Воскресенье, 14 ноября 2021 17:57

Джидинский район получил быков бурятской породы по программе «Буряад Үхэр»

10 ноября 11 поселений Джидинского района получили 11 быков бурятской породы по социальной программе  «Буряад Үхэр» проект Буддийской традиционной Сангхи России. 

В Бурятии началась восстановление номадного крупного рогатого скота коров. По программе 11 поселений Джидинского района получили по одному быку бурятской породы, для восстановления бурятской породы коров. 

Главный герой Ощепков Анатолий, который передал 11 бычков для распространения бурятских коров в Джидинском районе: Боргой, Инзагатуй, Дэрэстуй, Алцаг, Верхний Учетуй, Верхний Бургалтай, Гэгэтуй, Боций, Оер, Булык и Белоозёрск.

Это историческое событие для жителей   Бурятии. 

«Мы возвращаем  то, что практически считалось потерянным» - XXIV Пандито Хамбо Лама. 

В прошлом году раздали 344 голов по восьми районам нашей Республики: Окинский, Закаменский, Баунтовский, Курумканский, Баргузинский, Еравнинский, Заиграевский и Тункинский районы.

Например, в Баргузинском районе содержатся 30 голов и их держатель нашего социального стада говорит, что бурятские коровы даже , когда их поишь, в отличие  от других, они проходят мимо, питаясь снегом и травами!  

При минус 30 градусов и ниже, бурятские коровы не ложатся на землю, спят стоя в отличие от других коров, наши спят как лошади. Летом бурятские коровы не прячутся и не ищут тень, чтобы спрятаться от жары, так говорит держатель социального стадо в Баргузинском районе» - Хамбо Лама. 

Если брать экономическую выгоду. Держать бурятских коров выгоднее. Работа по уходу за ними меньше куда в разы. Поэтому мы возвращаем наших бурятских коров, чтобы людям легче было жить на селе , выгоднее держать их и затрат почти чтоб не было. 

Результаты уничтожения бурятской породы 50-100 лет назад наиболее сильно в негативном плане проявились в начале 90-х годов прошлого века. И Бурятия, обладающая прекрасными, обширными пастбищами для выпаса домашнего скота, до сих пор не может выйти из сложившегося определенного тупика в эффективном развитии некогда успешного животноводческого сектора экономики республики. 

Во время визита в Бурятию Заместителя председателя правительства Российской Федерации, полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева Хамбо Лама  сообщил ему о необходимости выделения средств на возрождение аборигенного бурятского крупного рогатого скота. Тогда Хамбо Лама также рассказал Трутневу в целом о программе «социальная отара» . Юрий Трутнев пообещал выделить финансовую помощь на социальный проект "Буряад ухэр" . 

- Деньги были выделены. На сегодня 344 коровы уже живут полноценно . Хамбо Лама сказал, что в восемь районов  распределили  крупный рогатый скот. Это Еравнинский, Баунтовский, Закаменский, Заиграевский, Окинский, Тункинский, Баргузинский, Курумканский районы. 

Чем руководствовались при таком выборе - почему именно эти районы. Хамбо Лама сказал - «отправлю в те районы, где трудно держать овец». 

Правительство проверило все данные БТСР и после прохождения проверки , доверили перевести финансовую помощь на социальный проект. 

Много требований было к данному проекту. 

Справедливости ради необходимо отметить, что количественные показатели бурятской породы коров относительно получаемых от нее надоев молока в год и получения мяса по сравнению с повсеместно введенной в СССР в 50-60-е годы ХХ века симментальской породой (выведена в Швейцарии), калмыцкой, герефордской (выведена в Англии) и другими, значительно  уступают. И этот факт как раз-таки, к сожалению, все эти годы и используют те бурятские ученые и чиновники, которые против идеи возродить в широких масштабах разведение аборигенной бурятской породы КРС.  

Но есть факт другой, затраты на 3 бурятских коров меньше, чем на 1 симментальскую породу. Поэтому , выгода очевидна. Все фермеры об этом говорят . 

Но при этом выражают понимание, что для разведения ее в личных подсобных хозяйствах, для обеспечения нужд одной семьи, как минимум, бурятская корова, конечно же, пригодна и весьма эффективна.

Лучше меньше затрачивать заготовки сена на 3 коров бурятской породы , чем на 1 корову  заготавливать больше - не приспособленную к нашим условиям.  Молока в любом случае от 3 коров больше, чем от одной. 

Примечательно, что мясо пастбищного КРС, круглый год питающегося травой, ценится в Китае вдвое выше, чем все другие виды мяса.

Затрат почти нет на заготовку сена, так как они живут на подножном корму. 

Поэтому каждой семье Бурятии, живущей в сельской местности, имеющей в личном подворье КРС, и тем семьям, которые уже задумываются о разведении коров в домашнем хозяйстве, а также задумываются и о переезде из города в село, об открытии ЛПХ, фермерского хозяйства, важно уже сейчас подумать о тех замечательных выгодах, которые принесет каждому хозяйству именно наша, родная аборигенная бурятская порода коров. Все качественные характеристики ее можно узнать из наших публикаций , где опубликованы данные бурятской породы, которые, мы уверены, впечатлят и восхитят. 

Бурятская корова, вернувшаяся на родину спустя практически столетие, каждой семье непременно принесет достаток, благополучие, духовное и физическое здоровье, ведь она способна творить чудеса, исцелять своим молоком, белой пищей, наши ум и тело, даруя умиротворение и внутреннюю теплоту. Именно это и доказали нам те две семьи у Хубсугула, где нашли бурятских коров, которые все нужды своих семей, причем на протяжении десятилетий, полностью обеспечивают благодаря КРС.  

Поэтому, беспокоясь о здоровье нации, о благополучии и процветании бурятского народа, Сангха России призывает сельчан поддержать этот проект и аборигенную породу КРС, а время, буквально несколько лет , покажет вам всю экономическую эффективность и высокую полезность во всех отношениях для жизни человека, его здоровья, материального благополучия разведение именно этой бурятской коровы. И тогда настоящий крепкий достаток непременно придет в ваши семьи!»

лучшие  качества мы опишем постепенно

Мы помним, когда начинали свой проект социальная отара, некоторые люди были против, многое писали против проекта , но мы видим , что проект социальная отара дала больше возможностей для людей на селах. Люди стали жить в достатке . Что больше нам нужно.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать