Понедельник, 19 апреля 2010 13:15

Любовь Волосова – чемпионка Европы

16 апреля на проходящем в Баку чемпионате Европы по борьбе вторую золотую медаль женской сборной России принесла cеребряный призер чемпионата мира-2009 Любовь Волосова.

В финальной схватке она в трех периодах переборола чемпионку мира-2007 француженку Прьето-Бохашвили. О том, как непросто складывался для нее турнир рассказала Любовь Волосова





- Тяжелая была борьба, - отметила Любовь Волосова. – Только в первой схватке я смогла легко положить соперницу на туше. Эту девочку видела первый раз, но она еще не очень опытная. А во второй схватке с Юлией Остапчук начались проблемы. В перовом периоде мы столкнулись головами. Вот видите шишка будет (показывает на лоб). Я растерялась, все поплыло перед глазами, потеряла ориентацию в пространстве. Думала только как первый период остоять, пусть даже бал и проиграть, но не дать ей почувствовать вдохновение в атаке.

На второй период выходила с мыслью: все, хватит стоять, надо бороться и смогла взять бал. В третьем периоде была очень сосредоточенной, думала, как бы не наделать глупостей, не давать ей атаковать. В результате доборолись до жребия, а когда он выпал в мою пользу, я его реализовала.

Следующей моей соперницей была азербайджанка Олеся Замула. Сами понимаете, дома и стены помогают. Честно говоря, в полуфинале я ожидала увидеть польскую спортсменку Монику Михалик, но она видимо оказалась здесь не в очень хорошей форме, судя по тем схваткам, которые я видела. С Замулой мы уже боролись где-то в том году на турнирах, и схватка тогда была очень непростая. Но здесь, когда я взяла бал она растерялась. Было видно, она не знает что делать, поэтому довести дело до победы оказалось не сложно.

В финале мне противостояла чемпионка мира-2007 Прьето Бохашвили. Но на меня титулы не действуют. Тем более это было давно. Французы были у нас на сборах перед этим чемпионатом, и мы с ней несколько раз боролись. При этом я все время проигрывала. Но знаете, как мы, так и они в этих схватках старались ничего заготовленного не показывать, а следили друг за другом. Например, она проходит в ноги и типа начинает делать бросок, но не доделывает его, а смотрит на реакцию. Броски вообще не проводили не они, не мы. Кстати, бросок - это единственный компонент борьбы, который мне не удалось в полной мере продемонстрировать на
соревнованиях, хотелось бы делать их чаще.

Весь первый период финальной схватки мы присматривались друг к другу. А когда дело дошло до жребия, я не сомневалась, что он будет в ее пользу. Я в принципе никогда не жду, что жребий будет мой. На чемпионате мира у меня в одной схватке дошло до смешного. Пока тянули, я отвернулась и уже думала, что лучше сделать: оттягиваться или пытаться контратаковать. А тренеры мне показывают - иди бери ногу, твой шар вытащили. Здесь я чуть-чуть не доработала, хотела сделать обвив, но не доделала. Во втором периоде она встала в защиту, видимо хотела дождаться второго жребия. А я в свою очередь боялась, что она в нос ткнет, сама атакую, а нос отворачиваю. Но балы набрать все-таки смогла. В третьем периоде первую минуту я простояла, просто потому, что еще от второго не отошла. Когда увидела, что полпериода уже прошли, включилась, поняла что надо сделать все сейчас. Соперница-то не атаковала, опять ждала шарики. Я решила усыпить ее бдительность, делала вид, что тоже не буду атаковать. В результате она поверила, на последних секундах расслабилась и позволила мне победить.

Источник: Пресс-служба РАФКиС

Авторизуйтесь, чтобы комментировать