Новости
Среда, 09 сентября 2015 14:03

Хамбо лама Дамба Аюшеев заложил в Горном Алтае буддийский дацан

В ходе официального визита в Горный Алтай XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев принял участие в закладке первого камня будущего храма.

Также Хамбо лама встретился с властями республики и интеллигенцией. В частности он рассказал собравшимся об институте Пандито Хамбо лам и основных принципах развития буддизма в России, сообщает информационный портал

- Мы не занимаемся миссионерской деятельностью, - подчеркнул глава Буддийской традиционной Сангхи России. - Жители Республики Алтай хотят исповедовать буддизм, и это их право.

По словам Дамбы Аюшеева алтайский народ сам проявил интерес и желание учиться в дацанах. В Бурятии за последние годы основами учения буддизма овладели 30 жителей Горного Алтая. При этом полный курс учебы длится 16 лет и требует от студента не только желания и силы характера, но и большой работы ума.

- Через 3-4 года Республика Алтай получит первого в новейшей истории алтайского ламу, который в настоящее время проходит полный курс по изучению доктрины в Индии, - отметил Аюшеев.

После встреч с официальными лицами Хамбо лама посетил религиозную организацию буддистов «Ак-Буркан». Председатель организации Алтайчы Санашкин сообщил, что несколько лет назад благодаря правительству республики буддийской общине был выделен участок в Горно-Алтайске, где верующие построили маленький храм.

Также стороны обсудили перспективы строительства буддийского храма в селе Майма. Глава Горного Алтая Александр Бердников одобрил планируемое место строительства, охарактеризовав земельный участок в перспективном микрорайоне Алгаир-2 как хорошее солнечное место, и пообещал изучить варианты поддержки строительства в части инфраструктурных решений и подведении дорожных путей.

После встречи в правительстве республики буддийскую делегацию в составе Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, помощника Солбон-ламы Галсанова, настоятеля Санкт-Петербургского буддийского храма Буды Бадмаева, настоятеля Новосибирского дацана Бато-ламы Базарова встретили спикер республиканского парламента Иван Белеков и представители депутатского корпуса. Возложив цветы у памятника выдающемуся деятелю Алтая Григорию Чорос-Гуркину, делегации провели встречу в здании Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай.

После, 6 сентября состоялась торжественная церемония закладки первого камня нового храма в Майме.

На месте строительства буддийское духовенство провело молебен. Дамба Аюшеев совершил сакральный ритуал, поместив священный сосуд Бумба в основание будущего храма. Одно из значений ритуальной службы, как пояснил Пандито Хамбо лама, заключается в том, чтобы в будущем люди, входящие в новый храм, получали умиротворение, спокойствие, удачу, и чтобы их желания исполнялись.

- Пусть Учение Будды приносит людям помощь. Те люди, которые будут приходить в буддийский куре, будут приобретать защиту и уверенность в завтрашнем дне. Пусть ваша жизнь станет богаче. На земле Алтая работает православная церковь, исламская мечеть, но здесь не было настоящего буддийского храма. Вы, жители Республики Алтай, достойны, чтобы все мировые религии имели здесь свое представительство, и чтобы у вас был выбор, чтобы все мировые религии были для вас открыты, и двери всех храмов были открыты вашему сердцу, - пожелал собравшимся Дамба Аюшеев.

7 сентября Дамба Аюшеев встретился с населением Онгудайского района. Сегодня ему также предстоит посетить Усть-Канский и Кош-Агачский районы Горного Алтая.

Прочитано 320 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии