События

События Лекторий по Ламрим-ченмо в музее семьи Рерихов

cover photo

Лекторий по Ламрим-ченмо в музее семьи Рерихов

Лекторий по Ламрим-ченмо в музее семьи Рерихов

В честь значимой даты для всех последователей тибетского буддизма — 600-летней годовщины ухода в паринирвану Чже Цонкапы — темой лектория в этом году станет его фундаментальный трактат «Большое руководство к этапам пути Пробуждения» (Ламрим-ченмо).

Буда Бальжиевич Бадмаев изучает труд Чже Цонкапы на протяжение многих лет, получая наставления от своих учителей, погружаясь в текст в личной практике. Его понимание «Ламрима» основывается на классических комментариях, а также на длительном опыте практики Дхармы в повседневной жизни.

Формат лектория предполагает открытые лекции и последующие вопросы аудитории и ответы досточтимого настоятеля.

11 января 2020. Лекция 1. Определение заботы о Свободе. — Освобождение от кармы и омрачений, приковывающих к сансаре. — Метод взращивания заботы о Свободе.

25 января 2020. Лекция 2. Истина страдания — первая из четырех благородных истин. — Страдания в трёх высших областях существования. — Страдания людей. — Страдания асуров. — Страдания богов (небожителей).

8 февраля 2020. Лекция 3. Виды страдания. — Страдания рождения, старения, болезни, смерти. — Страдания от разлуки с теми (с чем), кого (что) любишь. — Страдания от встречи кого-то (чего-то), кто (что) тебе неприятно (-ен). — Страдания от неполучения желаемого. — Страдания от существования.

22 февраля 2020. Лекция 4. Происхождение и пагубность омрачений (клешей). — Вожделение. — Гнев. — Гордыня. — Неведение. — Сомнение. — Эгоцентрическое воззрение. — Приверженность к крайности. — Одержимость аскетизмом. — Ложные воззрения.

7 марта 2020. Лекция 5. Процесс накопления и непреложность закона кармы. — Добродетельные, недобродетельные и нейтральные поступки.

21 марта 2020. Лекция 6. Смерть и перерождение. — Условия смерти. — Мысли умирающего. — Откуда и где собирается жизненное тепло. — Процесс перерождения.

4 апреля 2020. Лекция 7. Бардо — промежуточное состояние, период времени. — Бардо жизни. — Бардо умирания — Бардо Ясного света. — Бардо становления.

18 апреля 2020. Лекция 8. Мера развития установки средней личности. — Основы пути Освобождения. — Методики практики нравственности.

Открытые лекции проходят каждую вторую субботу в 11:30 — вход на них осуществляется по билету музея. Дополнительную информацию об организации лекций можно получить в Научной службе Музея-института семьи Рерихов, по телефону: +7(812) 327 08 30 или по электронной почте у ответственного секретаря лектория Юлии Николаевны Куликовой: scs@roerich.spb.ru.

Категория
Организационные мероприятия
Время
Длит. янв 31 в 11:30 - апр 18 в 18:00
Место проведения
Санкт-Петербург, 18-я линия Васильевского острова, дом 1,
Администраторы события
Буддийская Традиционная Сангха России

Подтвердившие участие