Понедельник, 11 января 2021 09:55

Фонд Зула продолжает курсы по языкам

Фонд "Зула" совместно с Образовательным центром Тьютор, Буддийским университетом "Даши Чойнхорлин" имени Дамба Даржа Заяева приглашает детей и взрослых на курсы изучения:

- бурятского языка по проектам: "Мама и ребенок" "от 16 и старше";

-  тибетского языка;

-  монгол бичиг.

Почему нужно изучать :

1) Бурятский язык:

Я сама лично не родилась и не росла на территории Бурятии, но тем не менее я понимаю, что у меня есть с ней крепкая духовная связь. Я понимаю, что в нас сливается воедино кровь восточных и западных бурят, по этой причине мы должны себя ассоциировать со всей этнической Бурятией, которая включает в себя три субъекта Российской Федерации – Забайкальский край, Бурятию, Иркутскую область. Неважно то, как история территориально разделила эти три земли, мы не можем отрицать их единение. Бурятия, занимая серединное положение, объединяет в себе культуру, быт, менталитет трех регионов.

2) Монгол бичиг:

История вертикального монгольского письма берет начало с 13 века. До 1931 года Монгол бичиг был нашей родной письменностью, а в дальнейшем была утрачена. Сейчас в национальных архивах и фондах Республики Бурятия хранятся документы на монгольской письменности, что является неоценимым богатством. Их около 5000. Они представляют огромную историческую ценность для нас. Поэтому, изучение и освоение Монгол бичиг сейчас необходимо и очень актуально.

 3) Тибетский язык:

1). Тибетский язык - это язык Дхармы, буддийского Учения. Все тексты сутры, тантры, различные комментарии буддийских философов и учёных переведены на тибетский язык. Более того тибетская письменность создавалась на основе санскрита, и исключительно для того, чтобы легче и точнее осуществлять перевод буддийских источников. Поэтому тексты Учения на тибетском значительно точнее отражают то , что хотели нам сказать Будды.

2). Или может быть Вы собираетесь в путешествие или паломничество в Тибет, Северную Индию, Западный Китай или множество других мест, где Вам пригодится знание тибетского языка? Тогда Вы, наверное, захотите говорить с местными жителями на их родном языке! Почему бы не начать изучение прямо сейчас?

Конечно же, можно изучать язык самостоятельно. Единственный недостаток в самообучении - это то, что невозможно понять как произносится буква или слово. Конечно, можно много написать множество слов о том, какое должно быть положение языка при произношении, положение губ и прочее. И всё это будет верно, но, всё таки, не передаст тот звук, который на самом деле должен быть. Все мы с Вами помним: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". В случае с написанной фонетикой : "Лучше один раз услышать, чем сто раз читать, как это слышится".

Авторизуйтесь, чтобы комментировать