Вторник, 08 июня 2021 12:49

Место, где находится святыня - это место силы и благословений Будд

Автор 
Сегодня мы хотим вам рассказать об одной из святынь Иволгинского района Республики Бурятия, в 1945 году избранного стать местом возрождения буддизма в нашей стране. Здесь, в местности Ошор Булаг (ныне с.Верхняя Иволга), было положено начало Иволгинскому дацану - центру традиционного буддизма России.
 
Эта земля хранит память о днях трудного детства будущего великого йогина Даши Доржо Этигэлова, здесь родился и завершил свой земной путь его выдающийся ученик - скульптор габжа лама Санжи-Цыбик Цыбиков (1877–1934 гг..), чьи прекрасные работы в 1938 г. были спасены работниками Краеведческого музея Бурят-Монгольской АССР, и по этой же земле ступали великие ламы прошлого и настоящего, они создавали и творили историю современного буддизма, и потому все пространство вокруг здесь обладает высшими духовными качествами. Это чувствуют и об этом говорят, пишут тысячи гостей Иволгинского дацана, паломники и странники со всего белого света.
 
Совершенно не случайно, понимая тончайшую силу, уникальность этого места, в 2005 г. уважаемый эмчи-лама Балбар Багша, создав для своих земляков - прихожан Зугалайского дацана Могойтуйского района Агинского бурятского округа Забайкальского края, как напутствие и духовное завещание, золотую ступу в честь Богини долголетия Зугдэр Намжилма, привез ее сначала в Иволгинский дацан, чтоб она пребывала здесь некоторое время, чтоб в будущем, в нужный день и в нужный час, когда наступит время, передать ее в дар дацану своих предков. Чтоб она находилась все это время рядом с Хамбо Ламой Этигэловым, впитала мощь и силу благословений старинной статуи Зугдэр Намжилмы, находящейся в алтаре Цогчен дугана, чтоб его дар землякам обрел еще большую силу исцеления тела, речи и ума, продлевая их жизнь, уберегая от несчастных случаев, спасая от насильственной и преждевременной смерти, несмотря ни на что. Балбар Багша сказал: "Если очень много людей поклоняется ступе, почитает ее, то она обретает огромную силу!" В 2019 г., зная о своем приближающемся уходе, Балбар Багша сам приехал в Иволгинский дацан, вместе с Ширээтэ Ламой Зугалайского дацана Батором Митуповым Батор Митупов. Время передать золотую ступу Зугалайскому дацану пришло.
 
И об этом нам впервые рассказал сегодня, в 25-й лунный день, в день почитания Учителя Богдо Цзонхава, Дид Хамбо Лама Дагба Очиров, служивший в те годы Ширээтэ Ламой Иволгинского дацана. Почему же именно сейчас Дагба лама призывает всех нас почитать высоко и осознанно Богиню Зугдэр Намжилма?
 
- Сегодня мы живем в очень непростое по-своему время - третья волна пандемии коронавируса заставляет нас быть еще более бдительными в своих действиях, в своих мыслях, поступках, быть осознанно ответственными. Ведь в течение практически полутора последних лет мы, привыкнув к новым условиям жизни, все-таки дали себе послабление. Вспомните, что происходило год назад? Самое тяжелое - это неожиданные потери самых близких и дорогих людей... Неужели мы привыкли к смерти и стали равнодушными к своей и к чужой боли? Так не должно быть...
 
Мы должны беречь себя, беречь свою жизнь, свое здоровье, изо всех сил беречься ради здоровья наших детей, внуков, родных, друзей. Жизнь человека с буддийской точки зрения невероятно драгоценна, и она есть наивысший дар огромного собрания добродетелей живого существа, как результат и плод самой чистой и благой его кармы. Но мы понимаем, что жизнь человека может завершиться и по другим причинам, все может случиться в одно мгновение, неожиданно и печально...
 
Задолго до своего ухода в махапаринирвану Будда Шакьямуни даровал через своих учеников самые сокровенные знания о духовных обителях Будд и Бодхисаттв, об их Учениях, о законах духовного мира, о путях его достижения каждым живым существом, о благопожеланиях Божеств человечеству, о силе их обетов, о клятве Сахюусанов, об их сострадании к людям и о помощи тем, кто обращается к ним с молитвой и верой. Но мы не способны видеть и слышать их напрямую, поэтому через руки Мастера они являют себя в виде скульптуры, статуи, танкха. А в форме священных сутр, ритуальной атрибутики и песнопений мантр они являют себя в звуке, став благословением нам.
 
В Иволгинском дацане ежемесячно проходит хурал, посвященный Богине Зугдэр Намжилма. И нам всем очень повезло, что она у нас есть - в 2005 г. Музей истории Бурятии им.М.Хангалова передал Иволгинскому дацану старинную статую Богини из своих фондов буддийской коллекции. Благодаря директору музея Ц.-Х. Очировой и министру культуры Республики Бурятия В.Б.Прокопьеву Владимир Прокопьев верующие республики обрели свою святыню. В тот момент она нуждалась в очень серьезной и весьма дорогостоящей реставрации. Эту уникальную работу сделал наш известный мастер Эдуард Павлов. Реставрация шла долгие два года. Я понимал, что не надо торопить мастера, пусть все идет своим чередом. И здесь мне хочется отметить - через историю мецената реставрации статуи - насколько же удивительными путями человек может прийти к вере.
 
Надо честно сказать, что он был человеком весьма успешным в бизнесе, но верующим не был. Верующей была его супруга. На мое предложение стать меценатом реставрации святыни он сказал: "А что я буду иметь с этого?" Я ему ответил: "Если сделаешь с чистой мотивацией это подношение Зугдэр Намжилме, то обретешь ее защиту - ты не умрешь преждевременно и не умрешь неестественной смертью..." Он удивился и воскликнул: "Это точно?!" Я его заверил: "Не я, а сама Богиня Зугдэр Намжилма будет тебя спасать!" Но все же он не сразу стал выполнять свое обещание, и я долго ждал... Но однажды вынужден был ему сказать мудрые слова моей матери Ванчик Очировны Туденовой: "Аманай алдууряар ашата буян алдагдадаг юм!" ("Брошенные слова на ветер, пустые обещания сжигают величайшие накопления добродетелей!" - бур.яз.) И буквально через два дня этот человек совершил то, что вот уже более 15 лет приносит всем нам неиссякаемое благо и будет приносить его бесконечно долго. И ему самому, и его семье, его близким и родным, жизнь за жизнью. А также и тому огромному, неиссякаемому числу людей, что приезжают и будут приезжать в Иволгинский дацан поклоняться трехликой и восьмирукой Богине, держащей в своих руках особые атрибуты спасения жизни человека, и этому мы можем только сорадоваться!
 
Спустя несколько лет я узнал от него, Б.М-ва, что за эти годы у него много раз случались болезни и не раз он попадал в аварии. И всегда его жизнь, оказавшись в опасности, уходила от смерти, и это есть чудо! Да, именно так действует сила добродетелей - драгоценный запас благих заслуг человека.
 
Мы должны знать и помнить, что Богиня Зугдэр Намжилма (Ушнишавиджая) пребывает на макушке Будды, она есть его неотъемлемая духовная частица, обозревает мир во всех его проявлениях во всех Трех Временах, и силою своих обетов она способна помогать людям могуществом сознания Будды. Вместе с Буддой Амитаюсом и Богиней Белая Тара она спешит на помощь каждому, кто молит ее о защите жизни, о здоровье, о продлении жизни, об устранении тех или иных несчастий, спасает от восьми видов страхов и от угрозы сокращения срока жизни.
 
Статуя Богини, что находится в Иволгинском дацане, была создана Санжи-Цыбиком Цыбиковым в Янгажинском дацане (основан в 1830 г., закрыт в 1938 г., возрожден в 2019 г.) в конце XIX-начале ХХ века. В своих всевидящих глазах она хранит память и историю этого дацана, а в ее сердце вечно пребывают молитвы тысячи лам и хувараков, молитвы Ширээтэ Ламы Даши Доржо Этигэлова (1903-1911 гг.)... Она помнит молитвы всех казаков, уходивших на войну сражаться далеко от родной земли за славу России, за величие империи. Благословленные Ширээтэ Ламой Этигэловым, они поклонились и ей, Зугдэр Намжилме. И все они вернулись с фронта живыми и невредимыми. Как же были счастливы их семьи, видя отцов, мужей, братьев, сыновей своих, вернувшихся домой с полей сражений, как же счастливо они пели гимны во славу Этигэлова, Сахюусанов дацана и своих родов, во славу спасительницы Зугдэр Намжилмы...
 
И вот они снова вместе, спустя столетие, теперь уже в Иволгинском дацане: Хамбо Лама Этигэлов и Богиня Ушнишавиджая (Зугдэр Намжилма) - та самая, которой поклонялись казаки Янгажинского дацана. В 2002 году к нам вернулся Учитель, а в 2007 г. во всем великолепии явила себя Зугдэр Намжилма. И теперь они вместе продолжают нам, все новым и новым поколениям верующих, новым и новым жителям Земли, даровать свои благословения, надежду на долгую жизнь, на защиту от несчастных случаев и ранней скоропостижной смерти.
 
Нам очень важно оберегать себя и своих близких всегда, каждый день - ведь совсем не трудно проявить теплоту и заботу, сказать близкому человеку доброе слово, помолиться за него, как мысленно, так и перед домашним алтарем. И, возможно, именно это слово убережет его от болезней, от неправильных решений с негативными последствиями, от несчастных случаев на улице, в дороге за рулем, где бы он ни был, поддержит его морально. Ведь многие беды дома и на работе, и мы это прекрасно знаем, происходят очень часто именно от несдержанности речи, от ошибок речи ("аманай алдуу"). Поэтому нужно верить в помощь духовной силы Божеств, и вера эта должна усиливаться, укрепляться особенно сейчас, в это неспокойное время пандемии, когда преждевременная смерть устрашающе готова отнять жизнь у любого, поэтому очень важно продолжать практику почитания Богини долголетия и всей божественной триады, вместе с Буддой Амитаюсом и Богиней Белая Тара. Важно почитать и ступы Зугдэр Намжилмы - что находится в Зугалайском дацане Забайкальского края и что установлена в Чойра дугане Иволгинского дацана - первом историческом дугане Иволгинского дацана 1946 г. (ступа возведена проректором Буддийского университета "Даши Чойнхорлин" Жаргалом ламой Дугдановым Дугданов Жаргал вместе с единомышленниками-мирянами). И, конечно же, очень важно приезжать к Хамбо Ламе Этигэлову на личную аудиенцию с ним во Дворце, - так завершил свой рассказ Дид Хамбо Лама Дагба Очиров.
 
Приезжайте на хурал "Зугдэр Намжилма" 19 июня 2021 года, начало в 09.00 ч.
Инна Шагнаева
пресс-служба Сангхи России
Авторизуйтесь, чтобы комментировать