Пятница, 21 февраля 2020 12:44

Амрита - нектар, побеждающий демонов



На санскрите слово "амрита" означает «бессмертие». Тибетский эквивалент "ду-тци" буквально переводится как нектар, побеждающий демонов или мару смерти. В тибетской иконографии амрита чаще всего изображается в виде синей жидкости.

В буддизме Ваджраяны амрита играет важную роль священного напитка, который принимается в начале важных ритуалов. Традиционно в Тибете ду-тци делается во время друбченов - длинных церемоний, в которых принимает участие много важных лам.

Конечный результат обычно выглядит, как маленькие темно-коричневые зерна, которые нужно запивать водой или растворять в очень слабом растворе алкоголя. Считается, что эта субстанция улучшает физическое и духовное здоровье.

Понятие "амрита" происходит из Ригведы, где она означает напиток, дарующей бессмертие богам. Один из синонимов - сома. Греческое слово амброзия родственно слову "амрита" этимологически и имеет то же самое значение. Амрита была открыта во время «пахтания» вселенского океана, когда проявлялся мир.

В ваджраянской традиции Ньингма существует версия, согласно которой чудовище Раху ворует амриту, но его сражает молния Ваджрапани. Так как Раху уже выпил нектар бессмертия, то он не может умереть. Его кровь, капая на поверхность земли, становится семенами разнообразных лекарственных растений. По приказу всех будд, Ваджрапани собрал все части Раху вместе, и он дал обет быть защитником буддизма.

В китайском буддизме амритой считается любая благословленная вода, еда или другие продукты.

Сосуд с амритой можно видеть на изображениях Амитаюса- Будды Долгой Жизни. В одиночной форме Амитаюс сидит в медитативной позе и держит в руках, сложенных в дхьяна-мудре сосуд с нектаром бессмертия.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать