Дацаны
Иволгинский дацан "Гандан Геже Даши Чойнхорлин"

Иволгинский дацан "Гандан Геже Даши Чойнхорлин"

Основан в 1946 году

О дацане

Этот буддийский центр страны, большой храмовый комплекс буддизма, исторический и архитектурный памятник был создан в 1945 году по личному разрешению И. В. Сталина - является резиденцией главы буддистов России XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева и носит название «Хамбын Хурээ». 

Иволгинский дацан – поразительная местность, находясь на которой, созерцая ее храмы и субурганы, видя на горизонте степь и отроги хребта Хамар-Дабан, не можешь поверить в то, что вокруг – Россия. Пейзаж больше похож на монгольский, степной китайский или даже тибетский. 

В черте Иволгинского дацана есть десять дуганов (храмов), пять культовых сооружений – субурганов (один из них посвящен Агвану Доржиеву, второй – великим делам Будды, три остальных – различным другим аспектам Будды, пятый также посвящен ламам, которые когда-либо служили в дацане). На территории дацана находятся и жилища лам, оранжерея, в которой растет священное дерево Бодхи, библиотека-музей и буддийский университет «Даши Чойнхорлин». Это единственное в своем роде учебное заведение в нашей стране. Его деятельность пропагандирует глубокое исследование и обучение философии буддизма по программам дореволюционных монастырских школ Бурятии.

Каждая частица земли Иволгинского дацана, каждая мельчайшая деталь его убранства отражает глубокое содержание складывавшихся веками обычаев, взглядов, вкусов. В дацане проводятся культовые службы в ознаменование важнейших событий из истории буддизма, регулярные ритуалы-чествования буддийских вероучителей и хранителей веры – сахюусанов и др. Помимо отправления обрядов в дацане проводят лечение верующих лекарственными средствами тибетской медицины, обобщающей тысячелетний опыт использования лекарств натурального происхождения. 

В дацане покоится не подверженное тлению тело Даши Доржо Итигэлова (Пандито Хамбо Лама XII). 15 июня 1927 года лама призвал учеников и принял позу лотоса. Он завещал им навестить его тело по прошествии 30 лет и велел читать молитву для умерших «Нуга Намши». Так, медитируя, Лама XII погрузился в нирвану, как думали, навечно. Его погребли в кубе из кедра в той же позе лотоса, в которой он сидел в момент прощания с учениками. 

По завещанию Пандито Хамбо Ламы XII в 1955 году несколько лам под началом ламы Лубсан-Нимы Дармаева тайком от правящей власти извлекли кедровый саркофаг с телом XII Пандито Хамбо Ламы, находившийся в местности Хухэ-Зурхэн. Увидев воочию нетленность тела, ламы выполнили над ним соответствующие обряды, переодели его и снова положили в саркофаг (бумхан). Процедура еще раз повторилась в 1973 году, и вновь была засвидетельствована сохранность тела ламы. 

7 сентября 2002 года Дабаев, которому тогда было 88 лет, указал Хамбо Ламе Д. Аюшееву, где находится захоронение Итигэлова в Хухэ-Зурхэне. 10 сентября того же года Аюшеев во главе группы лам и при представителях светской власти и специалистах по криминалистике извлек саркофаг с телом Итигэлова. Пандито Хамбо Лама XII находился все в той же позе лотоса, принятой им 75 лет назад, при вхождении в последнюю медитацию. После совершения нужных ритуалов тело ламы было перенесено в Иволгинский дацан и помещено в саркофаг из стекла, где невозможно регулировать ни влажность, ни температуру. В нем тело Итигэлова находится и сейчас, оно сохраняет сидячее положение самостоятельно, без помощи каких-либо устройств и подпорок, и продолжает оставаться нетленным. С точки зрения естественных наук это явление необъяснимо. Ведь подобный биологический объект, никогда не подвергавшийся мумифицированию и бальзамированию, просто не должен существовать. Тем не менее он существует. 

На территории монастырского комплекса также расположены здания резиденции действующего XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, резиденции Дид Хамбо ламы по Республике Бурятия Дагбы Очирова, Художественная мастерская «Эрхим Дархан» («Искусный мастер») и Галерея искусств народов Азии, различные служебные помещения, дома лам, столовая и гостиница.

Новости

Четыре строфы преподанные Десятисильным Буддой Кашьяпой.

"Благого мужа, Сутасома,
Однажды встретить – уже благо.
В общении с ним много пользы,
А с прочими хоть не встречайся.

К праведным будьте поближе,
С праведными общайтесь,
От знания истинной Дхармы
Счастьем сменится горе.

Ветшают даже княжьи колесницы,
Вот так и тело склонится к тлену.
Но дхарма истых к тлену не склонится,
От истых к истым передаваясь.

Небеса от земли отстоят далеко,
Заморье от нас, говорят, далеко,
Но дальше ещё отстоят друг от друга
Порочная ложь и благая правда".

Республика Бурятия, Иволгинский дацан

+79243594106