Четверг, 10 декабря 2020 15:09

Освящение бронзовой ступы божества Арьябала

10 декабря 2020 г., в главный день Зула хурала – в день одного из восьми великих буддийских праздников – подношения Вселенной Тысячи масляных лампад, как памятование об уходе в паринирвану основателя философской школы Гелуг-па Богдо Цзонхава, в местности Ошор Булаг Иволгинского района (ныне с.Верхняя Иволга), на историческом месте основания Иволгинского дацана в 1945 г., прошло событие, которое особой строкой вошло в книгу истории российского буддизма – освящение ламами Иволгинского дацана под руководством Ширээтэ Ламы Аюра Цырендылыкова бронзовой ступы Божества Арьябала.
 
По инициативе Главного Хранителя XII Пандито Хамбо Ламы Даша Доржо Этигэлова - чойжон ламы Бимбы Доржиева жители села Верхняя Иволга и его выходцы, при поддержке ряда меценатов, создали и возвели уникальнейшую ступу из бронзы, высотой 7,60 м, аналогов которой нет в мире.
 
Подобные есть в Индии, но именно в таком удивительном и восхитительном художественном решении, с такой глубочайшей мотивацией, вложенной в саму идею создания настоящего шедевра бурятской школы художественного литья, субурган появился на земле Бурятии – на земле центра традиционного буддизма России.
 
Автором проекта является декан факультета буддийской живописи Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» выдающийся современный мастер-танкописец, скульптор, художник Чимит лама Доржиев. Художественное литье выполнено в Мастерской «Лотос» г.Улан-Удэ. Подробное описание как самого замысла, так и воплощенного шедевра, будет представлено в специальном печатном издании.
 
В связи с пандемией COVID-19, к сожалению, на столь важное и значимое духовное событие пригласить верующих было невозможно. Работы по возведению здесь красивого комплекса, облагораживанию территории вокруг ступы будут продолжены весной 2021 года.
 
Почитая эту ступу, созданную в честь Божества бесконечного сострадания - Арьябала Бурхана, в это тяжелое время испытаний, выпавших на долю всего человечества, всех живых существ, мы сегодня обретаем возможность получить также и благословения Будды Шакьямуни, Будды Отошо, Будды Амитабхи и величайшего Учителя-йогина Нагарджуны, чьи образы-статуи, малые и большие, пребывают на каждой из четырех сторон ступы.
 
Приехав в это место силы, совершив почтительный обход вокруг этой великой ступы, мы соприкоснемся с тонким миром божественных сил, мудрости и величия древнего буддийского искусства.
 
Бимба лама Доржиев после молебна кратко рассказал присутствующим историю рождения Иволгинского дацана, показал место, где стоял дом, где жили четверо лам-гелонов, создавших первую в СССР сангху, силами которых проводились первые, разрешенные государством молебны, первым из которых ровно 75 лет назад, 12 декабря 1945 г., был Сахюусан хурал. По лунному буддийскому календарю это был Зула хурал!
 
И еще Главный Хранитель Хамбо Ламы Этигэлова сказал нам удивительные слова, которые заставили и заставляют задуматься о том, насколько же нам сейчас стало легко и доступно посещение дацанов, о чем наши родители и наши родные старших поколений даже не могли и мечтать, а мы об этом или не знаем или же не задумываемся вовсе: «В те послевоенные годы Иволгинский дацан был основан и возведен только лишь силами стариков, силами пенсионеров. Всем, кто работал и учился, посещение дацанов было строго запрещено, иначе грозили 10 лет лагерей… Кругом была слежка за людьми, нельзя было даже смотреть в сторону дацана, об этом рассказывали нам наши старики. Ходить в дацан можно было только пенсионерам, тому, кто свободен от работы в советских учреждениях и организациях…»
 
Добрые слова благодарности жителям Верхней Иволги высказал Ширээтэ Лама Иволгинского дацана Аюр Цырендылыков, своими воспоминаниями с нами поделился почетный ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Ганжур-Цырен лама Раднаев.
 
В завершение хотелось бы сказать, что мы верим в то, что те 108 лампадок Зула, зажженные в тот исторический день декабря 1945 года, поднесенные нашими ламами-гелонами Буддам Трех Времен, Сахюусанам десяти сторон света, силою их молитв и благопожеланий помогают людям и в наши дни - тому, кто рано или поздно приходит к вере, ради блага которых они и совершили этот подвиг, основав в непростых условиях тогда для возрождения веры Иволгинский дацан. Чтобы никогда более не угасал огонь веры.
 
И живой памятью с того самого хурала является в наши дни хранимая в Сахюусан дугане Иволгинского дацана одна из чаш «наhата», в которой ламы, из поколения в поколение, изо дня в день, все эти 75 лет поддерживают огонь Зула – неугасимой лампады нашей с вами веры. И потому силою благословения лам старших поколений, силою служения лам новых поколений Иволгинский дацан всегда будет духовным магнитом, привлекая умы страждущих, ищущих Истины в океане беспристрастной сансары.
Инна Шагнаева,
Пресс-служба Сангхи России
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт