Пятница, 08 октября 2021 14:00

Освящение и открытие Цогчен Дугана Цолгинского дацана «Сунграб Шейраблинг»

9 октября 2021 года состоится освящение и открытие Цогчен Дугана Цолгинского дацана «Сунграб Шейраблинг». 

Освящение проведут ширээтэ ламы и ламы Буддийской традиционной Сангхи России под руководством главы Буддистов России XXIV Пандито Хамбо Ламы Дамба Аюшеева. 

Место проведения:близ села Цолга, Мухоршибирский район, Республики Бурятия. 

Кто не будет присутствовать на молебне, могут записать имена и внести помощь на открытие и строительство по мобильному банку: 89024550944 Цыренсу Цыжиповна Э.  бухгалтер дацана, 

с подписью на «хурал освящение». Продублировать имена и года рождения на этот номер в Вайбер. 

Этого события ждали многие годы верующие и ламы Цолгинского дацана, они смогли восстановить Исторический Цогчен Дуган. 

Потомки выходцы с этих мест гордятся тем, что они являются представителями именно этого дацана и будут чувствовать себя гораздо сильнее, вернув свой объект поклонения и опоры веры. 

9 октября состоится  "РАВНАЙ" Цолгинского дацана «Сунграб Шейраблинг", открытие и освящение приурочено  к празднованию 190-летию со дня основания Дацана. Дацан с великой историей. 

Начало молебна: 9.00

Торжественное открытие в 12.00. 

После состоится концертная программа 

Всем соблюдать масочный режим и дистанцию 1,5 метра. 

Концерт с участием звёзд Бурятской эстрады будет проходить кратко. 

«Есть священный ритуал оживления буддийских статуй, когда внутрь закладывают священные предметы, наделенные особой духовной силой. Это не драгоценности в их прямом значении, хотя верующие могут поднести украшения. Это скорее духовные драгоценности, специальные освященные субстанции: лечебные травы, тексты молитв-мантр, разные виды злаков, лекарственные растения, ветви можжевельника и саца - небольшие глиняные подношения в форме ступ-субурганов, символизирующие тело, речь, ум Будды»– рассказывает шэрээтэ Цолгинского дацана Цырен лама

Справка

Цолгинский дацан - один из первых буддийских дацанов  России. Дацан был возведен в 1830 году на добровольные пожертвования мирян. В XIX веке этот дацан считался центром духовной жизни Забайкалья. В нем работали приходское училище, типография и знаменитая литейная мастерская, снабжавшая скульптурами и статуэтками остальные дацаны Бурятии. В 30-е годы ХХ века храм, как и все дацаны Бурятии, был разрушен до основания.

Спустя два века жители Тугнуйской долины начали восстанавливать свой исторический дацан. В 2008 году был организован благотворительный марафон. Собранных средств хватило на строительство - Цогчен дугана. 

И вот настал момент, когда мы готовы открыть двери Цогчен Дугана для верующих. 

С уважением Совет Дацана.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать