Среда, 10 ноября 2021 18:57

Глава Буддистов вручил почётные знаки "Мянгатан" участникам проекта "Социальная отара"

9 ноября  2021 года Глава Буддистов России XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев вручил Почётный знак «Мянгатан» (в переводе тысячник)  Бадмаеву Сергею Дондоковичу из села Ноехон, Жадамбаевой Соелме( Евгения) Михайловне из села Енхор и Доржиеву Игорю Фёдоровичу из села Ташир. Каждый передал свыше 1000 овец новым участникам программы «Социальная отара» бесплатно. Они одни из первых участников программы «Социальная Отара», второй поток, получили овец в 2015 году. 

С 2014 года в Селенгинском  районе реализуется проект Буддийской традиционной Сангхи России «Социальная отара», на средства выделенные Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Проект помог многим молодым людям вернуться или остаться в деревне, дав старт для развития своего фермерского хозяйства.

Поголовье овец было завезено из Забайкальского края, Республики Тыва и Калмыкии.

Памятный знак «Мянгатан» учреждён Буддийской традиционной Сангхой России участникам программы «Социальная Отара», которые уже от своих социальных отар передали на безвозмездной основе более 1000 овец новым участникам программы. Изумительная работа из бронзы «Почетный знак» создана нашими мастерами в литейной мастерской Иволгинского дацана «Эрхим Дархан» под руководством Доржиева Чимит Багши. 

«Кого вижу в держателе социальной отары? Вижу человека, который может  стать богатым сам и помочь своему земляку встать на ноги, стать богатым. 

Что такое быть Богатым в моём понимании?! Это иметь сердце, которое может отдать, делиться  с другими, помогать другим. Это богатство души. Это по Буддийски правильно, помогать другим. 

Моя мечта - в районах должно быть много социальных отар - это 300 отар и более, 300 семей в районе, крепко стоящих на ногах, финансово независимых. 

Нам нужно оставить людей на своих исконных местах проживания, чтоб они жили независимо от кризисных условий в мире» - Хамбо Лама Дамба Аюшеев. 

«Испокон в Бурятии население жило в сёлах на своих местах рождения, и благодаря животноводству мы жили, жили в достатке, так и должно быть дальше . Других вариантов у нас пока нет, не придумал никто»  - Хамбо Лама. 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать