Суббота, 19 июня 2010 15:40

19-го июня состоялось 15-летие со дня Интронизации Пандито Хамбо Ламы

19-го июня в Иволгинском дацане состоялось 15-летие со дня Интронизации Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева.


С раннего утра в резиденции Пандито Хамбо Ламы было оживлённо - гости, представлявшие самые разные слои населения России, съехались в центр буддизма нашей огромной страны для того, чтобы отдать дань благодарности Институту Пандито Хамбо Лам.


Юбилейные мероприятия начались с торжественной службы "Подношение мандалы" в Цогчен дугане Иволгинского дацана, в котором приняли участие Ламы всех дацанов Сангхи России, а также приглашённые гости.


После торжественной службы праздник продолжился в конференц-зале Буддийского университета "Даши Чойнхорлин" им. Первого Пандито Хамбо Ламы Дамба Даржа Заяева. Просторный зал едва вместил всех приглашённых - сотни известных людей, в числе которых особо выделялись фигуры известных бурятских политиков, пришли сюда, чтобы произнести слова благодарности лидеру российских буддистов за тот труд, который был проделан им за пятнадцать лет. "Уважаемый Пандито Хамбо Лама!

 

Примите сердечные поздравления по случаю 15-летия со дня избрания Вас Пандито Хамбо Ламой. Более двух веков занимавшие этот высокий пост религиозные деятели всемерно содействовали продвижению идеалов добра, милосердия и миролюбия. И сегодня во многом благодаря вашим усилиям Буддийская Традиционная Сангха России вносит значимый вклад в духовно-нравственное оздоровление нашего общества, развитие межконфессионального диалога и гармонизацию отношений между людьми.

 

От всей души желаю Вам, уважаемый Пандито Хамбо Лама, крепкого здоровья и успехов в вашем высоком и благородном служении", - поздравительная телеграмма Руководителя Администрации Президента РФ, Председателя Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Сергей Нарышкина как нельзя точно отразил тон праздника. В унисон звучали и другие поздравления, лившиеся в этот замечательный июньский день. 


У буддистов не принято говорить пышные речи, пафосные слова, но всё, что было сказано в тот день, не относилось к этому. Слова благодарности за то, что именно во многом благодаря мудрой и решительной политике Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева, буддистам России удалось не расколоться на множество общин, а слиться в единую организацию, которая за короткие сроки сумела практически полностью восстановить, хотя бы частично, дацаны Бурятии и других регионов, вывести на новый качественный уровень подготовку буддийских кадров в учебных заведениях Сангхи России, и многого другого - это и отмечали в тот знаменательный день все выступавшие.


Ну какой же буддийский праздник в Бурятии без "Эрын Гурбан Наадан" (Игр Трёх мужей - бур.)? После вкусного праздничного обеда все участники юбилейных мероприятий, удобно устроившись на креслах стадиона Иволгинского дацана, расположенного у центральных ворот, наблюдали за финальными схватками мастеров бухэ барилдаана (бурятской борьбы - бур.), следили за выстрелами мэргэнов (лучников - бур.), отчаянно болели на конных скачках. Как говорит Хамбо Лама Дамба Аюшеев "монгольский мир похож на чан с четырьмя ножками. Одна ножка - это буддизм, вторая - борьба, третья - стрельба из лука, четвёртая - конные скачки. И если одна из них отвалится, то содержимое чана разольётся".

 

Понимая это, Хамбо Лама сделал всё возможное для того, чтобы возродить эти четыре "ножки", на которых зиждется монгольский мир, и сейчас, спустя пятнадцать лет, мы уже и представить не можем, что жили когда-то без этого, так сильно привыкли… 


Украшением "Эрын Гурбан Наадан", как всегда, стал финальный поединок, в котором сошлись: признанный лидер последних лет, представитель Агинского дацана Цыбик Максаров и любимец многих Батожаргал Банзаракцаев, представитель Сартул-Булагского дацана. Батожаргал, к слову, в этом году имел честь участвовать в Хурале Сахюусана Очирвани в местности Отсон Хан (Кяхтинский район) - месте рождения Первого Пандито Хамбо Ламы Дамба Даржа Заяева, и это, несомненно, придало ему сил и уверенности в юбилейных соревнованиях.

 

Банзаракцаев боролся отменно, на пути к финалу одолев целый ряд именитых борцов. Но противостоять тяжеловесу Максарову на кушаке он не смог, и был повержен на зелёную лужайку стадиона. Цыбик в очередной раз доказал своё превосходство над остальными и заслужено праздновал новую викторию!


Завершились юбилейные мероприятия праздничным концертом в Улан-Удэ - на сцене Русского драматического театра артисты Бурятии дали прекрасный концерт, сорвав бурю оваций у зрителей этого великолепного действа.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии