Новости
Вторник, 06 августа 2019 17:24

Ламы Иволгинского дацана поддержали развитие транcплантации органов в Бурятии

В Улан-Удэ прибыл заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова, к.м.н. Сергей Михайлович Хомяков. ФГБУ «НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова» Минздрава России - лидер российской клинической трансплантологии, в котором выполняются все виды операций по трансплантации жизненно важных органов - сердца, печени, почки и др. Ежегодно в Центре выполняется более 300 трансплантаций.

6 августа на базе Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко с 10 часов утра прошли организационно-методические мероприятия НМИЦ ТИО Шумакова, состоятся рабочие встречи с заведующими нефрологического, урологического отделений, республиканского центра амбулаторного диализа.

5 августа делегация врачей РКБ вместе с гостем посетила центр российского будизма - Иволгинский дацан. 
Руководитель Центра организационно-методического руководства учреждениями по профилям, связанным с трансплантацией органов и (или) тканей Сергей Хомяков, главный врач РКБ Евгения Лудупова, хирурги Галан Дамбиевич Гунзынов, Владимир Ильинов, Баир Хабинов, руководитель нефрологического центра РКБ Вера Бадмаева встретились с ректором Буддийского университета "Даши Чойнхорлин" Геше Дымбрылом Дашибалдановым.

На встрече представители современной официальной медицины и традиционной тибетской медицини обменялись взглядами на трансплантацию органов человека. Удивительно, но, по рассказам лам, в прошлом в дацанах уже практиковалась пересадка органов животных человеку. Ректор Геше Дымбрыл Дашибалданов комментирует взгляд буддизма на трансплантацию:

"У буддийского учения есть несколько практик даяний: материальная, дхарма и даяние телом. Если все тело человека является объектом даяния, то и отдельный орган может быть объектом даяния. Это очень благое дело, если в нашей республике начнем такое практиковать. Если наш орган даст возможность другому человеку продлить свою жизнь — это и есть добродетель. В прошлом в дацанах уже практиковалась пересадка органов. И мы полностью поддерживаем развитие практики трансплантации в Бурятии на базе Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко".

У тех, кто исповедует буддизм, донорство любого типа ценится очень высоко. Акт сдачи крови расценивается, как альтруистический поступок, положительно влияющий на карму. Но – лишь в том случае, если человек сдаёт кровь безвоздмездно, не получая за это денег. Как говорят мудрецы: «Мы совершаем настоящие акты благотворительности, если отдаём, не ожидая чего-то взамен и за счёт этого уменьшаем собственные эгоистические желания». Щедрый человек не должен создавать ощущение, что ему обязаны. Также недопустимо дарителю управлять теми, кому пожертвованы кровь, ткани или органы. В пример любят приводить Бодхисаттву – просветлённое существо, которое в жертвовало свои органы для спасения других существ.

Примечательно, что больше всего донорство распространено в странах, исповедающих буддизм. Например, в Индии зарегистрировано рекордное количество донаций. Не отстаёт и Япония, где больше 60 процентов населения – буддисты. Свою кровь в Стране восходящего солнца жертвует почти каждый житель.

Республиканская Больница Им. Н.А.Семашко

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии