Новости
Воскресенье, 21 февраля 2016 16:36

В Иволгинском дацане прошел хурал, посвященный Шагдар Намнанэ Ламе

Земляки великого бурятского йогина Шагдар Намнанэ Ламы прибыли из Забайкальского края в Иволгинский дацан, чтобы лично присутствовать на праздничном хурале Монлам Ченмо, один из дней которого посвящается этому выдающемуся Учителю.

 

Уважаемые гости поднесли мандалу Хамбо Ламе Этигэлову. Далее большая делегация земляков и родственников Намнанай Багши были приняты Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым в его резиденции. Состоялась очень теплая и добрая встреча верующих с Главой Сангхи России.

 

Намнанэ Багша родился около озера Жаранай в 1825 году. Родители отдали его на обучение в Цугольский дацан. Далее, в горах Уронайского хребта Намнанэ Лама провел в затворничестве многие годы. Затем он отправился на Алханай, где совершил свой непревзойденный духовный подвиг - силой мистического могущества в своей медитации Намнанэ Багша призвал Божество Чакрасамвара и попросил его ради блага жителей родной его земли вечно пребывать на горе Алханай, сделав ее своей земной обителью...

 

С тех пор этот неповторимой красоты горный массив является одной из великих буддийских духовных жемчужин этнической Бурятии, даруя сотням и сотням тысяч людей отдохновение, умиротворение и исцеление тела…

 

Летом 2007 года в месте рождения Намнанэ Ламы, в местности Жаранай, благодарные земляки в память о великом йогине возвели 11-метровую ступу, а в 2010 году в Цугольском дацане ступу «Юндэн Шодон».

 

Хамбо лама Дамба Аюшеев, обращаясь к землякам Учителя, наказал им возносить благопожелания о возвращении Намнанэ Ламы, о перерождении его на агинской земле: «Молитесь об этом! Ведь благодаря ему у нас есть священный Алханай, благодаря ему свои исторические миссии Учителей исполнили Агван Доржиев и XI Пандито Хамбо Лама Чойнзон Иролтуев.

 

Наследие этого великого бурятского ламы не должно быть забытым. Многого мы наверняка еще не знаем о нем. Надо написать книгу о Намнанэ Ламе. Чтобы все знали о его духовных подвигах. Чтобы, придя к его ступе, верующие знали, о чем в этом святом месте нужно им молиться… Ведь именно здесь Намнанэ Багша дал обет, что не встанет с этого места до тех пор, пока не увидит знаки, что мать его переродилась в Диважине… Три месяца он находился здесь в медитации. Завершил ее только тогда, когда на камне самопроявилась мантра, подтвердившая, что благая мать получила рождение в Чистой Земле Будды Амитабхи.

 

Наш Дид Хамбо лама по Забайкальскому краю Цырен Дондукбаев нашел биографию Намнанэ Ламы, написанную на тибетском языке. А перевел ее на русский язык Эрдэни лама Болотов. Поэтому спрашивайте у них об Учителе, узнавайте от них все необходимое. Добродетелями этих двух лам, ваших земляков, мы теперь знаем, кто такой Намнанэ Лама. Именно ими он нас всех с вами благословил. И помните, что там, где верующие не почитают своих великих лам, могут происходить не самые лучшие события…»».

 

Пресс-служба Сангхи России

122
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии