Учение
Пятница, 31 мая 2019 15:24

Намсарай хурал

Автор 

Намсарай (Вайшравана) - покровитель богатства и благоденствия. Следует сказать о популярности этого божества среди верующих. Но более того, важно подчеркнуть, что даже, когда богатство и имущество используется в благородных целях, все же главным является мотивация (намерение), которое определяет, насколько такое действие великодушия верно или нет. 

Хурал от порчи, сглаза, очищение от негативных влиний

Вайшравана – вероятный перевод "Яснослышащий", ( "Сын Знания", иногда — Вайшрамана, — "Сын Отдыха", бурят. Намсарэ). В индуистской мифологии — сын мудреца Вишраваса (отсюда имя Вайшравана) и дочери риши Бхарадваджи Деваварнини. В течение многих лет Вайшравана предавался суровой аскезе, и в награду за благочестие и подвижничество Брахма даровал ему бессмертие, приравнял к богам Небес Четырёх Великих Правителей, сделал его стражем скрытых в земле сокровищ и хранителем севера (одним из локопал). В пантеоне буддизма махаяны он выступает как дхармапала (хранитель Дхармы), защитник северной стороны света и божество богатства.

Намсарай восседает на белоснежном льве. Цвет его большого, округлого тела - желто-золотой, выражение лица - гневное. В своей правой руке он держит знамя победы, а в левой мангусту, животное, связанное с благосостоянием и богатством, которое отрыгивает драгоценные камни. Вайшравана также известен под несколькими другими именами, такими, как Дзамбала, Кубера или Намто срай по Тибетски. Кроме того, он проявляется как Махараджа ( Великий Царь) Севера по имени Шри Вайшравана. В этом аспекте он часто изображается на внешних стенах монастырей и храмов, вместе с тремя другими защитниками основных сторон света, как защитник от всего негативного. 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии