Новости
Среда, 09 мая 2018 19:55

Буддийские священнослужители и хувараки на защите родины

Когда началась война 1941 году , несмотря на страшные репрессии 1937 года, буддийские священнослужители и хувараки вместе со своим народом встали на защиту родины.

Ни смотря на репрессию лам в 1937 году , наши ламы не остались в стороне от войны начавшимся в 1941 году. 
С каждого дацана ламы участвовали в войне. Для этого им приходилось снимать с себя саны лам и уходить на войну в самый тыл врага. 
Эмчи ламы лечили раненых в полях, собирая местные травы и делали из них лекарства.

Наши ламы воевали на самых передовых участках войны. Многие из них были награждены медалями и даже медалями Красной звезды, но из за того что они были раньше ламами или хувараками , им не давали Героя Советского союза из за гонений на религию. Некоторых лам по 2 и 3 раза представляли на Героя Советского союза.Все знали что они герои без наград. 

Ярким примером был Хамбо лама Гомбоев, который непосредственно участвовал в войне и получил множество наград. На войне он получил ранение и не смог до конца воевать, но он продолжил свою службу в тылу. Многие говорят, что пули врагов словно испугавшись пролетали мимо Жамбал ламы, и его молитвы оберегали многих людей кто был рядом. И лишь кармичсское ранение спасло ему жизнь, чтоб он стал в после войны в будущем Хамбо ламой и Возглавил в самые тяжелые времена буддистов России на посту Хамбо Ламы СССР.

XIX ПАНДИТО ХАМБО ЛАМА ЖАМБАЛ ДОРЖО ГОМБОЕВ.

Благодатная Агинская земля подарила миру немало выдающихся людей. Один из них- Выдающийся буддийский деятель XIX ПАНДИТО ХАМБО ЛАМА ЖАМБАЛ ДОРЖО ГОМБОЕВ .Он родился в 1897 году. в местности Аса-Шэбэр , около села Табтанай , в семье скотоводов Дамдинай Гомбо. 
Когда начались гонения на религиозных деятелей , беда не обошла стороной Жамбал Доржо Гомбоева.Но , обладая глубоким аналитическим умом и даром предвидения, он, единственный из Хамбо Лам , сумел избежать неминуемого ареста. Гомбоев опередил события.

А в 1941 году его отправляют на фронт. После полученных ренений в апреле 1943-го года его демобилизуют по состоянию здоровья. Но возвращаться в родную Агу еще преждевренно, и Жамбал Доржо Гомбоев снова отправляется в Красноярский край и работает на стеклозаводе.

Жамбал- Доржи Гомбоев ушел на фронт с первых дней войны. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

XVII ПАНДИТО ХАМБО ЛАМА ЛУБСАН НИМА ДАРМАЕВ.

Лубсан Нима Дармаев родился в 1890 г. в местности Гэдэн-Нюга Торейского аймака в многодетной семье скотовода Цыренова Дармажапа из рода хорчид. Из четырех сыновей Цыренова Д. второй сын Лубсан Нима с семи лет был отдан в Сартул-Булагский дацан. В течение многолетней учебы он осваивает основы буддийской философии, защищается на ученую богословскую степень габжа. В конце 20-х годов избирается ширээтэ Сартул-Булагского дацана.
Дармаев Хамбо лама был арестован 1937 году и его отправили на строительство железной дороги.

Пошли этапы. В 1944 году он был освобожден, организовал сбор средств в фонд обороны и лично сдал 34 тысячи рублей. В его адрес пришло благодарственное письмо за подписью Сталина. В том же году Дармаев с группой лам ездил к вождю ходатайствовать о строительстве буддийского монастыря в Бурят-Монгольской АССР. Просьбу удовлетворили и с 1946 по 1956 годы в ранге Хамбо ламы он строил Иволгинский дацан. 

К концу войны люди были потеряны и во многие семьи не вернулись отцы , дети и внуки. Дармаев Хамбо лама всеми своими силами помогал кому мог. Все средства и вещи отдавал он людям, в эти времена его беседы с людьми помогали как никогда. Собирал и организовывал сбор средств в фонд обороны.

Буддийская традиционная Сангха России и издательский дом «Буряад унэн» восстанавливают имена фронтовиков-буддийских лам священнослужителей

Один из них Цэрэндаши Мурэшэнович Бурхиев, родившийся в 1905 году в местности Шанаа, из рода Хальбан, в 1937-м был репрессирован. Ушел добровольцем на фронт и воевал с первых месяцев войны, пока не комиссовали по болезни в марте 1945 года.
Уроженец Кижингинского аймака, гэбшэ лама Кодунского дацана Аюша Шойдарович Дулмаев, чтобы избежать репрессий, жил в Читинской области. Воевал на фронте в артиллерийском полку с 1941-го до победного мая 1945-го. Также отважно сражался еще один уроженец Кижингинской долины гэбшэ лама Манжаб Мархасаев.

В газете «Бурятия» от 2 сентября 2015 года мы рассказывали о гэбше ламе Санагинского дацана Даши-Дондоке Унтанове. При форсировании Днепра на окраине Киева он удерживал плацдарм до прихода советских войск.
- За этот подвиг командир взвода Унтанов был представлен к званию Героя Советского Союза, но из-за ученой духовной степени гэбшэ ламы его наградили орденом Боевого Красного Знамени. Также Даши-Дондок Азараевич является кавалером двух орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны. Лама Эгитуйского дацана Дугаржап Дашидондоков всю войну прошел полковым разведчиком. За героизм и мужество был награжден орденами Славы I и II степеней. После войны фронтовик продолжил духовную службу в Иволгинском дацане, - рассказывает Сергей Доржиев.

Известно, что гэбшэ лама Агинского дацана Жамбал-Доржи Гомбоев ушел на фронт с первых дней войны. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

По словам Сергея Доржиева, на сегодня, к сожалению, известны имена лишь 67 священнослужителей.

- Открывая этот список, можно отметить, что в боях за Отечество погибли гэбшэ лама Тамчинского дацана Султум-Самбу Аюров, из Янгажинского дацана гэбшэ лама Цыден-Дамба Доржиев и лама Ринчин Раднаев. Из тридцати восстановленных имен Кижингинского дацана не вернулись на родину 23 священнослужителя, из Загустайского дацана - хуварак Дамби Ринчинович Аюшеев и 4 гэбшэ лам, - продолжает рассказывать архивариус Буддийской традиционной Сангхи России.
На днях через социальную сеть Интернета ИД «Буряад унэн» обратился ко всем землякам и родственникам буддийских священнослужителей с просьбой помочь в восстановлении еще не известных имен бурятских лам, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной.

Первым на это обращение откликнулся ветеран педагогического труда, краевед из Баргузинского района Бато-Жаргал Дармаев. 
«Среди защитников Отечества также был бывший хуварак Баргузинского дасана (не дацана) Шираб-лама Гулгенов, дядя моего отца. Он успел проучиться 4 года, затем начались гонения против религиозных деятелей. Сержант пулеметчик Будазана (мирское имя) Гулгенов воевал в составе 16-й гвардейской (башкирской) кавалерийской дивизии. С боями прошел от стен Москвы до Берлина. Награжден орденом Славы III степени, медалью «За отвагу». 
О боевом пути нашего деда Шираб-абга я посвятил большую главу в своей книге «Эшелон Победы». Этот незаурядный человек в 1940 году был избран… секретарем ВКП (б) колхоза в селе Борогол Баргузинского района, откуда ушел на фронт. 
В это время шло формирование 112-й отдельной Башкирской кав.дивизии, куда он попал со многими своими земляками. С февраля 1943 года дивизия переименована в 16-ю гвардейскую. 
В числе земляков был уроженец баргузинского села Уро Шелковников Константин Алексеевич, представленный к званию Героя Советского Союза. Но своим приказом командир 7-го гвардейского кав.корпуса гвардии генерал- лейтенант Константинов наградил баргузинца орденом Красного Знамени», - написал Бато-Жаргал Дармаев.

- В 70-летний юбилейный год со Дня Победы Буддийская традиционная Сангха России и ГАУ РБ ИД «Буряад унэн» начинают восстанавливать имена Буддийских священнослужителей – участников Великой Отечественной войны. Первоначальный список лам-фронтовиков не отражает всю полноту. Но, тем не менее, это первый шаг в восстановлении их имен, - говорит Сергей Доржиев.

Информацию о ламах и хувараках, которые участвовали в Великой Отечественной войне, отправлять на электронную почту: selenga9@mail.ru, datsan@yandex.ru



Неполный Список священнослужителей, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны

Тамчинский дацан

Балданов Санжа - гэбшэ лама
Цыренов Гомбо - габжа лама
Дамдинов Доржо
Аюров Петр Доржиевич
Чагдуров Жирмид Бадмаевич
Аюров Султум-Самбу - гэбшэ лама, погиб

Бултумурский дацан

Цыцыков Тамжан Бадирович
Гомбоев Дашацырен
Цыренов Гомбо
Тарбаев Норбо Доржиевич
Тогтохоев Базар Хайданович
Намсараев Норбо
Батуев Дашимолон
Юможапов Базар Пужаевич
Цыбендоржиев Цырен
Джидинский дацан (Дэрчетуйский)
Аюшеев Лубсан Лубсанович
Григорьев Дондок Убашеевич
Мункуев Лубсан Осорович
Гомбоев Принлэй

Янгажинский дацан

Доржиев Цыден-Дамба - гэбшэ лама, погиб
Раднаев Ринчин - погиб
Бадмацыренов Санжа
Гомбоев Надмит - гэбшэ лама

Агинский дацан

Гомбоев Жамбал-Доржи - Хамбо лама, габжа, медаль «За отвагу»

Эгитуйский дацан
Гатапов Цыренжап - габжа
Дашидондоков Дугаржап - ордена Славы II и III степени

Бургалтайский дацан

Базаржапов Доржо - гэбшэ

Санагинский дацан

Унтанов Даши-Дондок - гэбшэ, ордена Красного Знамени и Отечествен¬ной войны II степени, два ордена Красной Звезды

Кижингинский дацан

Доржиев Дашинима - габжа, погиб
Шагдаржапов Бато-Мунко - гэбшэ, погиб
Доржиев Бато-Мунко, погиб
Ямпилов Базар - погиб
Санжижапов Шираб-Жамсо - габжа, погиб
Санжижапов Чойсорон - гэбшэ, погиб
Шагдаров Сампил - гэбшэ, погиб
Креснеев Гэлэк - гэбшэ, погиб
Абадаев Зандра - гэбшэ, погиб
Гармаев Намдаг - гэбшэ, погиб
Жанаев Будожап - гэбшэ, погиб
Дагбаев Тыхэн - гэбшэ, погиб
Субанов Буржа - гэбшэ, погиб
Абадаев Соржо - гэбшэ, погиб
Дашацыренов Гатап - гэбшэ, погиб
Бадмаев Бата - гэбшэ, погиб
Эрдынеев Хубито - гэбшэ, погиб
Цыденов Даша-Дондок - гэбшэ, по¬гиб
Батуев Цыденжап - гэбшэ, погиб
Ачитуев Арья - гэбшэ
Гурдармаев Гомбо - гэбшэ, погиб
Очиров Тудуп - гэбшэ - погиб
Цыденов Цыден - гэбшэ, погиб
Гомбоев Гутап - гэбшэ, погиб
Базаржапов Дымбрыл - гэбшэ
Батомункуев Гомбоцырен
Дондоков Нанзад
Дулмаев Аюши - гэбшэ
Бурхиев Цырен-Даша - гэбшэ
Мархасаев Манжаб - гэбшэ
Юмдылыков Лодой - гэбшэ

Гэгэтуйский дацан

Нимбу Сосоров - гэбшэ, ордена Славы III степени и Красной Звезды

Загустайский дацан (Селенгинский район)

Бадмацыренов Дамби Норбоевич - гэбшэ
Аюшеев Дамби-Нима Ринчинович - хуварак
Бадмаев Даба Балданович - габша
Балданов Дамби-Нима Жапович - гэбшэ
Сосоров Тамажап Дашиевич - гэбшэ
Бутытов Ендын - гэбшэ

Баргузинский дацан

Будазан Гулгенов (Шираб-лама) - орден Славы III степени, медаль «За отвагу».

Использован материал Буряд унэн:

https://burunen.ru

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии