Среда, 06 октября 2021 20:51

Конкурс эссе на основе изречений «Бэлигүүн толи»

Начинается конкурс эссе на бурятском языке на основе изречений (субхашита) Эрдэни-Хайбзун Галшиева из книги «Зерцало мудрости» «Бэлигүүн толи».

 Глава Буддистов России XXIV Хамбо Лама Дамба Аюшеев:

 «…Если хотите в этой жизни прожить, не делая ошибок, живите, следуя наставлениям дооромбо ламы Эрдэни Хайбзун Галшиева».

Хундэтэ нухэд! Уважаемые друзья!

Приглашаем Вас принять участие в интересном и полезном конкурсе: нужно написать эссе на бурятском языке на основе изречений (субхашита) Эрдэни-Хайбзун Галшиева из книги «Зерцало мудрости» «Бэлигүүн толи».

В конкурсе могут принять участие все желающие от 16 лет и старше. Нужно отправить на оценку конкурсной жюри ваши работы, написанные на основе выбранного вами одного из предложенных четверостиший из книги «Зерцало мудрости» («Бэлигүүн толи») Эрдэни-Хайбзун Галшиева:

Субхашита 1:

Бусад сагай үедэ бэе 

Бас хубцас болони

Сайнаар угаа

Тэрниинь хүнэй номой ёслолдо

Арюун сэбэрнүүдэй эдлэл мүн. (Бэлигүүн толи, 2020 г.

Субхашита 2:

Хүнэй хэншэ байбал ухаан мэдрэл ба шадалынь сура, 

тэрнинь эд мэтээр буян үзүүлхэгүйдэнь  энэнээс

өөрингөө шадал олохо!!! (Бэлигүүн толи, 2020 г.)

Победителям конкурса будут вручены дипломы, денежные призы, книги Эрдэни-Хайбзун Галшиева «Зерцало мудрости» «Бэлигүүн толи».

Заявки и работы принимаются до 20 октября по адресу: konkurs214124@mail.ru

 с пометкой «На конкурс эссе». 

С Положением о конкурсе можно ознакомиться по ссылке: http://nbrb.ru/?p=72234;

Справки по телефонам (вайбер, ватцап)

8 3012214124; 89246556817 Цыбикова Светлана Цыденбаловна

89149873140 Босхолова Туяна Будажаповна

89149845378 Очирова Светлана Александровна

Организаторы: Министерство культуры РБ, Буддийская Традиционная Сангха России,

Национальная библиотека РБ,

Фонд развития национальных традиций «Алтан гэрэл».

Конкурс состоится при спонсорской поддержке кафе «Грильяж» и Мастерской Валентины и Жаргала Ивановых г. Санкт – Петербург.

Справка

Дооромбо лама Эрдэни Хайбзун Галшиев родился в 1855 году на территории современного Кижингинского района. В молодом возрасте уехал учиться в Тибет, в знаменитый университет Гоман при монастыре Брэйбун. По завершении обучения, длительностью 16 лет, получил одну из высших буддийских ученых степеней - дооромбо.

В 42 года он вернулся на родину, в родной Кижингинский дацан. В памяти народа сохранилось, что он вел скромную жизнь монаха, был очень прост в общении, часто выражал мысли о равенстве людей, независимо от их имущественного и должностного положения. Он очень любил свою родину.

Эрдэни Хайбзун Галшиев был не только прославленным ламой, обладавшим феноменальными способностями выигрывать любой буддийский философский диспут. Он также был великим буддийским ученым, поэтом-философом.

Прослужив в дацане у себя на родине 18 лет, 26 июня 1915 года в возрасте 60 лет великий лама ушел в нирвану.

Великий труд «Бэлигүүн толи» - «Зерцало мудрости» - это свод жизненных правил из 1000 четверостиший. Дооромбо лама собрал в своих наставлениях правила жизни и советы, как избежать плохих ситуаций в тех или иных случаях. Вся мудрость собрана в одной книге и подарена нам.

Оюнтуя Алымбаева

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии