Среда, 08 апреля 2020 03:07

Дыхательная йога

Автор 


Дыхание – это основа нашей жизни. Без него невозможна жизнь. Это общеизвестно. Данная статья – попытка «вернуть» этому процессу должное наше отношение. Мы дышим постоянно, однако при этом не придаем дыханию какого-либо значения. Вспоминаем о нём только лишь при болезни. Хотя, очень много болезней можно было бы избежать при правильном дыхании.

Буддийская Тантра вывела дыхание в отдельное учение, в целую систему. Эту систему называют дыхательной йогой. Ее конечная цель – достижение Просветления. Для достижения Просветления нужно время и здоровье. Поэтому первой целью дыхательной йоги является избавление от недугов и укрепление здоровья. Знание об этой йоге и выполнение некоторых простых упражнений могут существенно нам помочь. Здесь же я попытаюсь рассказать о самых общих принципах, так сказать, показать верхушку айсберга. И эта небольшая информация может принести огромную практическую пользу и понимание многих вещей. Польза будет, в первую очередь, для здоровья и психики.

Дыхательная йога была создана в Древней Индии и индусы называют её Пранайямой. И этот термин в современном мире стал довольно известным. Прана переводится как дыхание, а йяма – задержка. В целом Пранайяма – это наука контролируемого дыхания. На высоких стадиях мастера дыхательной йоги делят сутки не на часы, а на количество вдохов и выдохов. Уже несколько тысячелетий прошло, как все подсчитано и известно среднее количество вдохов в сутки обычного человека. Йога переводится с санскрита как упряжка, повозка. А йогин – это человек, который впрягся в эту повозку. Стал как бы рикшей. Повозка – это наше бренное тело. Любая йога, а дыхательная в особенности, подразумевает тяжелый труд, огромные нагрузки, и физические в том числе. Если кто-то думает, что в молодости погуляет, а потом, в старости, займется йогой, то он сильно ошибается. Без здорового крепкого тела серьезные занятия йогой почти невозможны. Также наивно будет полагать, что за несколько месяцев, пусть даже и упорных тренировок, можно будет достичь больших результатов. Медитация с тибетского языка переводится как привыкание, вырабатывание привычки. Поэтому, чем раньше начать тренировки, тем больше шансов привыкнуть к такому образу жизни, и уже потом возможно достижение каких-то результатов.

У каждого человека имеется тело с индивидуальными размерами, пропорциями и т.д. Дыхательная система нашего организма начинается с носа. Нос, легкие и все дыхательные пути составляют единую систему. Понятно, что объем, размер и формы соответствуют друг другу. К примеру, мы имеем ровно такой нос, какой необходим именно для наших легких. Объем легких также соответствует размерам нашего тела. И каждая часть легких, бронхов, трахеи и т.д. отвечает за ту или иную часть тела. Легкие полностью работают только в том случае, когда мы дышим полной грудью. Только глубокий вдох способен донести до каждой клетки организма столь необходимый кислород и прочее. Поверхностное дыхание, конечно же, не способно на это. Тибетская медицина рекомендует ежедневно потеть минимум по 20-30 минут. А это и означает полноценное дыхание. Глубокий вдох-выдох не только наполняет весь организм кислородом, но и выгоняет шлаки. С выдохом и потом из организма удаляется всё ненужное. Поэтому физически активные люди лучше себя чувствуют и намного здоровее. Физическая активность – это не только спорт, но может быть труд, ходьба, дыхательная йога и т.д. У нас есть легкие определённого объема, значит, он весь должен быть задействован. Поверхностное дыхание с годами делает легкие слабыми, а некоторые их части вообще могут атрофироваться. Наверное, поэтому медики называют легкие хрупким органом.

Дыхательная йога, как, впрочем, и вся Тантра, начинается с правильной позы. Энергия и дыхание могут полноценно циркулировать только в правильных сосудах. Это в первую очередь – осанка. Поэтому любая йога начинается с тренировок принятия тех или иных поз, чаще со скрещенными ногами. Для обычных людей достаточно принятие ровной осанки. В течение дня также желательно её держать. Только в этом случае возможен полноценный вдох-выдох. Эпизодическое вытягивание позвоночника весьма полезно для здоровья. Поэтому рекомендуется иногда повисеть на турнике или хотя бы вытягивать руки и ноги в противоположные стороны (верх-низ).

Существует огромное количество систем дыхательной йоги. Есть и не буддийские методики. Для улучшения дыхания, для повышения качества жизни и здоровья они, пожалуй, все хороши. Весьма полезно знать и применять какое-нибудь одно простейшее упражнение. Хоть минимальная, но все-таки будет польза. Особенно эффективны они бывают утром, сразу после пробуждения. К сожалению, польза не будет ощущаться первое время. Даже может на протяжение нескольких лет. Однако потом, когда придут первые ощущения, когда человек испытает вкус, его уже будет не остановить.

Контроль дыхания подразумевает контроль сознания. Это ведет к прекращению накопления негативной кармы. Правильно осознанный выдох очищает каналы, т.е. удаляет уже накопленную ранее негативную карму. Дыхание делят на четыре фазы: вдох, задержка, выдох, задержка. Эти четыре фазы составляют один цикл. Хронометрия всех фаз цикла в определенном соотношении и есть контроль дыхания. Обычно практикующий отсчитывает время каждой фазы, между которыми всегда должна быть определенная пропорция. Со временем вырабатывается нужный ритм. Нередко встречаются упражнения, требующие резкий выдох. Таким образом, максимально очищаются носовые проходы, остальные дыхательные пути, и, самое главное, карма. То есть из каналов насильно выталкивается так называемый застоявшийся ветер. Застоявшийся ветер – это накопленная с безначальных времен энергия, которая проявляется в наших эмоциях, чувствах и переживаниях, основанных на гневе или привязанности. Есть упражнения, развивающие длительность задержки. На мой взгляд, наиболее эффективны те дыхательные упражнения, в которых нужно дышать поочередно через одну ноздрю.

Глубокий вдох и выдох не только насыщает кислородом организм, но и активизирует симпатическую нервную систему, укрепляет межреберные мышцы и диафрагму. При хорошем владении праной человек сможет управлять даже парасимпатической нервной системой (в частности, блуждающим нервом, простирающимся до ободочной кишки). Выдерживая, затем меняя пропорции фаз дыхания, мы тем самым прорабатываем каждый участок легких, что в дальнейшем распространяется энергией и здоровьем по всему организму. Существует огромное количество упражнений по очистке, тренировке отдельных участков кишечника, вплоть до прямой кишки. Разнообразные позы необходимы не только для растяжки тела, но и по большей части для блокировки некоторых видов энергии и для активации (как бы выпячивание) нужных. А также есть определенные точки, надавливание на которые также дает необходимый эффект.

Дыхательная йога успокаивает душу и излечивает практически все заболевания ЖКТ и внутренних органов. В первую очередь улучшает метаболизм, выводит шлаки и яды. Затем уничтожает и предотвращает появление различных опухолей. Улучшает работу сердца, разгружает печень, желчь, тонизирует кровоток, укрепляет сосуды и мышцы кишечника. Когда тело очищается от всех болезней, а психика под контролем - энергия наполняет все каналы, и в человеке пробуждаются «дремавшие» доселе способности и таланты.
Однако не рекомендуется усердно и серьезно заниматься дыхательной йогой без опытного наставника. Потому что на начальных успешных этапах в каналах поднимается застоявшийся ветер. Без советов и наставлений человека, прошедшего этот этап, выдержать эту «ломку» очень и очень сложно. Велик риск потерять рассудок. Таково приблизительное описание дыхательной йоги. Все, наверное, слышали о чудесных способностях йогов. Действительно, в случае подчинения дыхания, т.е. энергии, возможно все. Даже можно значительно продлить жизнь. Надо знать два главных принципа дыхательной йоги буддизма – это здоровье и Просветление.

Мы болеем от неправильного питания в первую очередь. Во вторую – страдаем от неправильного дыхания, т.е. поверхностного. От болезней и слабости организма преждевременно стареем и умираем. В советские годы было подсчитано, что только один человек из ста тысяч на планете доживает до ста лет. Сейчас, наверное, из еще большего количества. Подытоживая, могу сказать, что полноценное дыхание во всю грудь как можно чаще, весьма и весьма продлит жизнь и улучшит её качество. Если уже нет сил заниматься активным движением, нужно просто ходить. Ежедневно по 20-30 минут хотя бы. Телу нужно движение, легкие должны работать. Хорошо продышавшись, человек освобождает легкие и каналы от застоявшегося ветра. Значит, будет иметь ясную голову и хорошее настроение, как минимум.

Сверх того, мы можем привнести в свою жизнь какое-нибудь упражнение из дыхательной йоги. Сейчас интернет изобилует ими. В буддийской Тантре известна так называемая 9-разовая йога, в которой исполняется три цикла дыхания. На их выполнение нужно 1-2 минуты времени. Упражнение является хорошим профилактическим средством от многих болезней, а также очищает от негативной кармы. Однако, самое главное – ежедневное выполнение этой йоги закладывает кармическую связь с Пранайямой и это абсолютно безопасно. Весьма рекомендуется буддийскими Учителями. Следите за дыханием, дышите глубоко и будьте здоровы!

Еши Намжил лама (Олег Намжилов).

Авторизуйтесь, чтобы комментировать