Пятница, 16 июля 2010 10:22

Конвент монголов мира

Одним из почетных гостей Конвента монголов мира в республике Бурятия является прославленный монгольский борец сумо  Асасюрю. Якодзуне Асасюрю - монголу по национальности - удалось сделать невозможное: войти в тройку лучших сумоистов за всю историю.


Борцы сумо - Йокодзуна Асасёрю

АСАСЁРЮ - 68-й в истории и первый в 21-м веке йокодзуна. Победитель 21 турнира. Первым из представителей Монголии и третьим из иностранцев он удостоен высшего по значению титула национальной японской борьбы

Это высокое звание богатырь получил в возрасте 22 лет и 4 месяцев, став одним из самых молодых великих чемпионов в истории сумо (в более молодом возрасте подобный успех приходил только к легендарным Китаноуми, Тайхо и Таканохана).

 

С момента первого выхода на дохё в подготовительном классе профессионального сумо - маэдзумо - до признания йокодзуна у Асасёрю ушло всего 25 турниров. Это рекорд национальной японской борьбы!


Дагвадордж Долгорсурэн родился 27 сентября 1980 года в столице Монголии Улан-Баторе в знаменитой борцовской семье. Отец Дагвадорджа - известный в прошлом представитель национальной монгольской борьбы, очень напоминающей сумо (главное отличие заключается в том, что в монгольском сумо отсутствует татиай и спортсмены начинают борьбу из положения "стоя").

Дагвадордж был последним, четвертым, мальчиком в семье. Все сыновья пошли по стопам отца. В разное время они становились победителями соревнований в разных видах борьбы. Один из братьев даже выступал в составе национальной монгольской команды по вольной борьбе на Олимпиадах в Атланте и Сиднее. Другой брат занимается сейчас в Японии профессиональным рестлингом.

Асасёрю первые успехи делал в дзюдо: он занял первое место на всемонгольских соревнованиях среди школьников. В возрасте 16 лет Дагвадордж выходит на арену национальной монгольской борьбы и сразу обращает на себя внимание специалистов. Когда в 1997 году в Монголию приезжают японские скауты, юношу приглашают в Японию, чтобы делать из него профессионального сумотори.
В августе 1997 года Долгорсурэн приезжает в Японию. Он поступает в среднюю школу префектуры Коти на острове Сикоку. За успехами монгольского богатыря - как в учебе, так и в спорте - лично следит директор школы. Он же дает своему воспитаннику борцовский псевдоним Асасёрю - в честь храма Сёрюдзи, расположенного неподалеку от школы.
Не окончив школу, с одобрения директора, молодой человек поступает в школу Вакамацу (сейчас эта "комната" носит название Такасаго) на воспитание к бывшему озэки Асасио.

В январе 1999 года Асасёрю впервые выходит на дохё. В сентябре 2000 года он становится борцом категории дзюрё, в январе 2001 года поднимается в макуути. Так быстро - за 12 басё (ровно за 2 года) проделывали путь от маэдзумо до макуути только гавайский тяжеловес Конисики и потомственный сумотори Точиадзума.
Асасёрю продолжает идти по рекордному графику. В мае он выходит на дохё уже в звании комусуби. Добиться звания комусуби за 14 басё удавалось ранее только 270-килограммовому Конисики. Кроме того, Асасёрю становится вторым после Кёкусюдзана монгольским комусуби.
Сравнения с Кёкусюдзаном - пионером монгольского сумо - непрерывно преследуют Асасёрю. Молодой монгол не раз подчеркивал своё уважение к старшему товарищу, однако в первом же междоусобном поединке безжалостно расправился с кумиром своей юности.
Технический арсенал Асасёрю не столь разнообразен, как у Кёкусюдзана, прозванного в мире сумо "универмагом техники". Асасёрю, в отличие от большинства своих соотечественников, практически не использует приемы национальной монгольской борьбы. Сумотори берет скоростью и напором.

В январе 2002 года Асасёрю становится первым монгольским сэкивакэ.
Одержав 34 победы в 45 поединках в ходе трех турниров подряд, гений монгольского сумо в июле 2002 года получает право носить высокое звание озэки. Так быстро, за 22 басё, путь от маэдзумо до озэки не проделывал раньше ни один атлет.
В ноябре 2002 года Асасёрю завоевывает первый в своей карьере Императорский кубок, в январе 2003 года повторяет успех. 29 января специальным решением борцовское руководство причисляет рикиси к касте "бессмертных", присваивая ему титул йокодзуна.

Всего Великий монгол брал в свои руки главную награду сумо 21 раз.
В 2004-ом году Синий дракон выиграл 5 из 6 турниров. В январе и марте атлет победил на Хацу басё и Хару басё с результатом "дзэнсё" (все победы). Прежде 30 побед подряд в течение двух турниров удавалось одерживать только величайшим Футабаяма, Тайхо, Тиёнофудзи и Таканохана.

В 2005-м году, одержав в 90 схватках рекордные 84 победы, богатырь выиграл все 6 турниров, чего прежде не удавалось сделать ни одному сумотори.


Всего Асасёрю провел 676 поединков, одержав 539 побед. В категории макуути он выиграл 466 поединков из 583. На счету богатыря 3 премии кантосё (за проявленный бойцовский характер), 3 премии сюкунсё за красивые победы над йокодзуна и озэки и золотая звезда "кинбоси" за победу над йокодзуна.


В конце декабря 2002 года монгольский чудо-богатырь женился на соотечественнице и бывшей однокласснице, красавице Тамире, которая вскоре подарила ему дочь. В октябре 2005-го года у Асасёрю родился сын.


Своим кумиром борец считает "волка" Тиёнофудзи.
В свободное время рикиси любит слушать музыку.
Друзья называют Асасёрю Дордж.
Рост атлета 185 см. Боевой вес 145 кг.

 

Источник: прес-служба РАФКС

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии