Среда, 17 августа 2022 09:19

Тибетская медицина о свойствах продуктов - совместимость

Автор 


С точки зрения тибетской медицины в организме человека действуют три функциональные системы, 3 доша на санскрите: Желчь, Ветер и Слизь. Первая отвечает за образование энергии, тепла. Вторая – за расход энергии. Третья – балансирующая. Соответственно болезни подразделяются на заболевания Желчи, Ветра и Слизи. Первую ещё называют болезнью жара, а болезни Ветра и Слизи – болезнями холода. Таким же образом подразделяются продукты питания. Одни увеличивают что-то, при этом уменьшая другое. Иные продукты действуют наоборот. Также есть и нейтральные. Незнакомые продукты лучше не есть, а если употреблять, то в незначительных количествах. Большое значение для здоровья имеют продукты, выращенные на той земле, где вы родились и живёте. Они всегда будут не только вкуснее, но и полезнее. На тонком энергетическом уровне особую важность приобретает процесс приготовления пищи. Например, если человек, готовящий пищу, испытывает негативные эмоции или, что ещё хуже, ругается, плачет и т.д., то такая пища несёт отрицательный заряд. Употребление даже одной порции такой отрицательной энергии может негативно сказаться на самочувствии и даже на здоровье. И наоборот, еда, приготовленная с любовью и радостью, с молитвой, будет нести заряд бодрости, удачи и здоровья. Про спиртное говорить не приходится, потому что оно не относится к продуктам питания. Это наркотический, протоплазматический яд. К тому же понятна мотивация людей, изготавливающих и распространяющих спиртосодержащие жидкости.

Ввиду того, что подавляющее большинство болезней происходит от неправильного питания, очень важно знать свойства употребляемых продуктов. Каким же образом формируются ткани тела? В тибетской медицине существуют так называемые 7 уровней организации тканей, суть которых заключается в том, что поедаемые нами продукты, проходя все необходимые стадии распада, усваиваются и преобразуются в различные уровни тканей, которые в свою очередь служат формированию тех или иных органов, систем, частей тела и т.д. Вначале пища и напитки перемещаются по пищеводу в желудок, где они частично разлагаются и смягчаются. В желудке при помощи пищеварительной желчи содержимое растапливается. Также в процессе пищеварения участвуют три вида слизи. В результате всё съеденное и выпитое разделяется на питательный сок и осадок. Сок пищи по своим каналам доходит до печени. Образовавшиеся соки формируют кровь, соки крови формируют мясо, соки мяса формируют жир, из соков жира образуются кости, из соков костей формируется костный мозг, из соков костного мозга образуется семя: в виде белой субстанции у мужчин и красной у женщин. Осадки пищи и напитков образуют кровь и мочу, осадок крови – желчь полых органов, осадок мяса – нечистоты, которые выходят из 9 отверстий: глаз, ушей и т.д. Осадок жира порождает выделяемые из пор кожи жир и пот, осадок костей – зубы, ногти, волоски на теле. Осадок костного мозга формирует кожу, частично кал, некоторые части выделяемого жира, полезные глазные выделения. Из осадка семени мужчины и женщины формируется зародыш в матке. Считается, что за 7 лет человек полностью обновляется.

При разумном подходе питание и питьё поддерживают тело и жизнь, а при избытке, недостатке или неправильном питании порождают болезни, в следствие чего наступает преждевременная смерть. Все продукты различаются по свойствам и вкусам. Свойства подразделяются на три основных типа: холодные, т.е. усиливающие холод или подавляющие жар, теплые с противоположными действиями, нейтральные. Вкусов насчитывают шесть: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий (острый) и терпко-вяжущий. Сладкое, кислое, соленое и жгучее подавляют Ветер. Горькое, сладкое и вяжущее подавляют Желчь. Жгучее, кислое и соленое подавляют Слизь. Не совместимыми считаются продукты противоположного действия. Например, по природе своей не совместимы:

1) грибы и горчица, горчичное масло

2) курятина и яйца с сырым молоком и шо (простокваша, все кисло - молочные продукты)

3) редька с чесноком, горчицей и молоком

4) рыба с яйцами, растительным маслом, с редькой и молоком

5) молочные продукты несовместимы с фруктами, рыбой

6) баранина со свининой или козлятиной

7) мёд с луком, чесноком и растительным маслом

8) соленая рыба и арбуз

9) кукуруза и арахис

10) свежее вино и несозревший шо

11) яйца и рыба

12) нельзя после топлёного масла пить холодную воду

13) нельзя есть побелевшее мясо с запахом кислого теста, а также варёное мясо, которое долго хранилось в закрытой посуде.

14) нельзя есть кислое, запивая молоком.

Эти продукты не должны сочетаться. Пока первые не переварились, нельзя есть вторые, нельзя их есть в смеси или одновременно. В противном случае образуется так называемый пищевой яд. Он отложится или задержит всю цепочку 7 уровней организации тканей. Набрав определенную концентрацию, количество начнет проявляться болезнями.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать