Новости
Четверг, 26 июля 2018 03:13

НА ТЕРРИТОРИИ ШУЛУТСКОГО ДАЦАНА НАЙДЕНА ЕЩЕ ОДНА РЕЛИКВИЯ – КАК ЧУДО ИЛИ СОВПАДЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СЕГОДНЯ ПРОЯВИЛАСЬ ЕЕ СПОСОБНОСТЬ ИСЦЕЛЯТЬ СЛУХ?

20 июля 2018 г., в 8-й лунный день, в день Будды Медицины Отошо, на территории Шулутского дацана «Гандан Даржалин» художник и скульптор, Мастер, чьими золотыми руками возрождается наш великий дацан, Бато Галсанович Дампилон у восстановленной старинной каменной ограды центральной части монастыря неожиданно нашел небольшой металлический предмет, чугунного литья.

Вскоре выяснилось, что это есть фрагмент одного из главных символов буддизма – композиции двух косуль и Колеса Дхармы, находившихся на крыше главного соборного храма - Цогчен дугана, со второй половины XIX века.

Удивительный факт - из глубин трагических времен, восемь десятилетий назад, когда эпоха а-Дхармы уничтожала намоленные стены буддийских храмов, рушила и крушила святыни, ломала крыши дуганов, сбрасывая вниз и разбивая их украшения, отправляя на переплавку чугунные и золоченые ганжиры, жалсаны, символы Дхармы, вдруг, как знак возвращения к верующим Цогчен дугана – сердца Шулутского дацана, на поверхности земли монастыря, укрывавшей почти столетие эту частицу, неизвестным образом появилось маленькое ушко статуи лани…

Но почему именно ушко пришло к нам из небытия? Почему именно скульптору Бато Дампилону оно явилось из-под земли? И каким образом он вообще определил, что это именно ухо животного, а не лепесток диковинного дерева или наконечник старинного копья, или другой предмет – глядя на эту реликвию, невозможно сразу понять, что же это есть такое…

Удивителен еще один факт. Бато Галсанович поделился с нами своей огромной радостью и в то же время потрясением – ведь, когда он поднес это найденное ушко к ушкам уже готовой скульптуры ланей, которых он недавно создал, не имея достоверных данных о размерах тех исторических скульптур, что были на фронтоне Цогчен дугана прежде, они полностью совпали по размерам! Это ли не чудо?!

Думается, что все-таки совершенно не случайно, что случилось это именно в день Будды Медицины Отошо. И именно сейчас, когда идет возрождение главного храма дацана, до освящения и открытия которого осталось немногим менее двух месяцев.

Шулутский дацан «Гандан Даржалин» в XIX в. - первой половине XX в. являлся одним из выдающихся центров врачевания Центральной Азии. И те целебные травы, исцелявшие тысячи и тысячи людей, произрастают здесь и поныне, ожидая возвращения былого могущества искусства исцеления этого необыкновенного дацана, давшему буддизму России и Тибета шесть Хамбо Лам, слава которых жива и будет жить в веках.

И одним из них, феноменальных целителей, эмчи-лам, был великий XI Пандито Хамбо Лама Чойнзин Юролтуев (1895-1911 гг.). Невероятна история исцеления им дяди императора Николая II Романова – ему, тяжело больному туберкулезом, Хамбо Лама лично провел беспрецедентную операцию по удалению легких и трансплантации легких молодого волка! После успешной операции великий князь Романов прожил еще немало лет.

Услышав об удивительной находке Бато Дампилона, Шулутский дацан сегодня посетил Дид Хамбо Лама Сангхи России Дагба Очиров. Узнав о том, как эта реликвия чудесным образом помогла Бато Галсановичу, в самом прямом смысле, уменьшить проблемы со слухом, буквально вчера-сегодня, Дагба лама был поражен тому, как после прикосновения к реликвии мучившая его в течение трех дней боль в застуженном ухе, так же, чудесным образом, исчезла!

А одному человеку, оказавшемуся в момент встречи рядом, тоже дали возможность прикоснуться к святыне - хотя у него уши и не болели, но факт, что этот человек «увидел» зимние купеческие караваны, спешащие из Верхнеудинска в Нерчинск, по недалеко проходившему от Шулутского дацана Московскому тракту, «услышал» шум погонщиков верблюдов и лошадей, а также мерный, долгий гул из глубин прошедших двух столетий…

Удивительно и восхитительно все это! Что же это было – вера, сотворившая чудо оздоровления? Или простое, обычное совпадение, стечение обстоятельств, фантазийное мышление и особый слух творческого человека? Но чугунное ушко божественной лани принесло облегчение страданий двум первым людям, это факт.

По завершении встречи Дид Хамбо Лама сказал: «Эта находка – чудо! Она пришла к вам, как завет от Хамбо Ламы Юролтуева, великого врача-хирурга, искусного эмчи-ламы, как его высокое благословение, чтобы верующие, прихожане Шулутского дацана исцеляли свой ум, сердце, и свою жизнь делали счастливей, радостней, слушали Учение Будды, глубоко, всем сердцем понимали и принимали пользу Учения Будды, а также, чтобы слух у людей, страдающих проблемами с этим тончайшим органом чувств, напрямую связанным с тончайшим сознанием, исцелялся.

А когда все делается правильно, все божественное и исцеляющее, оздоравливающее и вдохновляющее, как феномен духовных дел, спешит прийти на помощь, укрепляя веру людей и свершая чудеса.

Это событие есть еще и знак высокого благоволения всех великих лам Шулутского дацана, всех предыдущих Ширээтэ Лам прошлого нынешнему Ширээтэ Ламе Чингису Ешиеву, которому выпала труднейшая миссия по возрождению дацана и возвращению его величия и славы».

Пресс-служба Шулутского дацана

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии