Бурятия в лицах

Цыбиков Мунко Зодбоевич

Цыбиков Мунко Зодбоевич родился в местности Турхул Витимского сомона Хо­ринской Думы в cемьe бедного скотовода из рода Батанай. В 1937 году был арестован и сослан в ссылку на Колыму. Более двадцати лет он провел на каторжных работах. Его чудодейственные порошки спасли от неминуемой смерти многих каторжан. В лагере он пользовался особым авторитетом не только как лекарь, но и как человек с ярко выраженными лидерскими задатками.


После освобождения он зарегистрирован штатным ла­мой в Иволгинский дацан. В 1989 году был избран на пост председателя ЦДУБ и Пандито Хамбо ламы. Благодаря усили­ям Хамбо ламы Мунко Цыбикова в 1991 году возвращена священная ста­туя Зандан Жуу - Сандаловый Будда в Эгитуйский дацан из Музея истории Бурятии.

 

В память о нем в дацане возведен субурган Намжал Чоден, а также субурган на месте его рождения. 7 июля 2012 года в местности Турхул под руководством XXIV Пандито Хамбо ламы Буддийской Традиционной Сангхи России Дамбы Аюшеева прошел молебен «Рамнай» субургана, посвященного XXI Пандито Хамбо ламе Мунко Цыбикову.

 

В 2013 году в Турхуле построена юрта.

8435
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии