Вторник, 28 декабря 2021 12:35

Началась работа по проекту "ОДЕЖДА БОРЦА – БҮХЫН ХУБЦАС"

Буддийская традиционная Сангха России начала проект "ОДЕЖДА БОРЦА – БҮХЫН ХУБЦАС", форма борцов по национальной борьбе «Бүхэ барилдаан».

25 декабря 2021 года в резиденции глав Буддистов России Пандито Хамбо Ламы Дамба Аюшеева  в Иволгинском дацане состоялась встреча с участием дизайнеров и технологов одежды, чемпионов Праздника Этигэл Хамба Ламын найр по национальной борьбе бүхэ барилдаан, начальника отдела по национальным видам спорта Дирекции спортивных сооружений Ольги Сотниковой  , завкафедрой спортивных дисциплин и туризма БГУ им.Д.Банзарова, мастера спорта СССР по вольной борьбе, доцента Батора Дагбаева Батор Дагбаев , преподавателя, главного художника Иволгинского дацана Чимит ламы Доржиева по проекту "ОДЕЖДА БОРЦА – БҮХЫН ХУБЦАС". 

Этот проект стал победителем республиканского конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций на предоставление субсидий из регионального бюджета в 2021 году. 

В основе проекта "ОДЕЖДА БОРЦА – БҮХЫН ХУБЦАС" лежит создание удобной, крепкой, логичной и красивой одежды для борцов национального стиля с использованием всех преимуществ новейших технологий и современных тканей. 

Национальная борьба пользуется в Бурятии всенародной любовью, потому что это массовый вид спорта, который постоянно развивается и обновляется. Проект внесет изменения во внешнюю часть – одежду борцов, которая менялась на протяжении времени, обновляясь, каждый вариант одежды нес информацию о своем времени, становясь свидетелем всех нововведений бүхэ барилдаан (царское, довоенное и послевоенное время, советские годы).  Борьба – это не только ярая схватка двоих в силе и ловкости, это своеобразная культура общения с соперником. Техника, мастерство, сноровка и приемы национальной борьбы требуют наивысшей физической нагрузки, разных упражнений и действий. И именно одежда дает борцам возможность провести специальные захваты и силовые приемы, она становится решающим фактором победы, надежной опорой приёмов и ни в коем случае не должна навредить борцу. Все выполняемые работы данного проекта – исследование, материаловедение, эскизы, выкройка, конструирование, подбор и композиция цветов борцовской одежды должны соединить вековой опыт борцов и высокое мастерство специалистов. К работе над проектом привлечены лучшие мастера-дизайнеры, умельцы и швеи республики, во главе этой группы стоит известная дизайнер, инженер-конструктор одежды Баярма Митупова.

«Бүхын хубцас» как материальный вещественный феномен может передаваться из поколения в поколение как памятник истории, культуры и традиций. Например, полный набор одеяния монгольских борцов: зодог, шуудаг, шапка, пояс, сапоги, - представляют собой глубокий символический комплекс по роду, цвету, по функциональному назначению, по применению. Существуют ритуалы по надеванию, снятию, складыванию, хранению, приношению в дар этой одежды, оставлению в наследство потомкам и последователям. 

Бүхын хубцас – неотъемлемая часть культуры бурятской национальной борьбы и выполняет разные задачи. Эта одежда имеет определенную смысловую символику, по-своему зрелищна и содержательна, так как элементы одежды имеют ритуально-сакральное значение. Например, пояс - бэсэ, который является отличительной особенностью именно бүхэ барилдаан, символизирует мужскую честь и достоинство, считается, что именно в поясе заключен дух мужчины, с ним связано много легенд и преданий. Бурятские борцы сохранили традицию использования и завязывания пояса. Использование пояса в бурятской борьбе обуславливает существенное отличие техники борьбы от других национальных видов борьбы. 

На встрече под руководством Пандито Хамбо Ламы была проведена как поисково-исследовательская работа с правильным наименованием предметов будущей одежды борца (на фото работа с Большим академическим монгольско-русским словарём), так и обсуждение конструкторских деталей будущей одежды (длины шорт, ширины и длины пояса). Чемпионы Праздника Хамбо Ламы Этигэлова Михаил Дамбиев, Нима Нимаев, Аюр Алдаров  , Баир Омоктуев высказали свои пожелания, какой должна быть по удобству одежда именно для борцов национального стиля, из какого материала удобнее всего сделать пояс, чтобы он не резал руки сопернику и не пережимал ноги самому борцу. Имеющий большой опыт выступления в различных национальных видах борьбы Заслуженный мастер спорта,  чемпион мира по боевому самбо Баир Омоктуев рассказал, какие материалы и какой формы пояса используются у разных народов. К встрече главный художник Иволгинского дацана Чимит лама Доржиев Доржиев Чимит подготовил эскизы, за основу которых взял монгольскую одежду XII-XIII вв. и используемые тогда пояса (на фото). Группа модельеров-конструкторов с большим вниманием и интересом выслушала мнения и пожелания тех, кто будет носить эту одежду на соревнованиях. На следующей встрече будет выработан окончательный вариант борцовской одежды, над созданием которой и начнут работать конструкторы и модельеры. 

Алла Намсараева, 

руководитель пресс-службы Иволгинского дацана

Авторизуйтесь, чтобы комментировать