Новости
Суббота, 28 сентября 2019 17:31

Официальное открытие дворца Будды Ваджрасаттвы

29-30 сентября 2019 г. В Республике Бурятия в Кяхтинском районе состоится большое событие для Россиийских верующих, освящение и официальное открытие Хилгантуйского дацана БАЗАРСАДА БУРХАНАЙ ОРДОН - ДВОРЦА БУДДЫ ВАДЖРАСАТТВЫ.
Хилгантуйский дацан вернулся к верующим спустя 100 лет. Это место является историческим для всех буддистов, Святыня Буддизма России.

29 сентября состоится освящение "Дашинима Равнай", на освящение Цогчен дугана приедут все Ширээтэ ламы ( Рес. Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области и другие), ламы Буддийской традиционной Сангхи России и проведут обширный обряд освящения Дворца Будды Ваджрасаттвы "ДАШИНИМА РАВНАЙ" под руководством главы Буддистов России XXIV Пандито Хамбо Ламы Дамба Аюшеева.
Начало молебна в 6:00, завершится к 20:00 вечера.
В этот же день состоится обряд Жинсриг - Огненное подношение (подношение через огонь Божествам). Устранение препятствий, болезней и так далее.

30 сентября в 10:00 торжественное официальное открытие дворца Будды Ваджрасаттвы.( возможно будут изменения по времени, смотрите новости у нас).
На территории дацана состоится традиционный культурно-спортивный праздник.

В программе: Концерт, соревнования по национальной бурятской борьбе «Бухэ барилдаан», стрельба из национального лука "Сур Харбаха".
Организованы Маршрутные автобусы с Площади Советов .
Звонить по телефону +7 (902) 160-48-41, +7 (983) 450-80-46
отправка с Площади Советов в 6:30 - 7:00 .

Верующие дацана "Балдан Брэйбун" и верующие России смогли восстановить Исторический Хилгантуйский дацан, история которого началась в 1733 году.
Это первый в России официальный дацан построенный на тот момент, простоял на этом месте до 1919 года.
Потомки , верующие и выходцы с этих мест гордятся тем, что они являются представителями именно этого дацана.
Благодаря всем жителям России мы вернули Исторический дацан.

Знаменитыми верующими этого дацана были и есть:
Ринчин Бимбаев - основатель Монгольской поэзии,
Чойдаг лама Бадмажапов - составитель самого лучшего толкового словаря тибетских терминов,
историк - Ринчинов Дондок Гуржапович - проводник и переводчик самого Пржевальского.
Так же ныне Глава Буддистов России XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев был ширээтэ ламой дацана "Балдан Брэйбун" и после стал Главой Буддистов России и является им по сей день.

Приглашаем всех верующих и гостей на освящение и официальное открытие Хилгантуйского дацана.

История Хилгантуйского дацана - дацана "Балдан Брэйбун", 1733- 1919.

Здания и постройки Эргэ Бүргинского дацана "Балдан Брэйбүн", основанного Ламой Дамба Даржа Заяевым в 1732 году, были перевезены с правого берега реки Чикой на левый берег в местность Хилгантүй в 1733 году. Причиной перемещения дацана стала жалоба кяхтинских купцов коменданту Селенгинска И.Д. Бухгольцу. Их опасения заключались в том, что верующие из ближайших местностей около Кяхты, а также из Джиды, будут создавать проблемы для ведения чайной торговли.
Ясно, что для Ламы Дамба Даржа Заяева было тяжело уходить от избранного им и освященного места Эргэ Бүргэ. Но ради распространения Учения Будды на север и сохранения хороших отношений с чиновниками Российской империи он согласился на этот непростой переезд.
Хотя выбранное место находилось на севере от горы Хүмүүн Хаан, обязательным условием и требованием было прямое обозрение горы Бүргэ Хаан, где по просьбе Ламы Дамба Даржа Заяева поселился и незримо пребывал его хозяин – Небожитель Өнгөн тэнгэри, покровительствующий роду человека по отцовской линии до седьмого колена.

Лама Дамба Даржа Заяев со слов Панчен Ламы Тибета - обладатель особых сверхъестественных качеств – каким-то чудесным образом сумел донести до Елизаветы Петровны свое желание. Вступив на трон Российской империи в конце 1741 года, Елизавета Петровна одним из первых своих Указов подписала Указ о признании права на исповедание буддизма инородцами мунгальского народа.

В этом Указе было четко прописано, что штат лам в дацане не должен превышать количество 150 священнослужителей. Данное разрешение было получено на основании одного лишь действующего Хилгантуйского дацана. Тогда как Тамчинский дацан в 1741 году был лишь основан. Основан Ламой Дамба Даржа Заяевым и передан в управление Сотник ламе Жимбе Ахалдаеву.

Лама Дамба Даржа Заяев пригласил из Гоман дацана тибетца из провинции Амдо - Агван Пунцога, который в Хилгантуйском дацане установил все правила и порядок монашеской жизни как в Гоман дацане.

Таким образом, когда количество лам и хувараков достигло 146 человек, Лама Дамба Даржа Заяев по полученному наставлению от Далай Ламы и Панчен Ламы, в местности известной сегодня как Ранжун Арьябала, вместе со 146 учениками, обратился к Чойжон сахюусану - Гомбо Махагале.
Удивительным образом такое собрание лам и хувараков, с Ламой Заяевым во главе, получило, ранее никому не удававшееся, прямое Учение от сахюусана Гомбо Махагалы.

Это Учение повествовало о том, что Лама Заяев находится сейчас в одиннадцатом Благородном Теле. Предыдущие первые пять чудесных жизней были прожиты им в Индии, и такие же пять прекрасных жизней он обретал в Тибете. Во время разъяснения Чойжон сахюусаном предыдущих рождений Ламы Заяева, на скале проявились мантры «Ом А Хум», «Ом мани бадмэ хум» и другие. Поскольку сахюусан Гомбо Махагала является гневным аспектом Бодхисаттвы Арьябалы, на камне чудесным образом проявилась его сердечная мантра «Ом мани бадмэ хум».

Императрица Екатерина II, вступившая на трон в 1762 году, в 1764 году Ламе Дамба Даржа Заяеву за большие деяния по распространению буддизма пожаловала звание Бандида Хамба Ламы - Главы ламаистской церкви Восточной Сибири и Забайкалья. Таким образом, Бандида Хамба Лама Заяев сумел узаконить распространение буддизма в России и ввести институт Бандида Хамба Лам для начала объединения инородцев мунгальского народа на основе традиций буддийской цивилизации.

За величайшую помощь в деле распространения Учения Будды Бандида Хамба Ламой Заяевым великие императрицы России Елизавета Петровна и Екатерина II были провозглашены олицетворением деятельной силы Дакини Белая Тара.

А мудрые ламы и верующие Хилгантуйского дацана, в свою очередь, сумели завоевать доверие и уважение Главы ламаистской церкви Восточной Сибири и Забайкалья — Бандида Хамба Лама Дамба Даржа Заяев после их многократных и многочисленных духовных просьб согласился вернуться обратно в образе человека, чтобы еще более укрепить здесь Учение Будды.

В 1777 году Учитель ушел в нирвану.

В 1783 году резиденция Бандида Хамба Ламы по Указу царской администрации, была перенесена в Тамчинский дацан, с чем ламы Хилгантуйского дацана не были согласны. И по традиции, своего Ширээтэ Ламу они по-прежнему почитали как Бандида Хамба Ламу.

В 1898 году река Чикой принесла этой местности великое наводнение, ее воды поднялись и разлились по долине на десятки метров ввысь! Со слов очевидцев, только верхушки деревьев были видны над поверхностью воды. Хилгантуйский дацан очень сильно пострадал от этого наводнения. Поэтому многие деревянные дома лам были снесены стихией, а каменные здания дуганов пострадали от напора течения воды и от подтопления.

Тогда-то и начались споры среди лам - одни требовали переноса дацана на другое, более безопасное место, из опасений возобновления наводнений, а другие упорно отказывались уходить из этого места по той причине, что Бандида Хамба Лама Заяев лично определил его, чтобы вернуться сюда в будущем рождении.

И этот многолетний спор в 1912 году разрешил XII Пандито Хамбо Лама Даши Доржи Этигэлов. Он посетил в тот год наш Хилгантуйский дацан, где провел трехдневную медитацию, чтобы обнаружить остатки своего предыдущего тела как Бандида Хамба Ламы Заяева, а также обнаружить ритуальные личные вещи, которыми он тогда пользовался, искусно укрытые под землей от посторонних глаз.

Таким образом, Бандида Хамба Лама Этигэлов определил это новое место для продолжения истории дацана "Балдан Брэйбун". В 1919 году он был открыт для верующих.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии