Алексеев Антон Семенович

Призван в армию в 1942 году, принимал непосредственное участие в боях в прорыве блокады Ленинграда. 

В середине июня 1941 года по всей стране в школах звучали последние звонки. В небольшом колхозе Нэгда Иркутской области 22 июня 1941 года выпускники, в числе которых был и Антон Алексеев, в предрассветной тишине расходились по домам после школьного бала. В те минуты они еще не знали, что началась война…

После выпускного вечера ре­бята Нэгдинской средней школы собрались в школе, чтобы навести там порядок после гуляний. В зда­нии их встретила встревоженная техничка:

- Война, ребятушки. Молотов по радио сказал, что много горо­дов уже разбомбили на западе страны. 

- Я мечтал поехать в Иркутск, выучиться на историка, - вспо­минает ветеран Великой Отече­ственной войны. – Вместо этого пошел работать в колхоз. Знал, что скоро в армию призовут. Сначала на фронт ушли те ре­бята, которые окончили школу чуть раньше нас. Их посадили в грузовую машину «ЗИС», всего около тридцати человек. Все они попали на фронт. Вернулись еди­ницы…

Некоторое время спустя по­вестки из военкомата пришли и на пятерых одноклассников Ан­тона Алексеева, но почему-то его фамилии в списке не оказалось. Антон отпросился у родных, что­бы проводить своих друзей на фронт. Прыгнул с ними в ту же машину и поехал до призывного пункта Черемховского районного военкомата.

- Я подошел к капитану – на­чальнику военкомата: «Повестки нет. Но я хочу вместе с однокласс­никами на фронт! Возьмите, пожа­луйста!» Он махнул рукой и офор­мил меня. Нас посадили в поезд и отправили в Улан-Удэ на станцию Дивизионную на обучение в во­енно-пехотном училище, где мы пробыли почти восемь месяцев, - вспоминает Антон Семенович.

В начале лета 1942 года почти половину из общего числа курсан­тов училища отправили в самые жернова войны – под Сталинград. Оставшиеся новобранцы остались оканчивать обучение.

Бои под Ленинградом

Через десять дней молодые ре­бята из Сибири прибыли в Ленин­град, их переправили через Ладож­ское озеро на пароходе «Чапаев». Совершать такую переброску было опасно, ведь город и его окрестно­сти находились под постоянным обстрелом немецких войск.

- Конечно, было страшно, - не скрывая тогдашних чувств, рас­сказывает участник прорыва бло­кады Ленинграда Антон Семено­вич Алексеев. – Впервые увидел коренных ленинградцев. Люди были истощены… Поэтому мы ре­шили отдавать дополнительный паек - галеты и масло - всем нуж­дающимся.

Антона Алексеева назначи­ли командиром первого взвода 136-й стрелковой дивизии. Спу­стя несколько месяцев он принял участие в прорыве блокады Ле­нинграда у Пулковских высот.

- С 15 по 18 января мы продолжали настойчиво продвигаться – это удар­ная группировка Волховского и Ленин­градского фронтов, шли навстречу друг другу. Немцы теряли одну позицию за другой, - вспоминает Антон Семенович. – В одной из таких атак я в рукопашном бою бился с немецким офицером. И если бы не мой фронтовой товарищ Саша Баранов - уроженец Тверской области, неизвестно, чем бы закончилась эта схватка. Он оказался рядом, достал мой пистолет и, пока я боролся с немцем, выстрелил в него два раза. В другой раз мы оказались с ним вместе в разведыва­тельной вылазке. Попали под обстрел. Одна пуля задела меня и прошла по ка­сательной вдоль виска.

На некоторое время потерял созна­ние, очнулся от дикого холода. В темно­те разглядел ветку упавшей сосны, заце­пился за нее и выбрался из ямы. Нашел в сумке бинт и перевязал голову. Позвал своего связного – Сашу Баранова. Вме­сте им надо было двигаться к одному из рабочих поселков – Запашному. Ока­залось, что пока бойцы ходили в развед­ку, между немцами и их однополчанами завязался бой. Когда они взяли курс на расположение своей части, наткнулись на немцев. От преследования удалось уйти и добраться до места. В полевом медсанбате Антону оказали необходи­мую помощь, после чего отправили на лечение в госпиталь, где он пробыл дол­гих два месяца.

И снова на фронт

После выписки молодой боец сно­ва отправился воевать в рядах родной дивизии. После прорыва блокады она получила звание 63-й гвардейской. Антон Алексеев, как и все его одно­полчане, воевал в 190-м гвардейском стрелковом полку под командовани­ем полковника Анатолия Георгиевича Афанасьева.

В 1944 году Антон Семенович при­нял участие в боях на Карельском пе­решейке на Выборгском направлении. Здесь наши войска прорвали оборону противника и освободили Выборг 20 июня 1944 года, что создало условия для вывода Финляндии из войны.

В сентябре - ноябре 1944 года со­единения фронта приняли участие в боях на территории Прибалтики, в прорыве «линии Маннергейма». Здесь, в западной части Латвии, дислоциро­валась немецкая группа войск – 16-я и 18-я армии вермахта. Место, где раз­вернулись ожесточенные бои, в исто­рических данных значится, как Кур­ляндский котёл. Советским войскам, в частности, Афанасьеву, был дан приказ – ни в коем случае не выпустить немца из этого котла, вести наступательное движение и ликвидировать врага. 16 февраля началась Курляндская насту­пательная операция 2-го Прибалтий­ского фронта, продолжавшаяся до 8 мая 1945 года.

- Здесь, при штурме города-крепо­сти Лбавы, я получил второе ранение. Пуля прошла навылет через левую руку, пробила правую и застряла вну­три. И снова рядом со мной оказался мой верный товарищ Саша Баранов. Он перевязал мне руки и помог добраться до полевого госпиталя. Еще два месяца потребовалось мне на восстановление. Однако вернуться на фронт Антону Се­меновичу не довелось. Ему дали отпуск 45 дней и приказали отбыть до родно­го дома. Когда он вместе с боевым то­варищем, которому надо было ехать до Архангельска, прибыл в Москву, в сто­лице давали салют.

- Он гремел в честь взятия наши­ми войсками Вены, - продолжает свою историю Антон Семенович. – Домой я прибыл в апреле 1945 года. Буквально через пару недель в нашу деревню при­шло известие о капитуляции Германии.

За проявленные мужество и отвагу Антон Семенович был награжден орде­нами Красной Звезды, Великой Отече­ственной войны I и II степени.

70 лет спустя

Своими воспоминаниями Антон Семенович делился во время друже­ской встречи с министром социальной защиты Бурятии Т.А.Быковой. Рассма­тривая семейный альбом, он вспоми­нал разные эпизоды своей непростой жизни. С гордостью говорил о детях – у него их пять, внуках и правнуках – их 11. После войны он осуществил свою мечту – стал историком, много работал, успел написать и выпустить шесть книг. И, несмотря на возраст – 91 год, трудится еще над одним соб­ственным изданием. При этом все тек­сты набирает на компьютере.

- Когда в блокадном Ленинграде мы отдавали свои пайки гражданскому населению, нам всегда говорили в от­вет: «Дай Бог, чтобы выжили, сынки!». Возможно, это и помогло вернуться живым. А в последние годы продлить жизнь помогает забота не только де­тей, но и государства. Бесплатное ле­чение в госпитале ветеранов, Центре восточной медицины, достойная пен­сия, внимание. Спасибо всем, кто не забывает ветеранов…

Алла Галлас, пресс-служба Министерства соцзащиты Республики Бурятия. 

23242
Авторизуйтесь, чтобы комментировать