Среда, 30 июня 2010 09:15

Иоханские хроники одного закрытия или как можно классно покататься и удачно на хорошую гору залезть

Настоящая жизнь для истинных фрирайдеров и любителей путешествий имеет место быть только в горах. С этими глубокими и безусловно мудрыми мыслями мы 9 июня в предвкушении пяти дней нахождения в Баргузинских Альпах, терпеливо протряслись целых семь часов в микроавтобусе по направлению к славному посёлку Курумкан. По разным причинам на этот раз народу на закрытие фрирайдного сезона 2009-2010 собралось не много, но это не каким разом не помешало участникам экспедиции выполнить всё заранее задуманное и запланированное.



Но всё по порядку. В Курумкане к трём отважным фрирайдерам выехавшим из Улан-Удэ (Климов Сергей, Кадрулёв Стас и Трегубов Сергей) впервые за всю многолетнюю историю путешествий по Баргузинскому хребту присоединились два местных любителя гор: Баир Балданов и Виталий Булгатов. Забросившись к началу пешеходной части маршрута на УАЗике «Таблетке», остаток дня тяжелогруженые участники похода решили посвятить неторопливому движению вверх по сухому руслу реки Иохан. Встать на ночлег решено было на прошлогодней стоянке и это оказалось сделано было не зря. На закате к нам на стоянку вышла лосиха с маленьким лосёнком, подтверждая старую истину, что места здесь совершенно дикие и пока ещё не тронутые цивилизацией.

На следующий день зашли в ущелье и добрались до места базового лагеря. Обычный и знакомый в общем то путь по старым затёсам, увалам, прижимам, гигантским россыпям, мимо красивейших водопадов и Нижнего Иоханского озера прошёл без особых приключений. Но погода к вечеру совсем испортилась и всю ночь по палатке уже во всю барабанили капли дождя


Третий день в горах выдался туманным и дождливым. По ущелью до обеда громыхал гром, ходили грозные тучи и временами налетал ветер с дождём. После обеда разъяснилось и мы все дружно пошли начинать закрывать фрирайдный сезон. Катать решено было из-под скалы Птица, рядом с грандиозным водопадом Рассыпной. Один подъём – один спуск, но за то какой! На встречу Верхнему Иоханскому озеру и всему ущелью.


По плану на следующий день было запланировано восхождение и соответственно хорошая погода. Забегая вперёд скажу, что так оно и получилось. На гору пошли все, и вскоре наша отважная пятёрка оказалась в Байкальском цирке, перед собственно самим массивом пика Байкал. Половина пути на вершину по длинному снежнику, крутому курумнику и бараньему лбу под жандармом Страж просматривалась достаточно хорошо, но вот выше… выше, гору уже окружала плотная облачность. Но ничего страшного в этом не было, ведь руководитель группы восходителей Климов Сергей на вершине уже был дважды и витиеватую линию движения в верхней части маршрута знал досконально. Выйдя из густого тумана на предвершину, участники были не мало удивлены хорошей видимости, которая внезапно открылась в направлении соседней широкой долины реки Талинга. Но долго любоваться потрясающими видами оказалось некогда, ведь парням надо было принимать важное решение о том, кто полезет непосредственно на сам пик. Путь туда, как и следовало ожидать, оказался не прост. Вначале участникам было необходимо спуститься по пятиметровой стенке на узкую перемычку и затем подняться с минимальным количеством зацепок по наклонной, скользкой монолитной стенке к спасительной, каменной россыпи. Решились на это только два Сергея, а первым полез, естественно со страховкой, сам руководитель. Всё обошлось без приключений и вскоре фрирайдеры оказались на самой высшей точке Баргузинского хребта. Как и следовало ожидать, в вершинном туре лежала наша прошлогодняя записка, подтверждая тем самым факт, что кроме нас здесь за этот прошедший год так и ни кого не было.


Быстро спустившись с горы, мы ещё успели разок прокатиться и тем самым теперь уже точно и окончательно закрыть этот такой длинный, насыщенный событиями, фрирайдный сезон. Осталось только хорошенько отметить удачное восхождение и катание салютом и на следующий день свалить вниз, что и было сделано дружно и быстро по теперь уже настоящей солнечной и жаркой погоде.

 

Источник: baikal-extreme

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии