо Этигэлов постигал фундаментальные основы теории и практики Учения Будды, прежде, чем начать свой великий путь йогина. 

В те времена ламы Анинского дацана в великом множестве обладали сверхъестественными способностями «сиддхи». Они и узрели в своей медитации приближающиеся тяжелые времена. Но знали и о возвращении Учения Будды, о его постепенном расцвете. Поэтому было принято непростое решение как можно быстрее спасти ради будущих поколений, блага земляков и возрождения Дхармы на бурятской земле эти 22 святыни. А хранителями их на долгие времена были назначены лучшие из лучших - только что блестяще завершившие 20-летний курс обучения молодые ламы, семьи их родных, давшие клятву сохранить втайне до наступления лучших времен эти бесценные сокровища родного дацана. 

И вот, по прошествии 90-100 лет, Анинский дацан, год за годом, при поддержке своих прихожан, открывает все новые и новые страницы в истории своего возрождения. Об этом говорят все происходящие сегодня здесь перемены - благодаря силе добродетелей верующих, выходцев хоринской земли, активной поддержке прихожанами лам своего родового дацана. А постепенное возвращение этих уникальных 22-х святынь заключает в себе важные символы знаковых выдающихся событий в будущем, в истории традиционного буддизма России в целом. 
24 июля 2017 года, в преддверии великого буддийского праздника в честь Будды Майтрейя, свершилось самое настоящее чудо – к верующим практически из небытия вернулась, не только спрятанная в 1915 г., но и позже, казалось бы, уже навсегда утраченная, вывезенная из с.Ульдурга Еравнинского района Бурятии в столицу республики маленькая волшебная ступа работы рук индийских ювелиров-мастеров прошлого, в которой находится частичка праха Будды Шакьямуни... И потому эта святыня есть самый настоящий «амиды шэди шутээн»! Специалисты утверждают, что металл обработан в уникальной технике, в которой сегодня не работает никто. Да и само золото из недр кладовых великой Древней Индии… 

Удивительная история появления в Бурятии этой святыни, содержащей в себе драгоценнейшую для любого верующего буддиста реликвию, нам известна со слов двух старейших жителей с.Тохорюкта Хоринского района – Очирова Галсана Лодоевича и Лундукова Дугара Егниновича, который также очень много нам поведал, рассказал и о Хамбо Ламе Даша Доржо Этигэлове. 

Эта золотая ступа является важнейшей частью дореволюционной истории Анинского дацана. В конце XIX- в начале XX вв., не ранее 1894 г. и не позднее 1903 г., она украсила собой алтарь Цогчен дугана по высочайшему повелению и благословению Его Величества императора Николая II, отправленная буддистам Восточной Сибири с пожеланиями «всяческого преуспеяния в вере». 

Этот миниатюрный реликварий, помещенный в шкатулку из красного дерева в форме пагоды, был привезен в Россию из Тибета Агваном Доржиевым, духовным наставником Его Святейшества Далай Ламы XIII, в качестве подарка Главе Императорского Дома Романовых от высшего духовного иерарха Тибета. При выезде из страны, на границе, для этого подарка Агвану Доржиеву была выдана специальная «охранная грамота», в целях обеспечения безопасности золотой ступы в столь длительном путешествии до столицы России, г. Санкт-Петербург. 

Император Николай II с огромным уважением принял Агвана Доржиева и этот необыкновенный подарок от главы Тибета. Но через семь дней он принял решение отправить его поданным буддистам в Забайкалье, как личный подарок от него самого и всего Императорского Дома Романовых прихожанам Анинского дацана. И поручил исполнить эту важную миссию доктору Петру Бадмаеву, а также и самому Агвану Доржиеву. Николай Александрович сказал: «Это буддийская святыня. Увезите ее в свой самый главный родовой храм, во имя процветания вашей веры и всего края…» 

Таким образом, исполняя волю Государя, Агван Доржиев подарил эту величайшую буддийскую святыню не своему родовому Шулутскому дацану, а Анинскому дацану, как главному дацану всех хори бурят. 
Известно, что дацаны всегда были центром всей жизни бурят-буддистов. В Анинском дацане исстари в присутствии представителей генерал-губернаторства каждый тайша торжественно вступал в должность, присягал на верность государству российскому. И ламы дацана в начале каждого года по лунному календарю, в дни праздничных хуралов Монлам Ченмо всегда читали молитвы благопожеланий в честь каждого тайши, в честь каждого нойона – глав одиннадцати родов хори бурят. Надо отметить, что эту традицию сегодня ламы Анинского дацана восстановили. 

Уместно напомнить, что именно Анинский дацан стал первым из всех бурятских дацанов, который посетил представитель Императорского Дома Романовых. Более того, в алтаре Цогчен дугана был установлен бюст Ее Величества Екатерины Великой, которую верующие, согласно традиции, почитали как воплощение аспекта благой энергии Богини Белая Тара, как покровительницу Учения Будды на земле у Байкала. 
Данная традиция была заложена I-м Пандито Хамбо Ламой Дамба Даржа Заяевым, получившим в 1764 году этот высокий государственный пост по Указу Ее Величества. Этим самым Екатерина Вторая основала институт Пандито Хамбо Лам России, что означало обретение буддийской церковью Российской империи автокефалии, обретение независимости от тибетских и монгольских иерархов. 

Итак, в местности Анинский Станок (Доодо Ана, ныне с.Жданов Хоринского района) Агвана Доржиева и Петра Бадмаева встречал глава Хоринской Степной думы, тайша Эрдэни Вамбоцыренов. Супруга тайши была младшей сестрой знаменитого доктора, и у Петра Бадмаева в этой местности был свой дом, где они и остановились на ночлег. По сей день этот дом находится на прежнем месте. 

На следующий день в Анинском дацане в присутствии полного собрания духовенства, хувараков, почетных гостей, прихожан, золотая ступа была торжественно поднесена Ширээтэ Ламе. Вплоть до 1915 года она находилась в алтаре Цогчен дугана. 

Далее, как мы рассказывали выше, эта ступа в числе 22-х главнейших святынь Анинского дацана была надежно спрятана задолго до начала варварского уничтожения богатейшего монастырского комплекса. Ее хранителем, дав клятву, стал габжа лама Будын Шираб, выходец из с.Алан. Он жил в с. Хоринск, на берегу реки Уда, в местности Дума. По тайным просьбам верующих он возил святыню по разным деревням и даровал людям ее благословения. Но однажды, в 1950-х годах злоумышленники выкрали ее из дома престарелого ламы. Обнаружив пропажу, габжа лама занемог… И вскоре завершил эту жизнь… 

Через некоторое время после исчезновения святыни Бабу лама Батуев, выходец из Агинского дацана, живший в с.Ульдурга, будучи по делам в г.Чита, вдруг в одном месте увидел, как эту ступу продавали прямо на улице некоторые личности. Бабу лама узнал ее! Вступил в переговоры с ее новым владельцем. И, договорившись о цене, а она не была маленькой, он срочно выехал в Ульдургу. Деньги для выкупа святыни собирали всем миром! И благодаря жителям с.Ульдурга золотая ступа была спасена и вернулась на хоринскую землю. Бабу лама хранил ее у себя дома. 

Позже святыня была передана Дугаржаб ламе Дашидондокову, выходцу из Чесанского дацана, который проживал также в с. Ульдурга. Спустя много лет именно он открыл первую страницу в истории возвращения святыни в Анинский дацан. 

В 1986 году председателем совхоза «Ульдургинский» стала Лидия Даржаевна Даржаева. И через 2-3 дня после назначения, к ней пришел Дугаржаб лама и принес ступу. Лидия Даржаевна вспоминает: «Уважаемый Дугаржаб лама сказал мне: «Я уже в очень преклонном возрасте... Пожалуйста, возьми к себе эту ступу, храни ее и защищай! Я тебе верю! Когда будут просить тебя люди, помогай им, давай возможность поклониться святыне и получать ее благословения...» Я поставила эту ступу в сейф, и время от времени, когда приезжали верующие, просили разрешить поклониться ступе, я ставила ее на стол, чтоб они могли получить все ее благословения. Когда завершила свою работу на этом посту, то, посоветовавшись со старейшинами села, еще год я хранила ее дома». 

Когда приходит время, многое тайное становится явным, и все обстоятельства складываются таким образом, что все то великое и благое, которое должно свершиться, несмотря ни на какие препятствия, приходит к людям в свой день и час. И в жизни всегда есть место подвигу, малому или большому. 

Разве не духовный подвиг совершили многие поколения жителей с.Ульдурга Еравнинского района? На протяжении более столетия они были верны клятве своих предков сберечь святыню Анинского дацана и не отступились, сдержали свое слово, воспитывая своих детей и внуков в духе доблести, в следовании Учении Будды, поэтому они и смогли вернуть ее обратно в Анинский дацан, ведь, согласно предсказанию, эти лучшие времена для расцвета веры уже наступили… 

Чудо возвращения утраченной святыни свершилось благодаря молодому главе СПК «Ульдурга» Булату Цырендоржиевичу Будажанаеву, который сумел вернуть в родное село золотую ступу буквально неделю назад. И при поддержке старейшин села глава СПК принял решение вернуть реликвию в Анинский дацан. 

И потому день 24 июля 2017 года вошел в историю как одна из самых ярких страниц в большой книге истории возрождения буддизма в России. 
По-настоящему волнующая, трогательная и очень красивая, одухотворенная встреча состоялась в этот день в официальной резиденции Главы Сангхи России в Иволгинском дацане, по случаю торжественной передачи святыни ламам Анинского дацана. 

Руководитель СПК «Ульдурга» Б.Ц. Будажанаев, Почетный гражданин Хоринского района Республики Бурятия Лидия Даржаевна Цыбикжапова, председатель будийской общиы «Ульдурга» Дашицырен Цымпилович Дондоков и Очиров Галсан Лодоевич, один из старейшин с.Тохорюкта, согласно принятой традиции, на синем хадаке торжественно поднесли золотую ступу Пандито Хамбо Ламе Дамбе Аюшееву. 

И, как только Хамбо Лама принял эту бесценную реликвию, хранящую следы рук Далай Ламы XIII, Агвана Доржиева, российского императора Николая II, его супруги Александры Федоровны, княжен-дочерей и наследника Цесаревича Алексея, а также и Петра Бадмаева, через несколько секунд она «ожила»! 

В верхней половине ступы неожиданно явственно проявились тончайшие колебания воздуха в форме прозрачных, но видимых, волн… Нечто подобное мы можем наблюдать над поверхностью плиты раскаленного железа… В это трудно было поверить, но колебания воздуха, подобно расходящимся кругам на воде, были видны невооруженным глазом! Это ли не чудо?!.. Фото- и видеокамеры присутствующих местных СМИ также смогли запечатлеть это неординарное, сенсационное явление. 

Лидия Даржаевна в этот момент искренне отметила: «Я поражена! Уж сколько мы разглядывали ее в свое время, даже через лупу, ничего подобного мы не видели… А сейчас она ожила в руках Хамбо Ламы и дает нам знать, что пришла туда, куда и должна была прийти! Это, несомненно, настоящее чудо...» 

Далее, прежде чем передать драгоценность Ширээтэ Ламе Анинского дацана Легцог Дарижапову и ламам, будущим хранителям реликвии, Дамба Аюшеев сказал следующее: «Сегодня я увидел своими глазами чудо – золотую ступу, искусно украшенную тонкими восемью лепестками дерева Бодхи из золотых пластин, подобную которой мне встречать не приходилось никогда. Наши верующие теперь тоже будут знать, что существует такой уникальный вид ступы. Это чудо! Как и сама история ее появления на бурятской земле. Просто поражает тот факт, что Николай II настолько тонко понимал важность для верующих буддистов этой святыни... А ведь она могла остаться там навеки, наряду с другими подарками царской семье от всех подданных всех окраин России. Могла находиться сейчас в особых запасниках Эрмитажа или других музейных фондах, либо в частных коллекциях. Какую мощную поддержку оказал Николай II Анинскому дацану, вот что поражает... Так что личное благословение главы Российского государства уже более 100 лет принадлежит Анинскому дацану. И сейчас эта удивительная ступа показывает нам, что она жива, она живая, и что у нее есть дыхание!…» 

Обращаясь к ульдургинцам, Хамбо лама сказал: «Не сожалейте о том, что отдали святыню… Вы совершили этим еще один духовный подвиг во имя блага Бурятии, и не только. Несомненно, что в прошлых жизнях вы были связаны с этой ступой, почитали ее, держали в руках, берегли ее, защищали. И сейчас вы передаете ее в Анинский дацан, туда, где она находилась. Этот дацан сегодня переживает активный этап своего возрождения, и возвращение домой этой реликвии – есть великий благой знак! 

Эта живая ступа будет притягивать к себе бесконечный поток верующих, паломников, принесет великую пользу дацану. В нем станет больше лам, придет благополучие и процветание. Поэтому все, кто спасал эту золотую ступу, берег, хранил, почитал ее, служил ей, тот, несомненно, обрел неиссякаемые добродетели, которые помогут каждому из них в обретении благих рождений в следующих жизнях, это правда. Особую благодарность я передаю всем жителям с.Ульдурга! А лам Анинского дацана очень прошу беречь свою святыню как зеницу ока! Она принесет вам полный расцвет!» 

Выразив свое почтение Главе Сангхи России, Ширээтэ Лама Легцог Дарижапов из рук Хамбо Ламы получил бесценную реликвию. И в его руках золотая ступа вновь проявила свой удивительный феномен живого приветствия и духовной радости! 

В знак благодарности ламы Анинского дацана поднесли хадаки уважаемым гостям. И заверили их, что они приложат все силы для плодотворного служения своему народу, своим прихожанам, верующим. 
Хамбо Лама сердечно поблагодарил главу СПК «Ульдурга» за приложенные огромные усилия по возвращению реликвии и передаче ее дацану. В беседе с гостями Дамба Аюшеев подчеркнул, насколько велики духовные заслуги их молодого главы поселения, ведь он своим поступком обрел все причины, основы для накопления великого собрания добродетелей, что удается не каждому человеку. 
Самое главное, что не только сам факт передачи дацану его исторической реликвии принесли Булату Цырендоржиевичу миллионы добродетелей, но и, что еще более важно, теперь бессчетное количество людей получили возможность поклониться этой необыкновенной, могущественной ступе и получить благословения самого Будды Шакьямуни! 

Сколько людей отныне будет приезжать в Анинский дацан, чтоб поклониться ей, сколько тонких причин будущих успехов и благополучия в делах, в личной жизни, они будут обретать от искреннего почитания

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии