Учение
Понедельник, 13 января 2020 19:56

Зангяа - нить-оберег

Автор 

Оберег из нити, пожалуй, самый распространённый в буддизме. Чаще встречаются обереги из красной нити, иногда бывают из чёрной, некоторые – из пятицветных нитей. Такие нити относятся к нательным видам оберегов. Их носят на руке, лучше на левой, на шее, иногда привязывают или вшивают в одежду. Говорят, что данная традиция пришла в Тибет из Индии. К нам же она пришла, скорее всего, вместе с буддизмом.

Самой лучшей нитью считается шерстяная. Сама шерсть обладает хорошим лечебным свойством, залечивает растяжения, трещины сухожилий, мышц, немного способствует, помогает кровотоку и т.д.

Сила любого оберега заключена в мантре, в духовной реализации человека, людей благословивших данный оберег. Начитав мантру, на нити завязывают особый узелок, одновременно или после повязки на него дуют. Завязывают один, три, любое нечётное количество узелков (до 9). Существует несколько традиций, разнящихся количеством этих узелков. Для благословения нити используют практически любую мантру. Коллективная начитка мантры многократно усиливает благословение. Иногда без начитки мантры, просто находясь на каком-нибудь молебне, ритуале, нити обретают такое благословение. Говорят, в древности обереги проверяли на домашних животных. Устанавливали оберег на животное и стреляли в него из огнестрельного оружия. Если промахивались или оружие давало осечку, считали оберег сильным. Наверное, тогда оружие часто давало осечки.
Было время, когда я не придавал какого-либо значения оберегам, но тем не менее носил красную нить, которую мне когда-то повязал мой Учитель. Носил, скорее, из уважения к нему. Однажды, в лечебных целях надо было сделать кровопускание из уха. Мне сделали несколько проколов, но кровь почему-то не шла. Тогда лама, делавший мне кровопускание, спросил про оберег. Я сказал, что есть одна нитка. Он велел снять её. Лишь после того, как была убрана нить-оберег, кровь пошла. Так я убедился в силе этого оберега.

Разумеется, обереги не всесильны. Однако часть, какой-то определённый процент защиты они, безусловно, дают. Бывают моменты, когда эти проценты могут сыграть очень важную роль в жизни, в здоровье верующего.

Если нить порвалась, потерялась или совсем износилась, нужно приобрести новую. Старую, испорченную рекомендуется сжечь. Нательный оберег обладает защитной силой в непосредственном контакте с телом. Считается, что находясь от тела в метре и более, он уже не действует. Подобные обереги бывают из нити, пряжи, шерсти, лоскутков ткани, фрагментов одежды и даже, порой, начитывают на целую одежду. Некоторые, к примеру, изготавливают из выделанной кожи, отдельных её кусков, верёвок, шнурков и т.д. Они призваны защитить тело от физических угроз, ранений, ушибов, укусов, болезней, болей и прочего. Не подходящим для оберегов считается синтетический, искусственный материал. Существует огромное количество мантр, оберегов на разные случаи жизни. Однако самыми распространёнными и оптимальными являются шерстянные нити.

Еши Намжил лама (Олег Намжилов).

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии