Новости
Понедельник, 18 мая 2020 11:39

Интервью XXIV Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева

XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев дал интервью ГТРК «Бурятия» на актуальные темы.

О 75-летии Победы

75 лет – это дата круглая дата, юбилейная. Мы горды, что в той Великой Отечественной войне победила наша страна. И в России нет ни одной семьи, где бы не был "памятен свой герой". Наша страна за 4 года одержала Великую Победу над сильнейшим врагом – нацизмом. В истории такого не было. И эта война прошлась по сердцам всех россиян, поэтому этот день мы отмечаем, как говорят, со слезами на глазах. В семье моего отца погибли два старших брата. Балдан Бадмаевич погиб или пропал без вести в 1942 году под Ленинградом. Второй его братишка, Радна Бадмаевич, пропал без вести в 1943 году под Москвой. В этот день мы вспоминаем родных братьев отца. Раньше я вспоминал с горестью и не понимал, как это – в 21 год уйти из жизни. А сейчас я понимаю, что они прожили мало, но память осталась.

Мы каждый год 9 мая и в предпраздничные дни вспоминаем дорогих людей. Был у меня дедушка Чойжил Аранжапов, отец моей матери, который вернулся раненым. Он вернулся, но, правда, мало рассказывал про войну. Да и я не в том возрасте был, не понимал. На войну из нашей семьи четыре человека ушло. Старший брат моего отца, Сэнгэ Бадмаевич, вернулся живым. Из трех ушедших на войну братьев живым вернулся один, двое потерялись. Сейчас с возрастом я понимаю, что это особенные люди, те люди, которые родились с 1905 по 1926 год. Мы их помним, помним все, что они сделали за эти четыре года. Про них сегодня на сайте «Память народа» все написано: где воевал, где потерялся, где награждался.
Люди ценят, люди гордятся. Каждый человек из глубины сердца говорит про своих родственников, участников Великой Отечественной войны, с гордостью, с радостью. Они погибли, они ушли из жизни, но мы их помним, и каждый год 9 мая вспоминаем. В их честь установлены памятники в каждом селе.
Имена героев, как бы ни сложилась их судьба: пропал без вести, погиб, умер от ран, вернулся после войны, поднимал свое хозяйство, свою родину, – они в памяти народа остались и останутся.

COVID-19

Мы от общества не отлучены, поэтому пандемия коронавируса и на нас повлияла: мы оказываем помощь нашим верующим, проводим молебны, уже, правда, без их участия. Но в онлайн-режиме они могут слушать. На «Буряад радио» каждый раз мы проводим прямые эфиры по святым дням. По большим праздникам идет параллельно трансляция.

Согласно учению Будды Шакьямуни, нашего учителя, было сказано с самого начала, что всему есть причина: и по этому поводу мы живем и радуемся. 11 декабря мы получили учение Хамбо Ламы Этигэлова, где было сказано, что "причины разорваны, и потому в нашем обществе возникла опасность". Вот тогда можно было, конечно, поглубже вникнуть, но из-за моей, будем говорить, недальновидности я эту тему не продолжил.

Сегодня, например, мы знаем, что 11 декабря в Китае женщина получила подтверждение, что у нее новая болезнь, которая оттуда пошла по миру и превратилась в пандемию. И вот все ученые, специалисты ищут причину: откуда вышла болезнь, но я думаю, что никогда ее не найдут стопроцентно, потому что причины разорваны. Имея такого учителя, как Хамбо Лама Этигэлов, внимательно слушай его учение. Надо задуматься, что каждый день от Хамбо Ламы Этигэлова исходят учения, за этими учениями надо очень хорошо наблюдать. Все было указано Хамбо Ламой Этигэловым. Он предвидел, что опасность в нашем обществе установится.

Коронавирус – огромная беда для всего мира. Она пришла, и она останется в памяти. Пройдет сто лет, 75 лет, как после Победы, а люди также будут вспоминать.

О поддержке врачей

Радует одно – что смертельных исходов у нас мало. Хорошо, что наши врачи, которые сегодня, как во время войны, стоят на защите нашего здоровья, несут эту вахту. Они достойные люди. Сегодня они показывают народу, что врачи, медсестры нужны обществу. Они очень нужны! Когда беда, они стоят и защищают нас. Врачи, медицинские работники сегодня во главе нашего общества. От них зависит наша жизнь, здоровье.

Просто мы забыли, что они ценные, лучшие люди. Когда любая боль, страдания, люди приходят куда? В дацан и к врачам. Поэтому я, пользуясь случаем, хочу сказать врачам: большое вам спасибо, что вы выбрали эту профессию, что вы помогаете сегодня людям, что вы нужны обществу. Пришел тот час, то время, когда вы доказали, что вы на правильном пути. С буддийской точки зрения нельзя сказать, что я вам завидую. Но я горжусь, радуюсь, что в нашем обществе, среди нашего народа, есть люди, которые выбрали профессию врача, медицинского персонала. И они сегодня достойно несут вахту, охраняют, защищают. Поэтому я желаю вам здоровья, особенно вашим близким, чтобы они, находясь вдали от вас, прекрасно понимали, что вы сегодня гораздо нужнее другим людям, кто страдает и мучается.

О поправках в Конституцию

По Конституции сегодня возникают споры: почему ее меняем? На примере устава Сангхи России скажу: через каждые пять лет, через 10 лет появляется надобность вносить дополнения, изменения. Потому что жизнь меняется, появляются новые вызовы – сегодня тот же самый коронавирус.

У нас есть проблема сохранения родного языка. В статью 68 планируется внести дополнение, что Российская Федерация гарантирует всем народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Ради этой поправки, ради будущей Конституции я готов голосовать и готов к этому изменению.

Жизнь меняется, Конституция меняется. С буддийской точки зрения буддисты должны быть готовы к изменениям и дополнениям, особенно, если они исходят от Президента нашей страны, относиться положительно и принимать достойно. Не говорить слова, недостойные с точки зрения буддийской этики, по отношению к нашему Президенту.

Нам надо вернуться к своему языку, как сегодня мы, бурят-монголы, скотоводы, возвращаемся в свои родные степи и долины, возвращаемся к своим овцам, возвращаемся к естественному состоянию. И в этом отношении наши предки были гораздо умнее, чем мы, они выжили в гораздо более тяжелых условиях, они доказали, что наш народ должен заниматься тем, чем мы сегодня занимаемся.

О юбилее Иволгинского дацана

Мы являемся северной частью буддизма. И мы горды и радуемся, что на земле жил Будда, и он был умнейший и мудрейший человек. А быть учеником мудрейшего человека в этой жизни, я думаю, – это самое большое достоинство. Мы отмечаем 75-летие нашего Иволгинского дацана. Одного из самых молодых, будем так говорить, не считая тех дацанов, которые находятся в Чите, Улан-Удэ, Иркутске – это самый молодой современный дацан. Это большая дата, большая честь.

Не зря Иволгинский дацан был открыт в 1945 году, когда горе людское было огромное. Люди надеялись, что их братья и сыновья вернутся живыми, они ждали. Но не каждый дождался, для многих ожидание оказалось напрасным. Чтобы боль утраты у людей смягчить, был открыт Иволгинский дацан. Чтобы люди могли прийти, по буддийской заказать службу в честь потерянных и погибших близких. Если они живы, пусть живут дальше, если они ушли из жизни, пусть они переродятся в новой жизни и найдут лучшее перерождение. Поэтому Иволгинский дацан стал местом смягчения этой тяжелейшей утраты, боли и страданий. Думаю, что за 75 лет дацан исполнил свое предназначение, и люди получали здесь утешение.

Интервью вёл Булат Цыбиков ("Вести", ГТРК "Бурятия")

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт