НИОКР
Пятница, 09 марта 2018 18:05

Реинкарнация в буддизме

Автор 

Буддизм – одна из мировых религий. Он появился в Древней Индии в VI–V вв. до н. э. В процессе развития из этой религии выделилось несколько религиозно-философских школ. Основоположником буддизма является принц Сиддхартха Гаутама, которого впоследствии стали называть Буддой, что означает «пробужденный», «просветленный».

Буддизм возник в противоположность брахманизму (индуизму на ранней стадии развития), который находил в Ведах призыв совершать жертвоприношение животных. Путь Будды считался иноверческим, несмотря на то, что он имел много общего с индуизмом. В буддизме, так же, как и в индуизме, признается существование реинкарнации. Только буддизм учению о перевоплощении души придает особое значение. Мыслители раннего буддизма утверждали, что доминирующая мысль у человека в момент смерти предопределяет тот образ, который у него будет при новой жизни в другом теле. Такое толкование реинкарнации перешло в буддизм из раннего индуизма.

Наблюдая за собой много лет, Будда пришел к тому, что достичь высокой цели – нирваны (освобождения от земной жизни – круговорота рождения и смерти) помогают аскетизм и медитация.

Учение Будды о душе и реинкарнации во все времена вызывало много споров. Была даже такая версия, что сам Будда считал эти понятия необоснованными. Одно из направлений буддизма – южноиндийская школа Тхеравада. Последователи этой школы полагают, что живые существа не имеют вечной души (ана-анатман), поэтому нет предпосылок для нового рождения. Раз не существует Я, то нечему и возрождаться. В соответствии с учениями школы Тхеравады то, что называют Я, – это изменчивое сочетание пяти элементов (скандх): материи, ощущений тела, восприятий, побуждений и эмоций, сознания. Приверженцы этой школы также утверждают, что индивидуум представляет собой больше, чем сочетание этих пяти элементов в любой период своей жизни. Однако в процессе смерти эти элементы распадаются и Я перестает существовать.

Однако все-таки школа Тхеравады полагает, что исчезновение Я – это не абсолютная смерть, вероятнее, это начало нового этапа жизни. Нечто кармическое, после поглощения пяти элементов, перемещается в другое тело. С собой эта кармическая субстанция приносит новое сочетание пяти элементов и таким образом наделяет тело новым жизненным опытом.

В некоторых религиозных писаниях можно найти указания на то, что «карма пяти элементов» представляет собой зародыш сознания. Последний вселяется в утробу матери. Это можно воспринимать как иносказание о реинкарнации.

По историческим данным, отрицающее душу учение Тхеравадской школы появилось тогда, когда Будда еще жил на Земле. Тогда оно казалось оригинальным и мало подтверждалось Священными писаниями. При изучении ранних буддистких писаний было доказано, что учение школы Тхеравада не соответствовало положениям раннего буддизма. Однако среди буддистов того времени находились те, кто разделял мнение о том, что вечной души не существует. Это породило много разногласий относительно учения Будды о душе и реинкарнации. При тщательном изучении этого вопроса были обнаружены тексты, в которых Будда высказывался по поводу отрицания существования души.

В буддизме существует идея реинкарнации, так как в течение одной жизни нельзя достичь просветленного сознания. Для этого необходимо множество тысяч лет. Буддизм изначально предполагал существование души и ее перевоплощение. Некоторые философы полагают, что учение, отрицающее существование души, возникло у ранних буддистов как противоположность индуизму только для того, чтобы сделать буддизм обособленной религией.

Исследователи буддистской религии имеют разные мнения относительно того, как Будда относился к душе – полностью отрицал ее существование или же признавал ее, но несколько иначе, чем в индуизме. Большую часть этих загадок можно найти в буддийских Писаниях. При этом не следует поддаваться толкованиям, выгодным политикам разных времен. Чтобы найти правильный смысл этих Писаний, нужно воспринять учение Будды целостно.

В основе буддизма находятся четыре Благородные Истины. Они указывают на свойственное живым существам желание, которое приводит к страданию в этом материальном мире. Это напрямую перекликается с Законами Кармы и Перевоплощения. В соответствии с ранним буддизмом, существует пять уровней Бытия: обитатели ада, животные (грубые создания), духи (привидения), люди, небожители. Живое существо рождается на одном из пяти уровней Бытия. Выбор уровня для рождения определяется, подобно индуизму, желанием и кармой.

Позиция буддизма относительно реинкарнации сходна с индуизмом. Однако личность человека рассматривается не как нечто неопределенное и целостное, а как сочетание пяти элементов. Поэтому после смерти не происходит переселения души или перевоплощения, а происходит перегруппировка пяти элементов. Это не возрождение, а изменение личности. Оно происходит тоже под воздействием кармы, однако в этом случае рождается новый человек, которого нельзя считать виновным в грехах предшественника.

Учитывая взгляды буддизма на личность, можно было бы предположить, что эта религия приемлет самоубийство. Ведь Я человека после смерти полностью исчезает и он может с ее помощью избавиться от мирских страданий. Однако буддизм осуждает самоубийц. Это противоречие никак не объясняется в буддистской литературе.

В буддизме и индуизме имеются сходные учения о сансаре. В каждом из них отсутствует такое понятие, как личность. Есть только воплощения: в первом случае пяти элементов, во втором – души. Это расходится с христианскими понятиями: «Люби ближнего, как самого себя».

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии