Новости
Среда, 21 августа 2013 15:54

Основатель школы верховой езды рассказал об особенностях конного спорта в Кижинге

В местности Нарин–Шэбэр неподалеку от села Эдэрмык функционирует удивительная и единственная в своем роде школа верховой езды. Потемневший от времени домик, длинная коновязь и дорожка - расчищенный грейдером в степи беговой круг, окружностью 1800 метров. Здесь ежедневно тренируются всадники. Каждый день они выезжают на ипподром, готовясь к участию в скачках. Лошади здесь - общая страсть, зачастую непонятная постороннему человеку. Об особенностях конного спорта в Кижинге, рассказывает основатель школы Жалсарай Анданович Рампилов.

- Как у вас появилась идея создать конную школу?

- Задумка родилась давно, лет 5-6 тому назад. Оставлял эту идею, и снова возвращался. Лошадь для нашего народа стоит на особом месте. Не зря ведь называют лошадь драгоценностью, морин –эрдэни. Мы живем на селе, и странно наблюдать, что многие дети боятся просто подойти к лошадям. Думаю, что это в корне неправильно. Не знал, как подойти к этому вопросу . Одному сложно начать такое дело. Этой весной договорился с Доржо Дашидылыковым, мы объединили усилия и стало легче. Выделили лошадей из своих личных хозяйств, Доржо предоставил свой гурт как базу. Набрали ребят желающих заниматься. Собралось 10 ребят. Приехали школьники даже из соседнего Еравнинского района , из Усть-Эгиты. С конца мая, мы начали занятия. Теперь некоторых от лошадей не отгонишь, приходится уговаривать чтобы домой съездили.

-Столько детей, кто за всеми приглядывает?

- Аюна Дашадылыкова, супруга Доржо оказывает нам неоценимую помощь, готовит еду, обстирывает ребят, следит за порядком в доме. Если бы не она, то не знаю чтобы делали. Все ребята у нас самостоятельные, конечно, стараются помочь, но большую часть времени они проводят с лошадьми.

-Сколько времени занимают тренировки?

- Занимаемся каждый день, каждая лошадь требует своей выездки. Каждому жоккею нужно отдельное внимание. Поэтому весь день в поле. Опытные конники ведут за собой тех, что помладше, передают свой опыт. Одна из наставников- Гылыкова Вика, многократный победитель республиканских игр. Без наставников ребята помладше на круг не выходят. Вот так и тренируемся, домой приезжаю за полночь.

- Много ли у вас лошадей? Дорого ли обходится их содержание?

- 15-16 голов, лошади разных пород. Восемь голов мои и шесть-семь Доржо. Здесь есть и русские рысаки, и бурятские лошади. Некоторых приобретали специально. Вот два иноходца обошлись в 800 000 тысяч рублей. В поисках хороших лошадей я бывал и в Забайкальском крае, и в Монголии, где завел знакомство с тамошними конезаводчиками. Сейчас сделал себе кяхтинскую прописку, чтобы было проще выезжать в Монголию. Содержание конечно затратное, мы ведь каждый день занимаемся, поэтому не выпускаем пастись. В стойле одна лошадь съедает по мешку-два овса. Если помножить на 15 голов, то можно представить сколько мы расходуем кормов.

- Откуда берете аммуницию?

- Все необходимое снаряжение собираем сами, где сможем. Конечно снаряжения не хватает. Что можем, сами делаем, что-то покупаем, что-то одалживаем у знакомых. Перед каждым выездом собираем аммуницию, начиная с арканов, заканчивая седлами, удилами.

- Как часто вы выезжаете для участия в скачках?

- Принимаем участие во всех соревнованиях района. Выезжаем практически на все значительные игры в других районах республики. На скачках Майдари хурала на дистанции 9 км заняли IIместо, на играх Анинского дацана в бурятских скачках, дистанция которых 15 км, заняли 2 и 3 места, на играх Зандан Жуу 2 место. Каждый выезд сопряжен с большими денежными затратами. У нас имеется один грузовик. Для выезда арендуем дополнительный грузовик. Например, доставка в Еравну туда и обратно на одном грузовике, обходится примерно в 6000 -7000 рублей. На деле же больше. Не говорю уже о расходах на питание для команды. Займем ли мы призовое место, вопрос не только подготовки, но и спортивной удачи. Если выигрываем, то оправдываем часть денег на дорогу.

-Из каких районов самые сильные соперники?

-Сейчас во всех районах коневодство активно развивается. Выделить какой-то один район трудно. Есть хорошие лошади и в Бичуре, Джиде, Хоринском районе, Еравне.

-Как планируете в дальнейшем развивать школу?

- Не знаю, до начала учебного года ребята будут тренироваться. Что будет в следующем году неизвестно. Конечно хочется, чтобы дело продолжалось. При правильной постановке вопроса мы можем принимать больше жокеев, все упирается в финансовый вопрос. Посмотрим, самое главное для меня- научить ребят. Пригодится ли им это в жизни я не знаю, и не задаю этого вопроса. Я вижу что им интересно, это главное.

Зорикто Мункин

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии