Новости
Пятница, 23 ноября 2018 02:36

БУДДИЙСКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ САНГХА РОССИИ ВЫРАЖАЕТ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ ИЗВЕСТНОМУ СКУЛЬПТОРУ ДАШИ НАМДАКОВУ, ЕГО СЕМЬЕ, РОДНЫМ И БЛИЗКИМ В СВЯЗИ С УХОДОМ ОТЦА - НАМДАКОВА БАЛЬЖАНА НАМАНЖУЕВИЧА В МИР ДИВАЖИН

Буддийская традиционная Сангха России, выражает соболезнование Даши Намдакову (Дашинима Бальжинимаевичу Намдакову), народному художнику Бурятии, лауреату государственных премий Российской Федерации, Республики Бурятия, Монголии, члену-корреспонденту Российской академии художеств, члену Союза художников России, великому Скульптору Даши Намдакову в связи со смертью отца Намдакова Бальжана.

В дацанах вознесут свои молитвы о лучшем перерождении Бальжана Намдакова в прекрасном духовном мире Чистой Земли Будды Амитабхи - ДИВАЖИН.

В дацанах Сангхи проведут специальный молебен Юроол Маани - за усопших.

 

20 ноября на 88-м году жизни ушел из жизни Бальжин Наманжуевич Намдаков – выдающийся народный мастер Бурятии и Забайкалья. Бальжин Наманжуевич родился в селе Укурик, Хилокского района в 1932 году в семье Поршиева Доржи, из рода баруун хуацай, воспитан в семье Намдака Наманжуева из рода абхан харгана. Вся его жизнь прошла в Укурике.
Биография Бальжина Наманжуевича отражает все основные страницы нашей отечественной истории. работать начал рано - в начале Великой отечественной войны в колхозе им. Кирова. В подростковой возрасте закончил курсы механизаторов, работал трактористом, комбайнером, мастером – наладчиком, награжден медалью за поднятие целинных и залежных земель, неоднократно поощрялся грамотами, ценными призами и благодарственными письмами.
Вместе со своей женой Будахандой Жамсоевой создал дружную, многодетную семью: воспитал девять детей, 30 внуков, 16 правнуков.
Бальжин Наманжуевич вошел в историю бурятского народа как народный мастер, самобытный художник, одаренный дархан. Земляки – односельчане, люди с кем работал и жил Бальжин Наманжуевич знают его как светлого, жизнелюбивого человека, жизнерадостного, с большим чувством юмора и жизненного оптимизма.
Особенность его натуры проявлялось в высокоэстетическом видении мира. В течении всей своей жизни работал радостно, с большим интересом, создавал ощущение счастья от красоты, созданной своим трудом: затейливой мебели, вытканного ковра, скорняжной упряжи, деревянной посуды и разной утвари, детских игрушек. В селе он был не только механизатором, но и рационализатором и инженером. от него односельчане всегда ждали что-то особенное и необычное. и получали: первый мини - электростанцию; первую самодельную, сконструированную на основе двигателя трактора, механизированную пилораму, электроприводную мельницу.
Самое главное Бальжин Наманжуевич основал сельский промысел села Укурик – пошив унтов. Этим промыслом обеспечивается уже три поколения не только его односельчан, но и многих сел Забайкальского края и Бурятии. 
Бальжин Наманжуевич часто выполнял заказы для Иволгинского дацана . Со старшим сыном Будажапом в 80-е годы они создали скульптуры и танки буддийского пантеона. Как известно это тонкая и ответственная работа, которую высоко ценили не только прихожане, но и профессионалы – скульпторы и художники. 
Бальжин Наманжуевич воспитал династию мастеров. все его дети и внуки, получив хорошее образование, освоив творческие профессии стали, профессиональными скульпторами, ювелирами, гримерами, медиками художниками.
ПРОЩАНИЕ СОСТОИТСЯ 23 НОЯБРЯ С 14. 00 ПО УЛ. БОЕВАЯ 7А.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии