Новости
Вторник, 01 августа 2017 01:03

Сангха России начала возведение дворца Будды Ваджрасаттвы

В 1731 году в местности Эргэ Бургэ (ныне Кяхтинский район Республики Бурятия), в красивейшем месте у высокого берега реки Чикой, по возвращении из Тибета после окончания там 18-летнего классического курса обучения, блестяще защитив высокое ученое звание Габжа, получив все благословения своих Учителей на успешное и обширное распространение Учения Будды у себя на родине, будущий первый Пандито Хамбо Лама Дамба Даржа Заяев поставил дацан, дав ему название «Балдан Брэйбун», который и стал первым бурятским дацаном на территории теперь уже Российской империи (после юридического закрепления российско-монгольской границы в 1727 г.)  Местом особой силы для верующих сделал Эргэ Бургэ монгольский лама Еше Шавран, 40 лет медитировавший здесь… 

 

Некоторое время спустя, храм, открытый в юрте, был перенесен в местность Хилгантуй, что в нескольких километрах от Эргэ Бургэ. Постепенно здесь раскинулся большой классический стационарный монастырский комплекс – Хилгантуйский дацан. Главный его дуган - Цогчен дуган, а также шесть малых дуганов, были возведены из дерева, а войлочные юрты использовались для хозяйственных и бытовых целей.

 

В 1741 году, согласно Высочайшему Указу императрицы Елизаветы Петровны, Хилгантуйский дацан был признан главным дацаном Восточной Сибири среди 11 родовых дацанов подданных буддистов, проживающих на южных рубежах молодой Российской империи. 

 

Через 17 лет, в 1758 году габжа лама Заяев официально был назначен Ширээтэ Ламой Хилгантуйского дацана. 

В 1760 году началось строительство каменного Цогчен дугана, которое завершилось в 1766 году.

 

В 1764 году Ее Величество Екатерина Вторая учредила новый высокий государственный пост - Пандито Хамбо Ламы, и даровала его Дамба Даржа Заяеву, дав рождение собственной истории автокефальной буддийской церкви Российской империи, тем самым юридически закрепив независимость верующих буддистов Восточной Сибири от тибетских и монгольских иерархов. 

 

До 1809 года Хилгантуйский дацан был официальной резиденцией иерархов буддизма России. 

В 1911-1912 гг. дацан бы перенесен из Хилгантуя к подножью горы Хумун Хаан, к месту силы и месту всеобщего почитания исстари всеми жителями этого обширного края. 

 

Именно здесь более ста с лишним лет назад Дамба Даржа Заяев, под будущее новое место Хилгантуйского дацана, укрыл под землей священный ритуальный сосуд Бумба. На точное место его расположения под землей указал XII Пандито Хамбо Лама Даша Доржо Этигэлов. Этот факт доказывал, что XII-й Пандито Хамбо Лама является перерожденцем I-го Пандито Хамбо Ламы, в 1777 г. перед уходом в нирвану обещавшего своим ученикам и последователям вернуться через 75 лет. Даша Доржо Этигэлов родился в 1852 году.

 

В 1914 году у горы Хумун Хаан были возведены каменный трехэтажный Цогчен дуган и шесть малых дуганов – Няталин, Лоселин, Нималин, Чойнхорлин, Рабжалин, Гоманлин.

 

Колыбель буддизма России - дацан «Балдан Брэйбун» начал свое возрождение в 1990 году, рядом с ним находится с. Мурочи Кяхтинского района Республики Бурятии. Первым его Ширээтэ Ламой стал эмчи лама Иволгинского дацана Дамба Аюшеев, ныне XXIV Пандито Хамбо Лама. 

 

Летом 2006 года в местности Хилгантуй начались работы по реставрации старинной ступы, сохранившейся с тех исторических времен. В ней была обнаружена статуя Будды Ваджрасаттвы. В сентябре того же года на месте старого субургана появился новый. 

 

И вот, спустя более четверти века с момента начала возрождения дацана «Балдан Брэйбун» 28 июля 2017 года свершилось долгожданное событие в истории Хилгантуйского дацана, которая незримо все эти годы вела свою летопись…  

 

Хамбо Лама Этигэлов, сегодня, вот уже 15 лет присутствуя рядом с нами, силою своего могущества безмолвно наблюдает за происходящим вокруг, помогает Хамбо Ламе Дамбе Аюшееву и духовенству Сангхи России, прихожанам своих дацанов возрождать и возвращать все то великое, что некогда принадлежало верующим буддистам бурятской земли. 

 

И мы уверены, что ламы тех эпох и времен возвращаются, продолжают здесь свое служение, они среди нас, силою своих обетов и клятв прошлого, вынужденные в годы репрессий покинуть свои дацаны, родные края, снять обеты, начать жизнь мирянина, как того требовало то жестокое время первой четверти –второй половины ХХ века.

 

Итак, 28 июля 2017 года по завершении традиционного ежегодного хурала в честь Гомбо Сахюусана, Хранителя дацана «Балдан Брэйбун», у священной скалы Аранжин Арьябала (Ранжуун Маани) с самопроявившейся во второй половине XVIII века, в центре тела камня, мантрой «Ом мани бадме хум», в месте, где со 146 учениками Дамба Даржа Заяев проводил многодневную медитацию, в результате которой Гомбо Сахюусан открыл ему знание о его 10 предыдущих воплощениях, во второй половине дня, в местности Хилганта, под руководством Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева был проведен торжественный ритуал закладки священного сосуда Бумба под здание будущего Дворца Важрасаттвы. 

 

С этого момента драгоценный живой сосуд Дхармы, наполненный благословениями I-го, XII-го и ХXIV-го Пандито Хамбо Лам, пребывающих в этом мире в трех измерениях прошлого, настоящего и будущего, будет служить основой всех ярких событий в жизни прихожан дацана “Балдан Брэйбун», всего того нового и лучшего, что придет на кяхтинскую землю вместе с могуществом Будды Ваджрасаттвы.  

 

В данный момент, с начала лета, идет активное строительство Дворца Будды Ваджрадхары на историческом месте Янгажинского дацана, родового дацана Хамбо Ламы Этигэлова, где он служил Ширээтэ Ламой в 1904-1911 гг., до избрания его на пост Пандито Хамбо Ламы.

 

29 июля 2017 года в Анинском дацане, где в течение 23 лет обучался Даша Доржо Этигэлов, состоялся большой праздник Возвращения святыни – золотой ступы с прахом Будды Шакьямуни, которой поклонялся Учитель более ста лет назад.

 

Оглянувшись назад, можно обнаружить удивительную канву, цепочку благих событий, связанных с Хамбо Ламой Этигэловым и его предыдущим воплощением Хамбо Ламой Заяевым, логическим завершением которой и становится начало строительства Дворца в Хилганте – земной обители Будды Ваджрасаттвы:

- 1927 год – Учитель уходит в медитацию;

-1945 год – основан Иволгинский дацан, в местности Ошор Булаг, где прошли детские годы Учителя;

-1990 год – начало возрождения колыбели буддизма России - дацана «Балдан Брэйбун»;

-2002 год – феноменальное возвращение Учителя;

-2003 год – возведен дуган Аранжин Арьябала, в месте встречи Хамбо Ламы Заяева и Гомбо Сахюусана;

-начало 2000-х – возведение комплекса в местности Отсон Хаан, где родился Хамбо Лама Заяев; 

-начало 2000-х – возведение комплекса в местности Улзыто Добо, где родился Хамбо Лама Этигэлов;

-2013 год - открытие Дворца Божества Маджушри в местности Эргэ Бургэ – в месте встречи Хамбо Ламы Заяева с Бодхисаттвой Манджушри;

-2014 год – открытие Дворца Богини Белая Тара в местности Талын Харгана, где Хамбо Лама Заяев ушел в нирвану;

-2017 год – начало возрождения Янгажинского дацана, родового дацана Учителя, возведение Дворца Ваджрадхары;

-2017 год – начало возведения Дворца Будды Ваджрасаттвы в местности Хилганта;

-2017 год – возвращение главной святыни в Анинский дацан – золотой ступы с прахом Будды Шакьямуни, ознаменовавшей начало нового этапа возрождения монастыря, где обучался будущий Хамбо Лама Этигэлов, его «альма-матер».

 

Эти три крайних бытия произошли, происходят в год 165-летия Учителя, 90-летия с дня рождения и 15-летия с момента феноменального возвращения к человечеству.

 

Омыв свой ум нектаром Дхармы, наполнив свою речь аршаном Знания, и, украсив жизнь чистыми поступками во благо всех, да расцветет еще краше Древо нашей Веры, плоды которой поистине волшебны - и это быль, совсем не сказка! 

 

Будда Шакьямуни показал Путь, Хамбо Лама Этигэлов сохранил свое тело и сознание, чтобы доказать нам и показать, что этот внешне фантастический путь совершенно реален, и что для истинного практика в этой сансаре нет никаких преград, было бы желание…

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии