Сактоев Владимир Евгеньевич

Сактоев Владимир Евгеньевич,  ректор Восточно-Сирского государственного технологического университета. Родился 12 сентября 1956 года в Улан-Удэ.

Доктор экономических наук (1999), профессор (2000).  Депутат Народного Хурала Республики Бурятия II-V созывов (1998 - 2017 гг) от партии "Единая Россия" от избирательного округа № 17.

В 1979 г. окончил Восточно-Сибирский технологический институт (ВСТИ), с 1979 по 1984 гг. — научный сотрудник, старший преподаватель ВСТИ.

В 1984 году поступил в аспирантуру Ленинградского политехнического института (ЛПИ), которую  закончил в 1987 г.

В 1987—1992 гг. — старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой «Электроснабжение промышленных предприятий» ВСТИ.

С 1992 по 1997 гг. — проректор Восточно-Сибирского государственного технологического университета (ВСГТУ) по учебной работе.

В 1997 году, на альтернативной основе был избран ректором университета, а в 2002 году переизбран на новый срок.

Окончил докторантуру Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов в 1999 г.

Имеет свыше 60 научных публикаций по проблемам развития советской и современной российской экономики, автор четырех монографий.

С 1998 г. — депутат Народного хурала Республики Бурятия, член комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. Член Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. Член Всероссийской общественно-политической партии  «Единая Россия».

Является членом Совета по кадровой политике при Президенте Республики Бурятия, членом Совета при Президенте Республики Бурятия по устойчивому развитию Республики Бурятия, членом научно-технического Совета при Правительстве Республики Бурятия.

Владимир Евгеньевич избран член-корреспондентом Инженерной академии, член-корреспондентом Сибирского отделения Академии наук высшей школы, возглавляет Бурятское региональное отделение СО АН ВШ. Является председателем Совета ректоров вузов республики, членом Президиумов Ассоциации инженерного образования и Ассоциации технических университетов России

Награды

• Заслуженный деятель науки Республики Бурятия
  • медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»

Cемья

• жена: Людмила Григорьевна