Четверг, 24 июня 2010 14:54

720 километров проехали участники велогонки «Северный Байкал-2010»

720 километров за 72 часа - от Братска до Северобайкальска - необходимо было проехать на «железном коне», а иногда и пройти пешком по крутому подъему и даже вброд - через стремительный поток воды, неожиданно оказавшийся на пути, участникам экстремальной велогонки «Северный Байкал-2010»

Испытать себя, силу духа и силу воли решили гонщики из Москвы, Екатеринбурга, Томска, Братска и Железногорска-Илимского. Всего десять команд, по два гонщика в каждой. Многие спортсмены неоднократно принимали участие в подобных соревнованиях, но трехдневный марафон был впервые в их жизни. Гонка проводится в четвертый раз.

Дуэты гонщиков проехали до первой «ночевки» около трехсот километров. По словам главного судьи велогонки Станислава Снеткова, марафонцы-лидеры спали при прохождении дистанции всего два с половиной, максимум – три часа, поэтому полноценным отдыхом такую «ночевку» назвать невозможно.

На протяжении всего маршрута неоднократно происходила смена лидеров. Виной тому были падения на гравийной дороге и, как следствие, микротравмы у спортсменов, но марафонцы мужественно игнорировали предложения экипажей двух машин сопровождения. По правилам гонки любая помощь со стороны, в том числе другими командами, незамедлительно каралась дисквалификацией. Также категорически запрещалось снабжение ребят продуктами питания и теплой одеждой. Командам приходилось рассчитывать только на самих себя, и на придорожные кафешки.

Несмотря на наличие мощной конкуренции со стороны опытных иногородних спортсменов, в этих состязаниях на выносливость братчане вновь подтвердили свое реноме лучших гонщиков. Первыми добрались до финиша команда Татьяны Снетковой и Дмитрия Ширшова. Они установили своеобразный рекорд прохождения трассы – 49 часов 29 минут. Спустя один час 27 минут вторыми финишировал дуэт москвичей: Благов – Алешина. А третьими прибыли в Северобайкальск томичи: Ищенко – Будеев. Их отставание от лидеров составило около семи часов.

До последнего рубежа добрались всего шесть команд-участниц из десяти. Четыре сошли с дистанции, потому как не каждому дано пройти испытание.

 

Источник: БайкалДейли

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии