Номтоев Цокто Номтоевич

Родился в с. Куорка Кижингинского района. После окончания Хоринской семилетней школы в 1930 г. поступил в Улан-Удэнский педтехникум. После года учебы был направ­лен учительствовать, проводить ликбез на селе. В 1932 году он продолжил уче­бу в Кяхтинском педагогическом техни­куме, после окончания которого его на­правляют в армию и он служил в Крас­нознаменном Буркавдивизионе.

После демобилизации в 1936 году его направляют работать учителем в школах Еравнинского района. Учительс­кая работа, служба в Буркавдивизионе дали молодому педагогу темы для пер­вых поэм и рассказов. Его пленил образ героя гражданской войны Павла Балтахинова, и стихи, ему посвященные, принес­ли известность начинающему поэту. В 1949 году в Бурятском книжном издатель­стве выходит второй поэтический сборник Ц.Н.Номтоева «Сила».

Даже на войне в короткие часы затишья он ведет дневник, пишет стихи. Капи­тан-артиллерист после окончания высших артиллерийских курсов в г. Ташкент в составе 21 стрелкового полка 231 стрелковой дивизии Сталинградского фронта принимает первое боевое крещение. С марта 1944 по 9 мая 1945 г. командир дивизиона гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка Белорусского фронта, участник войны с Японией.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, в честь 50-летия Победы Орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германи­ей», «За победу над Японией».

Демобилизовавшись, Цокто Номтоевич целиком отдался педагогической ра­боте и писательскому труду. За творческий труд был награжден орденом «Знак Почета». Ему были присвоены звания: «Заслуженный учитель школы РСФСР» и Отличник народного образования». В 1968 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Педагогическую деятельность Ц.Н.Номтоев успешно сочетал с литературным творчеством. Член Союза писателей СССР. С 1937 года он работал в различных жанрах: его поэмы, стихотворения, рассказы, повести, романы пользовались у читателей большим успехом.

Умер в марте 2003 года. Похоронен в с. Ульдурга.
30863