Новости
Понедельник, 28 марта 2016 15:56

Ушел в нирвану выдающийся Мастер тантры Калачакры АГВАН ЖАМЦО БАГША

Автор 

Буддийская традиционная Сангха России выражает соболезнование семье и всем ученикам выдающегося современного Мастера тантры Калачакры Агван Жамцо Багши, ушедшего в нирвану 28 марта 2016 года. Благодаря его огромным усилиям в России вновь была возрождена эта великая буддийская традиция, утраченная в годы репрессий прошлого столетия. Возрождены искусство создания песочных мандал Божеств, Мистерии Цам и многие связанные с этими практиками тайные традиции.

 

При непосредственном участии Агван Жамцо Багши был создан факультет тантры Калачакра (Дуйнхор) Буддийского университета на базе Дуйнхор дугана Улан-Удэнского дацана "Хамбын Хурэ" пос. Верхняя Березовка). Полностью, в соответствии с Каноном, был возрожден самый длительный, 18-дневный, буддийский хурал – Дуйнхор хурал.

 

Учитель полностью отдал все свои силы, знания, опыт, свою жизнь служению всем живым существам, традиционному буддизму России и Монголии. Уйдя в нирвану, Агван Жамцо Багша завершил в этой жизни великий путь монаха-подвижника, непревзойденного буддийского Учителя тантры Дуйнхор ХХI столетия.

 

 

Из биографии Агван Жамцо Багши

Агван Жамцо Лама родился 15 мая 1930 года в Тибете, провинции Уй, недалеко от столицы Лхасы, в семье Даши и Дэжид Пунсок первым, долгожданным ребенком. В этот день Будды и Бодхисаттвы провозгласили весть о явлении на Земле великого человека – на чистом небе засияла радуга, по всей земле шел необычайный гул, а на крышах монастырей громко и шумно, как никогда, шебетали горные птицы!

 

Маленький Агван свое детство провел в очень теплой атмосфере, в нежности и беззаботности.

 

В возрасте 6 лет, в 1936 г. он стал учеником Ёнзин Линг Римпоче – одного из главных Учителей Его Святейшества Далай Ламы XIII. Послушник Агван обладал острым умом и усидчивостью. Очень быстро и легко он мог запоминать сложные тексты. По окончании обучения и сдачи экзаменов удостоился славы и должности Гушо Дэва в университете Его Святейшества Далай Ламы XIV – монастыря Намгьял (Намжил). Здесь он обучился в совершенстве искусству создания песочных мандал Божеств, чем невероятно радовал Далай Ламу. В последующем он стал одним из самых близких сердечных учеников Его Святейшества.

 

В декабре 1959 года в числе 28 учеников и последователей Далай Ламы Агван Жамцо покидает родину и прибывает в Индию, в Дармасалу. Здесь по настоянию Его Святейшества он руководит строительством огромного комплекса монастыря Намгьял (1968-1971 гг.). И далее, в течение 21 года занимает ответственные должности Унзад ламы, Гэсхы ламы, Ловон ламы.

 

В 1992 году по просьбе Далай Ламы XIV Агван Жамцо лама прибыл в Монголию, в монастырь Гандан Хийд. Здесь Учитель за короткий срок восстановил с монгольскими учениками, в полном соответствии с Каноном, практику Калачакры. В 1995 году в Гандан Хийд под руководством Его Святейшества был впервые за многие десятилетия проведен величественный Ван Дуйнхор - Посвящение в тантру Калачакры (Дуйнхор).

 

В 1997 году по приглашению Главы Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева Агван Жамцо Багша прибыл в Россию, в Республику Бурятия, в качестве преподавателя тантры Калачакры в Буддийский университет «Даши Чойнхорлин».

 

В 2010 году впервые в Дуйнхор дугане Улан-Удэнского дацана «Хамбын Хурэ» (пос. Верхняя Березовка) прошел величественный Дуйнхор хурал, с проведением Мистерий Цам – Сагар и Чодгар.

 

Летом 2011 года здесь же, впервые на земле Бурятии, России, была проведена Мистерия Цам Чойжал Сахюусана. Далее Цам впервые был проведен на территории Тамчинского дацана, в день 270-летия со дня основания.

 

В 2012 году впервые Мистерия Цам прошла и в Санкт-Петербургском дацане «Гунзэчойнэй».

 

Летом 2013 года, также на территории Улан-Удэнского дацана «Хамбын Хурэ» впервые был проведен Ехэ Цам, в полном соответствии с каноном – с проведением Костра Дугжууба.

 

Также Цамы прошли в Эгитуйском дацане, перед ликом Сандалового Будды Зандан Жуу, а осенью 2014 года, в честь празднования 250-летия со дня основания института Пандито Хамбо Лам России – в исторической местности Эргэ Бургэ, где в 1731 году первый Пандито Хамбо Лама Дамба Даржа Заяев основал первый бурятский дацан на территории Российской империи, в торжественный день освящения Дворца Божества Мудрости Манджушри.

 

В последние годы Учитель Агван Жамцо постоянно курировал всех своих учеников, и в Бурятии, и в Монголии, даровал им бесценные комментарии по Учению Калачакры, ежегодно принимал участие в проведении 18-дневного Дуйнхор хурала.

 

Вклад Агван Жамцо Багши в возрождение и развитие тантрической школы Калачакры в России огромен, и утрата этого выдающегося Учителя невосполнима… Его имя, заслуги и великая память навсегда останутся с нами как часть истории традиционного буддизма России.

 

Пресс-служба Сангхи России

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии